Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







Страница 1 из 212»
Форум » Схемы » Радио хулиганство :) » Прибор ф4372 нет луча
Прибор ф4372 нет луча
transistorДата: Вторник, 06.08.2013, 21:56 | Сообщение # 1

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 22
Награды: 0
Статус:Offline
Товарищи,помогите кто чем может!Приобрел себе прибор ф4372 не бывший в эксплуатации, с хранения 1990 г.в. При первом включении прибор заработал,всё было нормально.При включении на следующий день совсем не появился луч,только писк,который при вращении регулировки яркости меняет свой характер.Прислушался, услышал потрескивание и шипение,вскрыл прибор обнаружил источник шипения это был электролит С1 в БП. Заменил все электролиты в БП, но безрезультатно. Может кто сталкивался с подобной проблемой,подскажите кто чего знает.
 
a_komolowДата: Вторник, 06.08.2013, 22:57 | Сообщение # 2

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 114
Награды: 2
Статус:Offline
Ищи схему и проверяй весь БП
 
tapДата: Среда, 07.08.2013, 20:33 | Сообщение # 3

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
transistor,Схему возьми на моём диске http://yadi.sk/d/RAgDg9sj64NGm  ZIP -файл. Предполагаю пищит преобразователь с умножителем напряжения до 2,5 кВ. Раз нет луча вероятно умножитель "дал дуба"
Прикрепления: 384_F4372.jpg(104Kb)


Сообщение отредактировал tap - Среда, 07.08.2013, 20:37
 
transistorДата: Вторник, 10.09.2013, 22:40 | Сообщение # 4

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 22
Награды: 0
Статус:Offline
Проверил напряжения на выходе БП к блоку осциллографа,по цепи +80 только +64,остальные напряжения от указанных на схеме отличаются незначительно.
Измерил напряжения на трубке(мерил относительно корпуса):
№4 (анод 1) -111 вместо -400
№11(модулятор)-487 вместо -750
№13(катод) -230 вместо -650
остальные напряжения те что указаны на схеме. Анодное напряжение не мерил,в арсенале только мультиметр DT9207 до 1000в,а там 2,5кВ,пальцами мерить стремно smile ,может кто подскажет как быть?
Я так понимаю что напряжения значительно занижены,выходит виноват преобразователь с умножителем???
 
tapДата: Четверг, 12.09.2013, 18:47 | Сообщение # 5

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
transistor, Даже при пониженных напряжениях трубка может светится. Но при запирающем напряжении  (-487V)-(-230V)=-257V она светится не будет. Попробуйте коротнуть резистором 10к катод - модулятор. Если засветится значит на аноде 2 есть плюсовое напряжение. Далее разбираемся с преобразователем. Да, на всякий случай проверьте не замкнул катод на накал в трубке. Удачи!
 
transistorДата: Суббота, 14.09.2013, 12:09 | Сообщение # 6

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 22
Награды: 0
Статус:Offline
tap, спасибо,завтра после работы буду проверять.

Добавлено (14.09.2013, 12:09)
---------------------------------------------
tap,здравствуйте.Странная история получается:снова меряю напряжение и получаю накатоде -300в на модуляторе -400в,тоесть запирающее 100в.При закорачивании через 10кОм трубка не светится но писк меняется так же как и при вращении ручки яркости.замыкания на накал нет.


Сообщение отредактировал transistor - Суббота, 14.09.2013, 12:31
 
tapДата: Суббота, 14.09.2013, 20:26 | Сообщение # 7

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
transistor, Посмотри С3, С9 по питанию +12V преобразователя особенно С9 (не плохо бы осциллографом на предмет пульсаций). Вероятно писк слышно из за прерывистой работы мультивибратора на VT2, VT3. Проверь на пробой С36 на мегомном пределе (не плохо бы узнать сколько в место 2,5кВ)
 
transistorДата: Среда, 18.09.2013, 20:42 | Сообщение # 8

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 22
Награды: 0
Статус:Offline
Вобщем проверил с3,с9 путем замены на новые,с36 не пробит но всё по прежнему. Подскажите,как моим DT9207 можно проверить анодное напряжение? Как думаете,могла ли испортится трубка от длительного бездействия?

Добавлено (18.09.2013, 20:42)
---------------------------------------------
Вот сам отвечаю на свой вопрос по поводу измерения  анодного напряжения.Мерил так: между отключеным от трубки анодным проводом и "землей" подключил резистор 7,3мОм и измерил ток,получил 373мкА,пересчитал в напряжение 7,3*106Ом*373*10-6А=2722в .Т.е норма.


Сообщение отредактировал transistor - Среда, 18.09.2013, 20:43
 
tapДата: Четверг, 19.09.2013, 12:30 | Сообщение # 9

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
transistor, Трубка может испортится, если  попал воздух. Но тогда в трубке обычно видно коронный разряд, хотя анодного тока похоже нет(2,7кВ вместо 2,5кВ) . Проверте  напряжение на Х и Y пластинах разность потенциалов должна быть почти нулевой(она регулируется ручками положения луча). А накал то светится(а то я раз так лопухнулся)?
 
transistorДата: Четверг, 19.09.2013, 13:10 | Сообщение # 10

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 22
Награды: 0
Статус:Offline
tap, напряжение на отклоняющих пластинах регулируется,в ноль выводится. Накал звонится, хотя свечения что-то не вижу.Свечение у этой трубки должно быть видно?
 
tapДата: Четверг, 19.09.2013, 17:44 | Сообщение # 11

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
transistor, Напруга на накал подаётся? Увидеть накал у этой трубы - информацией не располагаю.

Сообщение отредактировал tap - Четверг, 19.09.2013, 17:49
 
a_komolowДата: Пятница, 20.09.2013, 21:42 | Сообщение # 12

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 114
Награды: 2
Статус:Offline
Проверить накал и плату 9
Всё высоковольное на ней
Каждую деталь (особенно кондебоберы) только заменой
 
transistorДата: Пятница, 20.09.2013, 22:48 | Сообщение # 13

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 22
Награды: 0
Статус:Offline
Накал светится,напруга 6,3в. А вот на счет высоковольтной платы есть сомнения,вряд ли так должно быть что напряжения на катоде,модуляторе и первом аноде почти в 2 раза ниже указанных. И такой еще вопрос: кц106 проверяются как то по особенному?Звонил в режиме проверки диодов-тишина в обе стороны на всех.Такое может быть? А кондеры,значит,менять все подряд?

Сообщение отредактировал transistor - Пятница, 20.09.2013, 22:51
 
tapДата: Суббота, 21.09.2013, 18:17 | Сообщение # 14

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
transistor, КЦ106 состоит из нескольких последовательно соединённых диодов, поэтому проверяется обычно мегомметром с внутренним питанием более 4,5V. Я кондёры меняю, когда осциллограмма показывает, что он не работает. Попробуйте в полной темноте посмотреть на высоковольтный блок - может где коронный разряд.
 
transistorДата: Воскресенье, 22.09.2013, 09:33 | Сообщение # 15

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 22
Награды: 0
Статус:Offline
Осциллографа у меня нет,затем этот прибор и купил чтобы был. Как думаете, может ли быть причина в одном из кондеров с24,25 или диодах vd12,13 удвоителя, раз напряжеие в 2раза понижено?
Может кому приходилось мерить напруги на рабочем приборе,поделитесь результатами,пожалуйста.
 
Форум » Схемы » Радио хулиганство :) » Прибор ф4372 нет луча
Страница 1 из 212»
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016