Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Схемы » С чего начать путь в эфир или азы радиосвязи » Введение. (НАЧИНАЮЩИМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ)
Введение.
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 18:00 | Сообщение # 1

Репутация:


Группа:
Удаленные







Наш мир заселен любителями - увлеченными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них. Книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы, ну и естественно мы - радиолюбители, опытные и начинающие, путь в эфир труден , но увлекателен.

С момента изобретения радио и по сегодняшний день основным применением его является передача информации из одного пункта в другой - радиосвязь. Возможность использования радиоволн для передачи сообщений на расстояние впервые продемонстрировал в 1896 году изобретатель радио А. С. Попов. И хотя первая в мире радиограмма состояла всего из двух слов (“Генрих Герц”) и преодолела расстояние 250 м, начало было положено. Радиосвязь быстро завоевала права гражданства. Радиостанции появились на наземных объектах и судах, на самолетах и космических аппаратах. Радио проникло в военное дело и прочно вошло в повседневную жизнь.
Громадной популярности радио в немалой степени способствовали энтузиасты-любители, бескорыстно отдающие свое время и энергию экспериментам.
Первое что необходимо для начинающего радиолюбителя, это уяснить и принять не писанный:

Кодекс радиолюбителя

Радиолюбитель должен быть:

ВНИМАТЕЛЬНЫМ. Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испортить удовольствие от радиолюбительства другим.

ПРЕДАННЫМ. Он проявляет преданность, поддержку и лояльность к другим радиолюбителям, местным клубам, обществам Международного союза радиолюбителей в своей стране, через которые радиолюбительство представлено на национальном и международном уровне.

ПРОГРЕССИВНЫМ. Он поддерживает свою радиостанцию на высоком техническом уровне, обеспечивает её конструктивное совершенство и эффективность работы. Его методы работы в эфире безупречны.

ДРУЖЕЛЮБНЫМ. Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готовность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощь и уважение их интересов.

ГАРМОНИЧНЫМ. Радиолюбительство – это хобби, оно никогда не создаёт помех выполнению каких-либо обязанностей (в семье, на работе, в школе, в обществе).

ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыки и умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.
 
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 18:13 | Сообщение # 2

Репутация:


Группа:
Удаленные







Далее, что же такое любительская радиосвязь и кто такие радиолюбители?

Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Какими бывают любительские радиостанции, и кто может на них работать?

Любительские радиостанции могут быть как индивидуального, так и коллективного пользования.

Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать.

Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция). В первом случае организацией назначается начальник радиостанции, который несет всю ответственность за ее работу и осуществляет допуск к работе на радиостанции других людей. Во втором случае один из членов семьи отвечает за работу на радиостанции других членов семьи (жены, детей), а также знакомых и друзей. В обоих случаях все операторы коллективной радиостанции используют один общий позывной. На коллективных радиостанциях, а также индивидуальных радиостанциях четвертой категории могут работать и дети, начиная с восьми лет.

Кто регламентирует и контролирует работу радиолюбителей?

Выдача разрешений на постройку (приобретение) и эксплуатацию любительских радиостанций, контроль за техническим состоянием аппаратуры, контроль за использованием выделенных для любительской радиосвязи диапазонов частот и перерегистрация любительских радиостанций осуществляются региональными управлениями Госсвязьнадзора России - организацией представляющей интересы государства.

Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни и защиты своих интересов радиолюбители сами объединяются в радиоклубы. Радиоклубы проводят обучение радиолюбителей и принимают экзамены, устанавливают и эксплуатируют УКВ-репитеры и станции цифровой пакетной связи (BBS), организуют и проводят соревнования, слеты, конкурсы, ”круглые столы”. Местные радиоклубы работают на своей територии. В масштабе России работают Союз радиолюбителей России и Центральный радиоклуб. Интересы радиолюбителей в масштабе всего мира представляет Международный Радиолюбительский Союз. Приобщение к радиосвязи, также возможно в индивидуальном порядке, начиная как наблюдатель и постепенно набравшись опыта, подготовиться к сдаче экзамена, сдав его, получают позывной, с которым в дальнейшем выходят в эфир и работают, проводя радиосвязи с корреспондентами.
 
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 22:21 | Сообщение # 3

Репутация:


Группа:
Удаленные







ПРАВИЛА РАДИООБМЕНА

Каждый, кто решил стать радиолюбителем и начал слушать эфир, должен понимать, что в отличие от общения в городе общение в эфире не имеет границ и здесь одновременно разговаривают любители многих стран. Если у вас сейчас день, то на другом конце света уже глубокая ночь и обычные люди спят. Но настоящие любители радиоэфира там не спят, они крутят ручки своих приёмников в надежде услышать далёкие сигналы с другого конца Земли. Пройдите по ночному городу и вы увидите, что где-то в окошке горит свет. Может быть это такой же радиолюбитель как и вы, ищет своих товарищей среди тресков и шумов эфира. Внимательно вслушиваясь в незнакомую речь или чириканье морзянки, он обязательно найдет своего коллегу из далёкой страны.

Интересно, как понимают друг друга энтузиасты эфира? Ведь знать так много иностранных языков невозможно. Вот и придумали радиолюбители специальный радиокод, который позволяет общаться и говорить на языке, совсем непонятном непосвящённым.

Радиокод — это специальные фразы, основу которых составляет какое-либо слово из обычного языка, например, английского, но для лучшего понимания из него исключены некоторые буквы. Есть и обычные короткие слова и специальный Q-код, в котором все фразы состоят из трёх букв, первая из которых — буква Q, или Щ — в русском варианте. Q-код пришел из профессиональной телеграфной радиосвязи. Вот, сочетание QTC, если его использовать без вопросительного знака, означает «у меня есть для Вас сообщение», а с вопросительным знаком QTC? - это уже вопрос: «есть ли у Вас для меня сообщение?»

Немаловажное значение имеет для радиосвязи знание того, как слышат корреспонденты друг друга. Для оценки силы сигнала также используется радиокод, но он состоит из цифр от 1 до 9. Также оценивается и качество сигнала. При этом в телеграфной радиосвязи используется девятибалльная шкала, а в телефонной — пятибалльная.
Хорошо радиокод мы выучили, но как все-таки распознать из какой страны работает радиостанция? Для этого всем странам выделены специальные блоки букв и цифр, которые называются префиксами. По префиксу можно определить из какой страны работает радиостанция, причём не только любительская, но любая другая. Радиолюбительские позывные строятся таким образом, что префикс от остальной части позывного сигнала - суффикса (так называют это сочетание, индивидуальное для каждой радиостанции) отделён цифрой.

Например, позывной сигнал RK3DXH. Здесь, до цифры - буквы RK - это префикс, означающий, что радиостанция принадлежит России, а часть позывного сигнала после цифры - DXH - это суффикс. Цифра и часть суффикса в каждой стране имеют своё значение, остальная же часть суффикса индивидуальна. Сочетание 3D означает, что радиостанция находится в Московской области, а буква Х - это принадлежность коллективной радиостанции. Есть и исключения. Например, позывной RAEM - это не любительский позывной. Такой позывной сигнал имел ледокол "Челюскин". За зажатым льдами кораблем следила вся страна, оставшихся на льдине челюскинцев спасли. Немалую роль в спасении людей сыграла радиосвязь. Под позывным RAEM с льдины работал радист корабля, радиолюбитель, Эрнст Теодорович Кренкель. Он стал Героем Советского Союза, а легендарный позывной зазвучал в любительском эфире. Эрнст Теодорович всю жизнь проработал в любительском эфире только телеграфом. Много сделал он и для развития любительской радиосвязи в нашей стране. Сейчас в память о нём проводятся международные телеграфные соревнования, которые называются RAEM. В них снова звучит легендарный позывной, а право работать им получают лучшие контест-станции России.

Теперь вернемся к Q-кодам для более подробного знакомства. Q-коды были созданы в 1909 году Британским правительством как "спиоск сокращений для использования Британскими судами и береговыми станциями..." Они были призваны облегчить радиосвязь между операторами, говорившими на разных языках. Первые 45 Q-кодов были включены в список сокращений на Третьей Интернациональной Радиотелеграфной Конвенции в Лондоне и приняты 5 июля 1912 года, а активно стали применяться с 1 июля 1913 года. Вскоре эти коды были адаптированы для любительской радиосвязи.

Ознакомиться с официальным значением Q-кодов вы сможете по ниже приведённой таблице, а ещё существуют и неофициальные, можно сказать, шутливые Q-коды. Вот, QLF - "Попробуйте передавать Вашей левой ногой", или QSC - "Пришлите сигаретку", или QNB? - "Сколько кнопок на Вашем радио?", QNB 30/10 - "Тридцать, но я знаю только 10".
 
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 22:24 | Сообщение # 4

Репутация:


Группа:
Удаленные







ТАБЛИЦА Q-КОДОВ



Не все сочетания из приведённой таблицы часто используются, но некоторые приобрели свои особые значения и обладают некоторым шармом в среде радиолюбителей. Наиболее часто используются:

QSL – в значении: "пришлите QSL-карточку", т.е. открытку с Вашим позывным сигналом в подтверждение радиосвязи. О ней мы поговорим дальше.

QRM и QRN – в смысле, «достали уже…» помехи.

QRP – из этого выражения выросло целое сообщество любителей работать в эфире малой мощностью и, потом, немало похваляться сработанными странами. Многие из них не только постоянно в эфире, но и конструируют всякие маломощные и портативные штучки для работы на любительских диапазонах. Изданы даже целые книги о том, как перехитрить прохождение радиоволн и своих более мощных коллег. На нашем сайте тоже не обошлось без статей об этом увлекательном виде радиосвязи.

QRX – надо подождать, ну что Вы без конца зовёте!

QSO – просто радиосвязь. А вот в соревнованиях можно услышать QSO B4, что означает: «работали уже…».

QSY – в смысле «слушать надо…».

QTH – это не только координаты, но и населённый пункт, откуда работает радиостанция.

QTC - это сочетание вошло в европейские соревнования WAE DX Contest, где во время проведения связей сообщают друг другу о ранее проведенных радиосвязях, что даёт дополнительные очки.
 
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 23:01 | Сообщение # 5

Репутация:


Группа:
Удаленные







Также радиолюбителями применяется в практике радиообмена Z - код



Существовал ещё TEN – код, который пришёл из Лос-Анжелесской полиции и прижился на гражданском (СВ – 26-28 МГц) диапазоне. Все сочетания этого кода начинались со слова «тэн», что по-английски означает «десять»
 
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 23:05 | Сообщение # 6

Репутация:


Группа:
Удаленные







Однако для работы в эфире кроме кодов, означающих какие-то фразы, наиболее часто используются оценки качества и слышимости сигнала корреспондента.

Для оценки разборчивости сигнала используется, как уже упоминалось выше, пятибалльная шкала.

1 – приём невозможен

2 – разбираются отдельные слова

3 – приём с большим трудом возможен

4 – отдельные слова не разбираются

5 – хороший приём.

Для оценки качества телефонного сигнала использовалась также пятибалльная шкала, но, чтобы не обидеть корреспондента, обычно говорят хорошая или плохая модуляция. Иногда в эфире встречаются любители критиковать чужой сигнал. Вот, я бы с таким сигналом не работал (хотя свой сигнал он не может оценить)… Не надо уподобляться таким любителям. Ведь на самом деле свой сигнал очень трудно реально прослушать, хотя бы из-за свойств органов слуха. Ведь мы слышим свой голос не таким, каким его слышат другие, поскольку он воспринимается не ушами, а непосредственно головой и звучит для нас совершенно по-другому. Сразу приучите себя вести по отношению к тем, у кого действительно какие-то неполадки в аппаратуре, корректно. Например, если у микрофона оторвался экран, то в эфире сигнал будет восприниматься как рычание, а корреспондент может и не увидеть или услышать неполадки. Искажения сигнала на слух можно заметить при нелинейных искажениях выше 8…10% и они носят другой характер. Просто вежливо скажите коллеге, что у него какие-то неполадки с сигналом, а с теми, кто по-хамски учит других, порой имея не очень хороший свой сигнал, лучше не общаться и не «нарываться» на хамское отношение.

Вторая важная оценка – это громкость сигнала.

Громкость сигнала, разумеется, самая нужная и важная оценка сигнала (считаем, что сигнал у нас нормальный, хотя и не королевский). Каждый сравнивает, как слышит корреспондент его товарища по отношению к нему самому. Это даёт возможность проверить антенну и проводить различные эксперименты. В конечном счёте, цель любого радиолюбителя: добиться, чтобы его-то станция была слышна громче всех. Итак, для оценки силы сигнала используется девятибалльная шкала. За точку отсчёта принят сигнал на входе приёмника в 50 мкВ, что соответствует отличной слышимости: громкоговорящий приём – девять баллов. А дальше – слабее. А если ещё громче? Тогда уже пошли в ход Децибелы: плюс 10 ДБ, 20ДБ. Сосед обычно слышен +30…50 ДБ. Дальше уже нет шкалы у прибора, показывающего силу сигнала. Этот прибор называется S-метр (эс-метр), по-английски "сильный" - strong.

9 – очень громкие сигналы

8 – громкие сигналы

7 – умеренно громкие сигналы

6 – громкие сигналы

5 – удовлетворительные сигналы

4 – слабые сигналы

3 - очень слабые сигналы

2 - очень слабые сигналы (на уровне шумов)

1 – едва слышно
 
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 23:14 | Сообщение # 7

Репутация:


Группа:
Удаленные







Посторонний, т.е. не имеющий отношения к радиолюбительской связи человек, всегда спрашивает: а зачем вы просиживаете целые ночи за радиостанцией? Чем это интересно? Ведь можно разговаривать и по Интернету.

В самом деле, что открывает мир любительской радиосвязи?

Мир эфира – это, прежде всего, мир общения. Человек не может долго жить, не общаясь с другими людьми. Мы - радиолюбители считаем людьми не тех, кто умеет разговаривать, а тех, кто по-доброму относится к другим людям. В этом смысле мир радио объединяет единомышленников во всех странах. Некоторые в шутку называют радиолюбителей, работающих в эфире, «мафией» потому, что они готовы всегда придти друг другу на помощь. Много раз они отыскивали необходимые людям лекарства и посылали эти лекарства в другие страны, они спасали корабли и самолёты, ловили преступников, были первыми среди оказывавших помощь в Чернобыле и при других бедствиях, в разных странах на разных континентах. А помочь товарищу наладить аппаратуру, установить антенны - это обычное дело. Даже, если у вас сломалась на дороге машина, кто-то, несмотря на дождь, ветер, снег и ночь, приедет, чтобы помочь коллеге радиолюбителю.

Ну, а сами радиолюбители? Они же не только слушают эфир. Да, у них есть ещё много маленьких увлечений. Одни, как охотники, выслеживают редкие страны, которые называются DX – дэиксами, или диэксами, как - кому нравится, а потом получают за это дипломы. Другие – участвуют в международных и национальных соревнованиях и получают различные призы и звания (Мастер Спорта, Чемпион и другие). Третьи – это самая многочисленная часть – охотятся за QSL-карточками.

Что такое QSL-карточка? Само сочетание мы рассмотрели ранее. Как вы уже знаете, это сочетание означает подтверждение радиосвязи. QSL-карточка является документом, подтверждающим сам факт установления связи. В ней указываются данные о связи: дата, вид модуляции, оценка силы и качества сигнала корреспондента, его позывной сигнал и данные о своей аппаратуре и антеннах. Но это не самое в ней главное. Обычно она – произведение искусства. Каждый сам придумывает внешний вид QSL-карточки. Можно сказать, что QSL-карточка отображает внутренний мир её владельца и место, откуда он выходит в эфир. Есть очень высоко художественные QSL-карточки, есть смешные, есть просто открытки с видами стан их владельцев. Бывают QSL-карточки, отражающие какие-то знаменательные события, а вот рекламы почти нет. Не любят радиолюбители рекламировать и не очень любят получать QSL-карточки с рекламой.

Для примера посмотрите на некоторые из них.



Но самое главное в QSL- карточке - это её оборотная сторона.

Правда бывают и односторонние QSL-карточки, т.е. такие, вся информация на которых содержится на одной стороне. Но главное, что на QSL-карточке должна содержаться вся необходимая для подтверждения радиосвязи информация. Дата, вид модуляции и оценка сигнала корреспондента, а также диапазон. Причём, если эти данные напечатаны на наклейке или на самой QSL-карточке, то ставится штамп или подпись посылающего её корреспондента. Иначе, QSL-карточка не принимается на многие дипломы.



Посмотрите внимательно на надписи в таблице: это дата, время радиосвязи, диапазон, вид модуляции и оценка сигнала. Но есть ещё много всяких надписей и сокращений. Эти сокращения взяты из другого радиолюбительского кода, о котором упоминалось выше. С ним мы познакомимся позднее. Обычно дополнительная информация, которая интересна корреспондентам – это какую антенну и аппаратуру имеет коллега. Тех, кто интересуется дипломами, разумеется, в первую очередь интересует вопрос: на какие дипломы может быть предъявлена полученная QSL-карточка, поэтому они ищут на ней зоны для диплома «WAZ” и ITU, QTH-локатор станции, RDA № – это условный номер области и района России. Есть и много местных очень красивых дипломов, которые заслуживают того, чтобы за ними «охотиться».

Для кого QSL-карточка вы уже догадались по надписи “To radio” - для радиостанции. Вообще-то, это вольный перевод, ведь следовало бы написать полностью: To radio station. Но так почти никто не пишет. Тем, кто изучал английский язык, понятны и некоторые сокращения. D – день, М – месяц, Y – год. Всё здесь первые буквы английских слов Day, Month, Year. А вот “Ant” – это уже из радиокода. Полное слово antenna всем понятно и без перевода. Запомните: во многих языках мира оно пишется с двумя N! Для радиолюбителя это почти магическое слово определяет главную силу его радиостанции, хорошая антенна самый лучший усилитель.
 
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 23:23 | Сообщение # 8

Репутация:


Группа:
Удаленные







Начнем знакомство с основным разговорным языком радиолюбителей – радиокодом. Сразу надо сказать, что, если вы действительно хотите работать в эфире на своей радиостанции и телеграфом и телефоном, надо очень серьёзно отнестись к радиокодам и выучить наиболее употребляемые фразы. Ну а выучить телеграф – это уже самый высокий уровень работы на коротких волнах. Работать телеграфом можно и не зная никакого иностранного языка, поскольку основная часть QSO проводится в пределах радиокода. Так удобно и быстро, однако, когда вы хоть немного будете владеть телеграфным ключом, вам захочется поделиться с товарищем своими достижениями и спросить у него о чём-нибудь. Ведь он живёт не в соседнем дворе, а на другом краю Земли, в другой стране. И, когда у вас льёт дождь, ваш корреспондент, может быть, видит в это время горы снега или палящее солнце пустыни.

Радиолюбительский код









Знать какой-нибудь иностранный язык тоже надо. Хотя бы потому, что он помогает разговаривать при работе микрофоном и сразу вызывает уважение у ваших товарищей в другой стране. Когда вы будете проводить связи со странами Европы, где многие радиолюбители хорошо говорят по-русски, вам будет приятно с ними общаться, потому что они выучили ваш язык и, значит, уважают вашу страну. Какому языку отдать предпочтение? Это дело ваше. Следует учесть, что в Европе много радиолюбителей, которые знают несколько иностранных языков, но, все-таки, большая часть радиолюбителей в мире говорят на английском языке. За ним идут испанский язык и французский.

Вы уже знаете, что по позывному сигналу радиостанции можно определить, из какой страны она работает, но это просто, когда корреспондент передаёт свой позывной телеграфом: точки и тире на всех языках звучат одинаково. А вот как понять позывной сигнал по произношению! Ромео алфа фо виски браво янки – это что? Для того чтобы даже не знающие языка радиолюбители могли понять хотя бы позывной сигнал вызывающей радиостанции, договорились каждой букве алфавита присвоить какие-то слова, понятные всем. В приведённой ниже таблице, даны буквы английского алфавита и соответствующие им слова на английском и русском языках.



Теперь расшифруем приведённый позывной сигнал.

Ромео – R

Алфа – А

Фо – 4(четыре)

Виски – W

Браво – B

Янки – Y.

Получился позывной RA4WBY.
 
КатяДата: Вторник, 06.09.2011, 23:42 | Сообщение # 9

Репутация:


Группа:
Удаленные







Правила работы на радиостанции

1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже работающей станции, частота которой совпала с частотой включенного передатчика или оказалась близка к ней.

2. До начала работы на связь необходимо прослушать на приемник без антенны работу своего передатчика.

3. Не следует давать чрезмерно длительные (более 1 мин) общие вызовы или долго вызывать какую-либо станцию. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что корреспондент устает ждать, когда будет назван позывной вызывающей его радиостанции, и прекращает слушать эту станцию, переходя к другой.

4. Нельзя вызывать радиостанцию, которая занята связью с другой станцией или вызывает какого-либо другого корреспондента. Следует уважать своих товарищей и не мешать им работать, терпеливо ожидая полного конца связи.

5. Нельзя без необходимости и произвольно изменять частоту передатчика, так как этим будут созданы помехи другим станциям и тем самым затруднена их работа.

6. Не следует давать общий вызов на частоте, на которой в месте приема много помех. Корреспонденты будут отвечать на этой же частоте, поэтому их сигналы не будут приняты.
Работа станции на одной частоте с корреспондентом облегчает поиск корреспондента, делает связь уверенной и быстрой. Такой прием работы особенно важен при связях с дальними и сверхдальними станциями.

7. Не следует давать многократные вызовы корреспондента на одной и той же частоте. Если он не ответил, надо немного изменить частоту передатчика и повторить вызов.

8. Не рекомендуется ответ давать слишком продолжительно, так как прохождение УКВ может быстро ухудшиться (имеются в виду связи на больших расстояниях) и связь окажется незаконченной. Прежде всего необходимо обменяться РСМ и уже затем можно передать другие, более длительные по времени сообщения. Если РСМ приняты и подтверждены, то связь считается состоявшейся, несмотря на то, что она может быть и не закончена.

9. Нельзя продолжать работу на прежней частоте, если до этого (в предыдущей связи) оператор сам настраивался на частоту корреспондента, желая установить с ним связь.
Если этого не принять во внимание, то общие вызовы для следующей связи будут даны двумя станциями почти одновременно и на одной и той же частоте. Понятно, что эти вызовы не будут приняты корреспондентами из-за взаимных помех. Чтобы этого не случилось, следует одной из радиостанций изменить рабочую частоту; ее меняет та станция, которая последней заняла эту частоту.

10. Категорически запрещается вести связь радиотелефоном на частотах 28,0—28,2 Мгц, которые отведены для радиотелеграфной связи между радиолюбителями всех стран мира.

11. Запрещается: передавать сведения, не подлежащие передаче по радио; применять произвольные шифры, коды и сокращения; пользоваться не присвоенным позывным; работать без передачи своего позывного в начале и конце связи; работать на частотах, расположенных вне любительских диапазонов или в неприсвоенном диапазоне; использовать передатчик, мощность которого превышает разрешенную; вступать в связь с радиостанциями, работающими без позывных; вступать в связь с радиостанциями различных ведомств.
 
ua3tfiДата: Среда, 10.09.2014, 08:10 | Сообщение # 10

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 6
Награды: 0
Статус:Offline
Начинать путь в эфир нужно с разрешения на постройку простой радиостанции в диапазон 160 метров. = Минимум требований при оформления разрешения. = Получив разрешение на постройку радиостанции можешь приступить к сборке. Для этого потребуется навыки паяния, чтения схем, и приобретёшь опыт радиолюбительского мастерства. Если всё получится и ты заинтересуешься по настоящему этой темой  можешь оформить разрешение на постройку более мощной радиостанции, изучить азбуку Морзе , радиолюбительские коды и тд.
 
qakiДата: Воскресенье, 09.11.2014, 07:26 | Сообщение # 11

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 7
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата ua3tfi ()
изучить азбуку Морзе ...
Неплохо бы позаниматься с инструктором, который поможет понять тонкости приема на слух. Типа того, что цифра 7, к примеру, звучит как "дай дай закурить", а 3 - как "идут чекисты". Аналогичные примочки у радистов есть и на другие буквы и цифры. А вот за лишнюю точку можно и 10 суток гауптической вахты схватить. На одном военном аэродроме у женщины- командира воздушного судна был позывной РПСУЙ. Шкодливый радист на земле в букве "С" перебил лишнюю точку. Дама после приземления тут же подала рапорт командиру части и молодцу воздали соответствующую укоризну.
 
Ub8sbxДата: Среда, 14.03.2018, 08:37 | Сообщение # 12

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 2
Награды: 0
Статус:Offline
Какой простой радиопередатчик лучше использовать начинающему?
 
Форум » Схемы » С чего начать путь в эфир или азы радиосвязи » Введение. (НАЧИНАЮЩИМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024