Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Визинга, Piton1972  
Форум » Схемы » Раздел схем для начинающих радиолюбителей !!! » мосфет 200
мосфет 200
og_grandДата: Суббота, 26.03.2011, 22:47 | Сообщение # 1

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 7
Награды: 1
Статус:Offline
здравствуйте уважаемые форумчане,

1) посоветуйте блок питания к http://cxema.my1.ru/publ....1-0-516 , мосфет 200 для саба.
всё это дело будет собираться либо для http://alphard.ua/index.php?prd=685 либо http://alphard.ua/index.php?prd=672 больше склонен к первому варианту, т.к. дин способен работать в малых объёмах.
2) хотелось бы ещё схемку темброблока.
саб будет использоваться в домашних условиях пока в паре с микролаб про 3( которые постигнет доработка усидителя).
частота среза 29-300 максимум до 500 гц.

заранее благодарен, жду ваших ответов и мнений.

 
Black-мурДата: Воскресенье, 27.03.2011, 09:51 | Сообщение # 2

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 70
Награды: 2
Статус:Offline
Для сабвуферного варианта на 200 ватт нужен трансформатор мощностью 250-300 Ватт с двумя вторичными обмотками по 38-40 В(по пик-фактору для сабового усилителя мощность трансика лучше не считать cool - брать с запасом) . Емкости электролитов желательно 2х10000 мкф. х63В в плечё, или набрать конденсаторами меньшей ёмкости. Для сабвуферного усилителя с диодами шоттки можно не заморачиваться, взять "железный" мостик ампер на 20. Если есть возможность установить мостик на радиатор, то можно применить PB3006-10 - PB5006-10
Немного о сабе.
Не стоит его тянуть до 500 Гц - нечего ему там делать. У сабвуфера иные задачи, нежели мычать в мидбасе. Поэтому потолок для него должен быть не выше 100-150Гц.
Структурно темброблок в сабвуфер не нужен(как впрочем и вообще в правильную аудио-систему).
Вам необходим в схему сумматор с регулятором чувствительности, желательно фильтр-сабсоник, необходим перестраиваемый ФНЧ 2-4-го порядка, возможно понадобится фиксированный ФНЧ 2-го порядка с частотой среза 150-250Гц, ну и неплохо было бы иметь в схеме регулятор фазы.
Поэтому стоит обратить внимание на аналоговые обработки автосабовых систем, типа этой.

или этой

А вообше, поиск рулит. Ну, примеру, вот так: заходите в Yandex, или в другую белеберду, набираете в поисковике "Активные фильтры для сабвуферов", а дальше смотрите, что Вам накидает электронный "умник". Уверен, Вы найдёте для себя несложные функциональные решения - таких полно. smile
По выбору динамика.
А Вы уверены, что первый вариант(динамик) с усилителем 200 Ватт будет играть лучше второго с усилителем 100 Ватт.
И, кстати, оптимальное акустическое оформление сабвуфера для этих головок уже выбрано? Вы уверены, что исходя из реальных параметров динамиков второму понадобится больший ящичек, чем первому?
Про "глаз упал на Альфарды" я не спрашиваю; вероятно это связано с тем, что имеется в наличии и с ценой на "пыхтачок".
С уважением. VJ
Прикрепления: 3716518.gif (26.5 Kb) · 6725004.gif (21.8 Kb)


Сообщение отредактировал Black-мур - Воскресенье, 27.03.2011, 09:59


Не любо - не читай. А ...здеть не мешай.
Благодари дающего, уничтожай отбирающего.
寄贈者に感謝し破壊を選択する
Gracias al donante y destruir las semillas.
 
og_grandДата: Воскресенье, 27.03.2011, 12:23 | Сообщение # 3

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 7
Награды: 1
Статус:Offline
спасибо большоё... альфрад потому что дешёвый(студент я ещё), я уже больше 2ух месяцев разрабатывал корпус, читал форумы,разговаривал со знающими людьми, оформление для первого с фазиком(всё расчитавалось в программе), есть даже уже чертёж ящика, насчёт второй головы... может конечно она и будет играть лучше , да и 8и омовая она, но там Vs=46л а у первой 21 л . и получается что если LW тащить ниже 30 гц,(только ради этого саб и собирается), то обьёмы не соизмеримые с моей комнотой)))где-то 60-70 л. в то время как sw с 2я фазиками влезла в 45.

П.С. мне конечно приятно что ко мне на вы...но не нужно этого...))))
спасибо за совет.

 
Black-мурДата: Воскресенье, 27.03.2011, 16:54 | Сообщение # 4

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 70
Награды: 2
Статус:Offline
Quote (og_grand)
студент я ещё

off top:Это не страшно, коллега, и к тому же быстро проходит.(шутка юмора)
Quote (og_grand)
я уже больше 2ух месяцев разрабатывал корпус, читал форумы,разговаривал со знающими людьми, оформление для первого с фазиком(всё расчитавалось в программе), есть даже уже чертёж ящика

Замечательно - чувствуется серьёзный подход.
А не поделитесь ли файликом симмуляции и скрином чертёжика? Не для шпиёнства, так - для для лицезрения конструкции и коллекции, - собираю базу удачных самоделок для последующего free-использования сообществом. Если не жалко, то мой мыл Vjumajlo@yandex.ru
og_grand, а усилитель тоже уже сделан?


Не любо - не читай. А ...здеть не мешай.
Благодари дающего, уничтожай отбирающего.
寄贈者に感謝し破壊を選択する
Gracias al donante y destruir las semillas.
 
og_grandДата: Воскресенье, 27.03.2011, 18:45 | Сообщение # 5

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 7
Награды: 1
Статус:Offline
Black-мур : усилителя пока нету, изучал электротехнику, вот так сказать подошёл к практике и взялся за схемы...
отправил на ящик...

Vepr

почитаем... но пока я думаю на оборот... спасибо за ваше мнение.

 
Black-мурДата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:47 | Сообщение # 6

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 70
Награды: 2
Статус:Offline
og_grand, я уже ознакомился с симмуляцией и чертежом.
Возникло несколько вопросиков.
TS-параметры динамика, заложенные в софтинку откуда? Они реально измеренные? Судя по ним, у вашего динамика масса подвижки должна быть более 200 грамм. Но этого не может быть. Я неплохо знаком с некоторыми из алфардов, и в частности с различными модификациями SW1203. Масса их подвижек колеблется от 130-135 до 155-160гр(в зависимости от моделей). Но 200-210 - это уже через чур много.
Далее. Откуда взялось значение индуктивности катушки более 4-х mH? У 1203 этот параметр колеблется около 1,5 mH. Именно из-за этого софтинка Вам нарисовала спад АЧХ начиная уже со 100Гц.
Смущает так же указанный Vas(меньше 60 для всех этих двенашек не встречал) и расчётное из ваших параметров Qts. Оно как минимум в полтора раза меньше среднестатистического для Z-ток.
Вы верно измерили параметры динамика? Ошибки быть не может?
Ну и последнее. Почему Вы не использовали для расчёта оформления всех параметров динамика в режиме софта "Expert mode"? Ведь для этого практически всё есть. Расчёт был бы более информативен. Вы бы видели не только "normalized amplitude responce", но и могли бы посмотреть скорость воздуха в портах, при заданной вами подводимой мощности, да и саму максимально допустимую мощность для частот, где предстоит трудиться динамику.
Если ещё не начали пилить/сверлить, пересчитайте ещё раз всю конструкцию. Потом что-то исправлять будет сложнее.
Ну и последнее.
Если ещё не напилено, вы не хотите подумать о шелевом порте, прилегающем ко дну корпуса? Прилежание к одной из стенок(ко дну) позволяет укоротить длину порта примерно на 10-12%. Это можно использовать для перерсчёта на большую площадь сечения порта, что сделает его менее шумным.
Извините, если навязываю Вам своё мнение.


Не любо - не читай. А ...здеть не мешай.
Благодари дающего, уничтожай отбирающего.
寄贈者に感謝し破壊を選択する
Gracias al donante y destruir las semillas.
 
og_grandДата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:37 | Сообщение # 7

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 7
Награды: 1
Статус:Offline
ну что приступим...
параметры взяты с сайта производителя, на их форуме люди пишут ,что параметры т-с могут изменяться, и изменяются довольно прилично, так что рассчёт сделан по предложенным данным,завал со 100 гц это изза того что использовал только рсновеые параметры TS(остальные программка сама посчитала), дин ещё не покупался,( хочется сформировать полную картину всего проекта: от разъма 3,5 на звуковой карте и до ткани прикрывающей динамик с лицевой стороны), естественно что пока нечего не пилилось и не измерялось... звонил на фирму,доставить нужный дин в мой город не составит большого труда. так что это пока всё примерно...если с динамикомм и с корпусом примерно всё ясно, то с усилителем, бп, и фильтрами пока всё в теории...

насчёт щелевого фазика, рассматривался, но почему-то показалось мне не красивым, вот кст. может вы мне подскажете, была идея с фазиками:
их 2а.
насчёт креплений это я придумаю.... меня интересует можно ли так делать , и какие последствия это повлечёт за собой? а то мне так никто и дал чёткого ответа.

насчёт вашего мнения:
я искренне благодарен, ведь только такие сообщения позволяют понять что я действительно хочу. так что , чем больше чужих мнений, тем лучше...

Прикрепления: 8009314.jpg (31.9 Kb)


Сообщение отредактировал og_grand - Воскресенье, 27.03.2011, 20:42
 
LOID2002Дата: Понедельник, 28.03.2011, 03:51 | Сообщение # 8

Репутация:


Группа:
Паятель


Сообщений: 14
Награды: 0
Статус:Offline
Для чего на саб, такой запас мощности трансформатора. Ведь максимальная мощность потребляеться при пиковых нагрузках, а не постоянно, как у электромагнита. При частоте в двадцать герц будет использовано лишь 5% мощности трансформатора. Вся проблема в просадке напряжения, но её можно кондесаторами большой емкости убрать. Все равно для саба оттдельный усилитель нужен после фильтра, желательно активного. А так меньще двадцати герц не один усилок толком не работает, да и МР3 нижние частоты не дают.
Давно сидит идея сделать фильтр для саба с делителем частоты, чтоб он супер низкие частоты давал, саб 7 герц может выдать.
Вот это серый щум получиться :))


Голь на выдумки хитра
 
Black-мурДата: Понедельник, 28.03.2011, 05:45 | Сообщение # 9

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 70
Награды: 2
Статус:Offline
og_grand, я просмотрел свои старые записи по SW1203. Прошу прощения - ввёл Вас в заблуждение. У меня не было SE-шек, были "чистые" Z-ки. А у них действительно очень разнятся параметры. У SE-шки в силу более мощного магнита, и подвижка тяжелее(и прочнее) и подвес пожоще. Что, видимо, при той же катушке в сумме и позволило производителю уменьшить и Vas и полную добротность, сохраняя опорную чувствительность и Fs. Поэтому ваш и называется "секонд едишн".
Ну а чистая Z-ка не для ФИ, она ЗЯ-шная. Ещё раз - сори.
Я созвонился со своим знакомым в Китае, который поставлял мне "алфарды", обещал скинуть реальные промеры этих динамиков. Кстати, модели Z и Z(SE) сняты с производства. Поэтому то, что продадут Вам явно из "запасников" - полежали. После покупки обязательно погоняйте-разомните динамик и перемерьте его параметры. Думаю, они будут отличаться от заложенных в софт.
По "гнутому" порту.
Как у вас на рисунке "гнуть" трубу не стОит. Малый радиус "загиба" не должен быть меньше радиуса сечения порта, в противном случае в местах выхода гнутого участка на прямолинейные будут возникать турбулентные завихрения. Длину цилиндрического порта не стОит делать больше 6-ти диаметров - чревато возникновением резонансных стояков, проявляющихся в СЧ-диапазоне, там, где сам динамик уже не будет работать. Думаю, обяснять последствия этого не нужно.
Всех этих коллизий в большой степени позволяет избежать щелевой экспоненциальный порт, выполненный из 8-10мм фанеры. Технологически выполнить его не сложнее, чем "гнутый" цилиндрический, и, кстати, можно "гнуть" как угодно. Примерно так:

Это не Алфард, но тоже двенашка.
Quote (LOID2002)
Для чего на саб, такой запас мощности трансформатора. Ведь максимальная мощность потребляеться при пиковых нагрузках, а не постоянно, как у электромагнита.

LOID2002, при современно музыкальном материале, и как устройству не только для музыки, сабвуферу иногда приходится работать именно как электромагниту. Он же саб-вуфер, а не просто НЧ-звено. smile
Думается, дополнительный ответ Вы получите сами, если заглянете в PRO-кабинеты для басс-гитар(хотя они практически, за редким исключением, и не звучат там, где работает сабвуфер), и посмотрите на некоторые спектрограммы синтезаторов.
Ещё разок - для сабвуфера не стОит расчитывать БП, как для ШП-усилителя.
Прикрепления: 2690854.gif (10.7 Kb)


Не любо - не читай. А ...здеть не мешай.
Благодари дающего, уничтожай отбирающего.
寄贈者に感謝し破壊を選択する
Gracias al donante y destruir las semillas.
 
Black-мурДата: Понедельник, 28.03.2011, 08:55 | Сообщение # 10

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 70
Награды: 2
Статус:Offline
og_grand, в архивчике немного примеров реализации щелевых портов и вариант несложной технологии "загиба".
Прикрепления: 3627415.rar (351.2 Kb)


Сообщение отредактировал Black-мур - Понедельник, 28.03.2011, 08:56


Не любо - не читай. А ...здеть не мешай.
Благодари дающего, уничтожай отбирающего.
寄贈者に感謝し破壊を選択する
Gracias al donante y destruir las semillas.
 
og_grandДата: Понедельник, 28.03.2011, 12:03 | Сообщение # 11

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 7
Награды: 1
Статус:Offline
Black-мур,
спсабо большоё... дейная информация...хотя нельзя сказать что я о ней не слышал)))
я так понимаю что чертёж это ваш реализованный проект, из чего вы фазик сделали такой сложной формы???
 
Black-мурДата: Понедельник, 28.03.2011, 13:32 | Сообщение # 12

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 70
Награды: 2
Статус:Offline
Да, это реализованный сабвуфер на Peerless SLS12-830669.
В архиве, на одном(мм... по-моему даже на двух) чертёжике, к сожалению не этого сабвуфера, есть заготовка плоскостей экспоненты из фанеры.
Немного поподробнее о "гибке" фанерных заготовок.
В местах "загиба" делаются пропилы на глубину до одного слоя так, чтобы пропилы смотрели в ту сторону, куда будет производится загиб.
Как выяснилось практически, пилить от "загиба" чревато разрушением оставшегося слоя фанеры при неосторожном обращении с заготовкой, и второе - после высыхания швы по пропилам нужно дополнительно достаточно долго зачищать, тогда как при другом исполнении достаточно небольшие неровности немного обработать нождачкой. Затем участки оставшегося слоя в зоне пропилов пропариваются утюгом через влажную ткань, и фиксируются в положении, каким должен быть "загиб". Долгое размачивание водой нежелательно - древесина теряет свою плотность, межслойные швы фанеры разрушаются.
После подсыхания заготовка слегка "разгибается", и в пропилы втирается эпоксидная смола, либо любой полимерный клей с достаточной жёсткостью после высыхания. Затем вся конструкция фиксируется боковинами порта. Если порт достаточно широк, То устанавливаются дополнительные продольные рёбра жёсткости на его "гнутые" поверхности.
В принципе и всё. Естественно, все элементы порта сначала подгоняются друг к другу. Длина "гнутого" порта принимается по средней линии. Посмотрите внимательно чертёжики в архиве. Хотя они и неполные(делались для себя вчерне), там всё есть.
Кстати, на моём чертеже бэндпасса-6(я его прицепил не по ошибке - специально) на внутренних торцах портов есть дополнительные "ушки"- экранчики(пунктиром). Применение их позволяет укоротить длину порта в среднем на 10%, - плюс к тому, что прилежащий к стенке порт сам укорачивается(см. пост выше) в сравнении с классическим, "висячим".
og_grand, если вас смущает сложность расчёта экпоненциального порта, то обратитесь к софту Е. Мицкевича. Я давал ссылку на него здесь, на форуме, в соответствующей теме.
off top:
Ктати, мы, и в этом наверное моя вина, слегка заофтопили - уклонились в сторону от основной темы о 200-ваттном усилителе.
Надеюсь, администрация форума, меня, как зачиншика, не накажет. sad


Сообщение отредактировал Black-мур - Понедельник, 28.03.2011, 17:50


Не любо - не читай. А ...здеть не мешай.
Благодари дающего, уничтожай отбирающего.
寄贈者に感謝し破壊を選択する
Gracias al donante y destruir las semillas.
 
og_grandДата: Понедельник, 28.03.2011, 14:38 | Сообщение # 13

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 7
Награды: 1
Статус:Offline
на все мои вопросы были даны ответы.... разве что остался, как ни странно самый важный,

как этот усилитель проявит себя имено в качестве усилка для саба??? но это скореее всего после сборки выясниться)

 
Black-мурДата: Понедельник, 28.03.2011, 18:07 | Сообщение # 14

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 70
Награды: 2
Статус:Offline
Quote (og_grand)
что остался, как ни странно самый важный,
как этот усилитель проявит себя имено в качестве усилка для саба???

Ну вот мы и вернулись к первому посту. smile
Выбранная Вами схема не справится с задачей сабвуферного усилителя без грамотно сделанного блока питания.
Ну что, начнём по-новой?
Шучу.
Думаю, у Вас, коллега всё получится.
Хотя в одном пунктике я останусь при своём мнении - для сабвуфера я бы выбрал усилитель "подубовее", или же сделал его в D-классе - и не столь горячий, и более экономичный, да и намного компактнее. При том, что в реализации нисколько не сложнее.
Удачи, коллега.


Не любо - не читай. А ...здеть не мешай.
Благодари дающего, уничтожай отбирающего.
寄贈者に感謝し破壊を選択する
Gracias al donante y destruir las semillas.
 
LOID2002Дата: Понедельник, 28.03.2011, 22:17 | Сообщение # 15

Репутация:


Группа:
Паятель


Сообщений: 14
Награды: 0
Статус:Offline
Вот довольно интересный сайт http://www.electroclub.info/index.html . Паренек со звуком по полной эксперементирует.


Голь на выдумки хитра
 
Форум » Схемы » Раздел схем для начинающих радиолюбителей !!! » мосфет 200
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024