Обсуждение «IR2153(D) (S) Самотактируемый полумостовой драйвер»
|
|
brys99 | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 15:56 | Сообщение # 1 |
|
|
|
|
| |
brys99 | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 20:10 | Сообщение # 2 |
Награды: 19
Статус:Offline
Сделал ИИП столкнулся с проблемой напряжение на выходе плавало,замерил на микре питание 9.3 поднял до 11 стало нормально может кому пригодится
| |
|
|
|
| |
vlad60-w | Дата: Четверг, 02.01.2014, 13:28 | Сообщение # 3 |
Награды: 0
несколько раз пытался сделать иип на IR2153. В первый раз микросхема просто взорвалась,во второй вообще не подавала ни каких признаков жизни,в последний раз сильно грелись выходные транзисторы даже на холостом ходу.Не могу понять причину таких фокусов,может бракованные микросхемы.
| |
|
|
|
| |
brys99 | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 22:12 | Сообщение # 4 |
vlad60-w, Не знаю,как у вас а я все запустил сколько делал были проблемы с ней и то касались кривых ручек, боится кз.
| |
|
|
|
| |
Москва | Дата: Вторник, 07.01.2014, 11:58 | Сообщение # 5 |
Награды: 1
brys99, Добрый день. С РОЖДЕСТВОМ ВАС.
нет ли у вас модели IR2153D для программы Мультисим 13.
| |
|
|
|
| |
brys99 | Дата: Вторник, 07.01.2014, 14:36 | Сообщение # 6 |
Москва, Спасибо !!! и тебя тоже, нет нету такого добра
| |
|
|
|
| |
Profan | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 01:57 | Сообщение # 7 |
Код Не могу понять причину таких фокусов,может бракованные микросхемы. Сегодня я собрал макет ИБП на этой микрухе. Со второй попытки он заработал, но в первую попытку сгорал микруха и оба полевика из-за моей невнимательности(заземлил проводом исток верхнего полевика). Транзисторы могут греться скорее всего из-за не соблюдения условий нормального открывания каналов этих транзисторов. Во-первых: напряжение на затворе должно быть достаточным для устойчивого открывания транзистора (обычно 12-15 В). Во-вторых: и самое главное, необходимо выбирать транзисторы с наименьшей входной ёмкостью затвора, а не по максимальному току или сопротивлению канала. В-третьих: ставить резисторы от выхода микросхемы до затвора как возможно меньшего сопротивления, исходя из максимально допустимого тока выходных ключей микросхемы. Вообщем силовые транзисторы должны открываться и особенно закрываться ОЧЕНЬ быстро (произведение постоянной времени R*C, где R-сопротивление резистора в цепи затвора, С-ёмкость затвора, должно быть минимальным). В своей схеме я использовал транзисторы STP4NK60ZFP (600 В, 4 А, 500 пФ) и они вообще не греются. Гораздо больше чем транзисторы греется трансформатор(видимо феррит плохенький). Номинал резисторов в цепи затвора - 33 Ома.
| |
|
Не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор.
|
|
| |
Profan | Дата: Вторник, 28.01.2014, 13:09 | Сообщение # 8 |
Сегодня нашел схему мостового ИБП на основе двух IR2153 с тактовой синхронизацией микросхем. Хочу сделать такой. Мостовая схема позволит повысить максимальную мощность в 2 раза при использовании тех же транзисторов, что в полумостовой схеме.
| |
|
|
|
| |
brys99 | Дата: Четверг, 13.02.2014, 08:36 | Сообщение # 9 |
Profan, Отпишитесь когда сделаете, очень интересно,я этих блоков кучу сделал, простые как три рубля,если сам не накосячишь.
| |
|
|
|
| |
Москва | Дата: Суббота, 15.02.2014, 11:24 | Сообщение # 10 |
Награды: 1
Хочу позаниматься драйвером IR2010, Вообщем не когда не применял их в железе. Хочу попробывать сначало в программе Симметрик
которая и предназначена для силовой эллектроники. Хочу просто на первоначальной стадии включить этот драйвер, без навески, ну только
резисторы. Просто посмотреть что выдает драйвер. У кого схема есть такая. ? Программу Симметрик могу выслать и проконсультировать
по ней. Прога классная в ней есть фактически все драйверы этой серии, ну чего не будет хватать раздобудем. Каналы есть. Кроме того
в ней почти полная серия цифровых ми- схем. море анало и т д. Сам сижу на ней недели три.
Сообщение отредактировал Москва - Суббота, 15.02.2014, 11:42 | |
|
|
|
| |
Profan | Дата: Среда, 05.03.2014, 15:41 | Сообщение # 11 |
IR2010 это же 200-вольтовый драйвер, т.е. не сетевой. А вот IR2110 сетевой на 600 В. И еще забыл в прошлых постах написать что у меня IR2153 очень плохо пошла с IGBT-транзисторами типа IRG4BC20UD, они очень сильно греются даже без нагрузке на импульсном трансформаторе. Ничего не меняя в схеме, а только заменив транзисторы на полевые(например, я использую STP4NK60ZFP) получается отличный БП с высоким КПД и эти полевые транзисторы почти не греются даже без радиаторов с нагрузкой на импульсном трансформаторе. Вот так я и сделал вывод что либо эта микросхема не годится для работы с IGBT, либо сами эти транзисторы полное фуфло.
| |
|
|
|
| |