Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







Страница 1 из 3123»
Форум » Схемы » Компьютер и электроника к нему!!! » Управление LED подсветкой LCD дисплея
Управление LED подсветкой LCD дисплея
LeopardДата: Вторник, 13.12.2011, 15:03 | Сообщение # 1

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 57
Награды: 4
Статус:Offline
Так, для того что-бы не было лишних вопросов, думаю можно начать с того, что мне достался LCD который включался на 1 секунду и тух, быстрый осмотр показал что виновна подсветка, после вскрытия и попыток принудительно запустить инвертор, игнорируя защиту сгорел контроллер шим (подал не то не туда...), но не в этом дело, был найден другой инвертор, которым были проверены лампы, одна не работала ее надо было менять, микросхемы к старому инвертору нигде не было, новый инвертор питает только одну лампу, и в нем нет управления яркостью и включением, после недолгого колебания были куплены LED лента, и установлена в замен штатных ламп (лампы оказались в плохом состоянии, 2 севших, 1 лопнувшая и 1 более-менее целая, учитывая цену одной лампы 390 руб. то светодиоды выходят дешевле 350 руб за 84 диода)...

Установка оказалась процедурой простой, т.к. лента идеально подошла по размерам (ширина такая-же как у отражателя, и длина совпала с шириной монитора...)

Сразу думаю надо описать как соединены светодиоды, они объединены в группы по 3 штуки последовательно, и последовательно с каждой группой соединен smd резистор на 150 Ом, группы в ленте соединяются параллельно... в итоге получается 28 групп по 3 светодиода + резистр. 14 групп на верху, 14 внизу... заявленное питание ленты 12 вольт, шаг разделения ленты (1 группа) составляет 25мм, ширина ленты 8мм, не трудно посчитать что ширина матрицы составила 35 см или 42 светодиода :).
Дисплей был собран и светодиоды были запитаны от внутреннего источника +12 вольт (от него питался инвертор) напряжение на котором есть постоянно, даже когда дисплей выключен. соответственно при выключении экран остается белым...
Подсветка получилась яркой и равномерной, хотя при пробном включении без матрицы и светофильтров так не казалось...
Учитывая данные отсюда

"Лента 3528 (120 светодиодов на метр)
Лента 3528 состоит из 600 светодиодов SMD 3528, мощность ленты 36W на 5 метров, что существенно больше чем у ее предшествика с меньшим количеством светодиодов, кратность резки каждые 3 светодиода (~2,5см).
Максимальная длина ленты 5 метров (1 бабина). Напряжение ленты 12В.
Лента подходит для любых не влажных помещений.
На обратной стороне ленты расположена самоклеющая основа, которая поможет прикрепить ее в любое желаемое место."


Т.е. мощность подсветки составила 5W. (Хотя я не уверен что у меня такая-же, может и менее яркая т.к. у меня особого выбора не было, а на лентах нет маркировки...)

Теперь вернемся к проблеме, ладно, отключение подсветки можно организовать простым ключом на полевом транзисторе (при включении на контакте Х1(назовем его так для удобства) появляется +5 вольт, при выключении соответственно оно падает до 0), но для законченности устройства нужно управление яркостью подсветки, управление производится по контакту Х2 (при яркости 0 напряжение составляет 0в, при яркости 50% 2.5в, при яркости 100% 5в, т.е. зависимость линейная), так вот, если управлять включением можно простым полевым ключом, то с яркостью так не получится, выходом может быть ШИМ управление яркостью, как мне предложили в чате, идея использовать TL494 мне кажется хорошей, т.к. микросхема доступна и функциональна, и в отличие от 555 таймера она у меня есть =^/_\^=...
По этому прошу помощи и советов в реализации схемы управления...


Сообщение отредактировал Leopard - Вторник, 13.12.2011, 15:11
 
VovkaДата: Вторник, 13.12.2011, 16:48 | Сообщение # 2

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 634
Награды: 18
Статус:Offline
Так . Насчёт линейности всё ясно , а насчёт сигнала упр. Я же спрашивал , Uупр. - простая постоянка , или что-то хитрое ( комбинированное ) ?


"СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ , СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ "
 
Volodya215Дата: Вторник, 13.12.2011, 20:44 | Сообщение # 3

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 176
Награды: 17
Статус:Offline
На ТЛ так на ТЛ держи http://www.lkforum.ru/attachment.php?attachmentid=123795&d=1313391406
Прикрепления: Regyl_TL494.noext(18Kb)


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
LeopardДата: Вторник, 13.12.2011, 20:55 | Сообщение # 4

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 57
Награды: 4
Статус:Offline
включение производится подачей 5 вольт на канал включения (х1) управление яркостью - аналоговое от 0 до 5 на вывод х2

Добавлено (13.12.2011, 20:55)
---------------------------------------------
Volodya215 по ссылке меня не пускают, приложенный файл я не знаю чем смотреть...

 
shpunticДата: Среда, 14.12.2011, 02:57 | Сообщение # 5

Репутация:


Группа:
Паятель


Сообщений: 131
Награды: 7
Статус:Offline
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/02_05/stat_48.htm
http://www.radiant.su/rus/articles/?action=show&id=426
http://www.symmetron.ua/files/d_6_LED-Lighting_ru.pdf
http://www.tehnari.ru/f117/t57039/
Leopard,может что нибудь выберешь из этого.
Если ничего не подойдет,можно еще поискать.


Сообщение отредактировал shpuntic - Среда, 14.12.2011, 03:00
 
Volodya215Дата: Среда, 14.12.2011, 07:04 | Сообщение # 6

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 176
Награды: 17
Статус:Offline
Leopard Сохрани прложенный файл на диск и поменяй ему разширение на (*.png) после переименования он должен
выжлядеть так Regyl_TL494.png


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
brys99Дата: Среда, 14.12.2011, 08:02 | Сообщение # 7

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 321
Награды: 14
Статус:Offline
Volodya215 поправка
Прикрепления: 8376533.png(18Kb)
 
VovkaДата: Среда, 14.12.2011, 08:17 | Сообщение # 8

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 634
Награды: 18
Статус:Offline
Костя , а конкретной схемы девайса нет ?


"СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ , СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ "
 
LeopardДата: Среда, 14.12.2011, 12:25 | Сообщение # 9

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 57
Награды: 4
Статус:Offline
Схему всего монитора найти почти нереально,электроника вообще состоит из 3х плат, 1-я контроллер vga+hdmi он соединяется с усилителем (1ватт), с кнопками передней панели, с матрицей и с второй платой, вторая плата - это блок питания +5 +12 вольт и инвертор подсветки (к инвертору от б/п идут общий и +12, от контроллера управление яркостью 0-5 и включение 0/5), третья плата - плата усилителя, она соединяется с входным разъемом который стоит на плате №2
 
Volodya215Дата: Среда, 14.12.2011, 20:56 | Сообщение # 10

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 176
Награды: 17
Статус:Offline
Leopard,
Как твой "моник" хоть называется (Поностью навание модель). Блин... тяжело искать черную кошку в темной комнате.
Утебя яркость через МЕНЮ регулировалась на нем или отделными кнопками.
RE;- к инвертору от б/п идут общий и +12, от контроллера управление яркостью 0-5 и включение 0/5 - я не понял
управление яркостью от 0 до 5v плавно или тупо 0/5 (Лог. ноль и еденица) Да на схеме которую для тебя brys99
любезно конверировал, кондёр котрый паралельно переменнику стоит, можно вообще исключить он нужен для плавного влючения
подсветки.


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
LeopardДата: Пятница, 16.12.2011, 01:25 | Сообщение # 11

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 57
Награды: 4
Статус:Offline
включение происходит скачкообразно, лог 0, лог 1, регулировка яркости аналоговым сигналом плавная от 0 до 5-ти, это выход с ЦАПа... модель - NEC LCD72xm.

Добавлено (14.12.2011, 21:18)
---------------------------------------------
конечно-же через меню, там-же регулятор контрастности и регулятор громкости, все в меню...

Добавлено (14.12.2011, 21:19)
---------------------------------------------
Quote (Leopard)
управление яркостью подсветки, управление производится по контакту Х2 (при яркости 0 напряжение составляет 0в, при яркости 50% 2.5в, при яркости 100% 5в, т.е. зависимость линейная)

Добавлено (16.12.2011, 01:25)
---------------------------------------------
Так, сделаю на выходных стендик на TL посмотрю что получится...

Сообщение отредактировал Leopard - Среда, 14.12.2011, 21:24
 
VovkaДата: Пятница, 16.12.2011, 07:15 | Сообщение # 12

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 634
Награды: 18
Статус:Offline
Да там токи милиамперные , аккуратно врезать переменное сопротивление и всё . (?)


"СДЕЛАТЬ ХОТЕЛ УТЮГ , СЛОН ПОЛУЧИЛСЯ ВДРУГ "
 
LeopardДата: Пятница, 16.12.2011, 12:32 | Сообщение # 13

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 57
Награды: 4
Статус:Offline
Где токи милиамперные? на 84 светодиодах? вся конструкция потребляет порядка 5-7 ватт, что составляет примерно пол ампера на 12 вольт...
 
Volodya215Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:25 | Сообщение # 14

Репутация:


Группа:
Журналист


Сообщений: 176
Награды: 17
Статус:Offline
ПОЛ АМПЕРА это 500мА


Ученье свет, а не учёных тьма!!!
 
LeopardДата: Пятница, 16.12.2011, 13:45 | Сообщение # 15

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 57
Награды: 4
Статус:Offline
но не думаю что 500 мА выдержит обычный полуватный переменный резюк...

Добавлено (16.12.2011, 13:45)
---------------------------------------------
Всем спасибо за помощь, тему можно закрыть...

 
Форум » Схемы » Компьютер и электроника к нему!!! » Управление LED подсветкой LCD дисплея
Страница 1 из 3123»
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016