| Азбука Морзе | 
| 

| 
| 
| CTapu4ok | Дата: Суббота, 29.01.2011, 04:27 | Сообщение # 1 |  |   
 Помощник администратора 

Сообщений: 115 Награды: 6 Статус:Offline Для чего изучать азбуку Морзе в наше время???, (програмка позволяющая это сделать сдесь: http://cxema.my1.ru/load/0-0-0-223-20 ) если есть интернет? 

Сообщение отредактировал CTapu4ok - Суббота, 29.01.2011, 04:28 |  |  |  | 
  Лужу, паяю утюги починяю :)
 |  |  |  |  | 
| 
| Vovka | Дата: Среда, 13.04.2011, 01:03 | Сообщение # 2 |  |   
 Помощник администратора 

Сообщений: 634 Награды: 19 Статус:Offline Когда-то , очень -очень давно...... Это был самый эффективный способ передачи "данных". Можно было использовать любую систему "модуляции" и , даже без неё.
 Во время первых КОМПЬЮТЕРОВ (они были большие) азбука Морзе представляла "бинарный" код , идеально представляющий машинный код ПК.
 По этому кое где , кое как ( поскольку ПК опознать бинарный код раз плюнуть) в основном среди радиоспортсменов он перешёл в ПК.
 Но , в аварийных службах - он действует , и поэтому , если ты крутой путешественник , то лучше его заучить , ибо даже простое "ВКЛ"-"ВЫКЛ" в определённой последовательности (азбука Морзе) мобильника может спасти жизнь не только тебе , но и всем , кто находится рядом с тобой.
 Тьфу-тьфу-тьфу.Да пошёл ты......
 |  |  |  | 
  "СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ , СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ "
 |  |  |  |  | 
| 
| ekbprison | Дата: Среда, 13.04.2011, 20:17 | Сообщение # 3 |  | 
 Паятель 

Сообщений: 4 Награды: 0 Статус:Offline В армии может пригодиться азбука морзе, там её изучают связисты, потом используют при службе на узлах связи |  |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
| Катя | Дата: Вторник, 23.08.2011, 11:19 | Сообщение # 4 |  | 
 Удаленные 

| Э, нет CW не отомрет еще долго, пока есть радиолюбители-коротковолновики, CW FB QSO, DE UA9ST |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
| ivan_sl | Дата: Среда, 28.09.2011, 00:11 | Сообщение # 5 |  |   
 Проверенный паятель 

Сообщений: 5 Награды: 0 Статус:Offline Ух ты, а я удачно все таки попал на сайт! Воистину все что не случается, все к лучшему... У меня и дочь и сын, по несколько знаков уже знают, месяц уже как учат. Сам я не знаю, только начал учить... Дык, вот зачем это надо, во первых просто интересно, во вторых интересно уметь то чего другие не могут.
   |  |  |  | 
  Насилие – последний козырь дилетантов.
 |  |  |  |  | 
| 
| Катя | Дата: Среда, 28.09.2011, 01:23 | Сообщение # 6 |  | 
 Удаленные 

| Самое главное Ваня, то что тебе и твоим детям интересно, а значит вы будете заниматься этим увлекательным делом с охотой и вряд ли его бросите. |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
| ivan_sl | Дата: Четверг, 29.09.2011, 22:01 | Сообщение # 7 |  |   
 Проверенный паятель 

Сообщений: 5 Награды: 0 Статус:Offline Интересно однозначно, но дело не только в этом наверное, увлечение и желание освоить что-то новое вот, наверное, то что придает смысл любому занятию. Ну а если говорить серьезно по теме, то азбука Морзе наверное еще долго будет существовать благодаря радиолюбителям. |  |  |  | 
  Насилие – последний козырь дилетантов.
 |  |  |  |  | 
| 
| Vovka | Дата: Суббота, 08.10.2011, 12:50 | Сообщение # 8 |  |   
 Помощник администратора 

Сообщений: 634 Награды: 19 Статус:Offline Согласен и с Катей , и с Ваней - да , азбука Морзе бессмертна , хотя бы потому , что это прототип бинарного кода любого цифрового устройства . Но .... ( я не могу без "но" ) если заниматься , то на профессиональном уровне , учитывая скорость передачи некоторых операторов , то есть , на уровне " слухачей " - ( как у музыкантов играть любую партитуру с листа ) .
 Где то так
  . И не примите мои эскапады , как старческое бурчание ( ревность несостоявшегося радиолюбителя - в 70-х несколько раз МЕНТЫ +БКД ( старики знают ) полностью вычищали мою мастерскую .
 |  |  |  | 
  "СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ , СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ "
 |  |  |  |  | 
| 
| алексашка | Дата: Пятница, 19.07.2013, 23:04 | Сообщение # 9 |  |   
 Проверенный паятель 

Сообщений: 88 Награды: 2 Статус:Offline Морзянка - сила!Молодежь учите- пригодиться. |  |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
| a_komolow | Дата: Суббота, 20.07.2013, 14:23 | Сообщение # 10 |  |   
 Проверенный паятель 

Сообщений: 119 Награды: 2 Статус:Offline Интернет есть не везде, а в условиях плохого прохождения или сильных помех морзянка только и спасёт |  |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
| goryav | Дата: Суббота, 20.07.2013, 15:42 | Сообщение # 11 |  | 
 Проверенный паятель 

Сообщений: 212 Награды: 10 Статус:Offline Морзянку учил в армии но вот больших скоростей не достиг. Мозге наверное набекрень, одногодки и классность получали а у меня ни как. |  |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
| olieshchuk1974 | Дата: Суббота, 20.07.2013, 19:01 | Сообщение # 12 |  | 
 Новичок 

Сообщений: 16 Награды: 0 Статус:Offline Я тоже учил в армии и служил по этой специальности достиг неплохих результатов,досихпор в крови пропиталась. |  |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
| leonid0741 | Дата: Пятница, 09.08.2013, 20:40 | Сообщение # 13 |  |   
 Новичок 

Сообщений: 4 Награды: 0 Статус:Offline Я кончал Челябинскую лётную школу Нас готовили воздушными стрелками-радистами дальней авиации на Ту-16 (самолёт красавец)Сейчас в Рязани такой стоит на подстаменте иногда хожу и любуюсь Гордость за такую машину Потом пошли Ту 95 и тд Имею 1й класс радиста Морзянка -это здорово Занимайтесь Это очень интересно |  |  |  |  |  |  |  |  | 
| 
| valter78 | Дата: Суббота, 10.08.2013, 08:01 | Сообщение # 14 |  | 
 Новичок 

Сообщений: 9 Награды: 0 Статус:Offline 3 коротких 3 длинных 3 коротких (SOS) знает даже ребёнок . Вообще полезная международная штука. |  |  |  | 
  Нет счастья без паяльника
 |  |  |  |  | 
| 
| skorpio | Дата: Вторник, 06.06.2017, 07:36 | Сообщение # 15 |  |   
 Новичок 

Сообщений: 1 Награды: 0 Статус:Offline Сначала занимался радио спортивным многоборьем, много видов, основные прием на слух, передача простым ключом (были тогда еще скоростники - принимали на слух с заменой символов, работали электронным ключом и машинисты- принимали на печатной машине и передавали с клавиатуры). Принимал 160 знаков в минуту буквы и 180 знаков цифры. Потом попал в армию в связь, там ключа уже не было, уже была клавиатура как на компах. Проблема была при переходе с латиницы на кириллицу, постоянно путались буквы. Занимался радиолюбительством на коллективной радио станции и был свой наблюдательский позывной, собирал раньше какие то электронные ключи, пытался собрать свой трансивер, но тогда не было деталей и опыта в создании печаток и схем да и базы.. Хотел продолжать и дальше, но после армии жизнь закрутила, командировки... Люблю азбуку морзе до сих пор и есть желание заниматься, но что то пока никак не займусь. Добавлено (06.06.2017, 07:36)---------------------------------------------
 Почитал темы, загорелось! Для начала хочу собрать электронный ключ. Попробовал принять на слух, 25 лет и 80 знаков в минус, без тренировок. 100 знаков в минуту еле успеваю записать. 180 слышу, но уже записывать не могу.
  |  |  |  |  |  |  |  |  |