Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Визинга, Piton1972  
Конструкции Т2 антенн и догмы их согласования.
morderДата: Суббота, 04.01.2025, 20:41 | Сообщение # 1

Награды: 0
Статус:Offline
Я делал немало ДМВ антенн. Пришли мультиплексы, стало удобнее - на трёх частотах как бы на трёх мультиплексах мы смотрим порядка 40 каналов.
Хотя и здесь приходится не забывать широкополосность.
Борьба за Т2 идёт не проще чем за ДМВ приём ранее и конструкции антенн всё совершенствуются.
Недавно собрал неплохую антеннку, но её конструкция немного неудобна оказалась и громоздка из-за огромного отражателя.
Мелькнула идея, а что если вместо отражателя - повторить конструкцию параллельно так сказать расположив ещё одну.
Только что на глаза попалась реализация моей идеи. А именно чтобы антену можно было ставить на столе без конструкционных дополнительных примудростей.
Вот она.

Прикрепления: 5285241.jpg (92.0 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Суббота, 04.01.2025, 20:42

morder

morderДата: Суббота, 04.01.2025, 20:50 | Сообщение # 2

Но, меня смущает согласование у автора. Насколько я помню, например, если однотипные антенны расположить в одной плоскости, то при расстоянии между ними равном длинне волны будет наилучшее согласование и проводники соединительной линии не пересекаются.
Может для параллельных антенн и иначе, но если в вышеизложенном случае расстояние между антеннами меньше длины волны, обычно пол волны, то проводники согласующей линии пересекаются для согласования фаз антенн.
Но, здесь я этого не наблюдаю, хотя расстояние между однотипными антеннами - явно  меньше длины волны.

Прикрепления: 3222742.jpg (60.7 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Суббота, 04.01.2025, 21:54

morder

morderДата: Суббота, 04.01.2025, 21:01 | Сообщение # 3

Потому у меня возник вопрос и надеюсь кто-то подскажет: нельзя ли вогласовать в данном случае антенну коаксиальным кабелем длиною теми же 12см?
Вот так, например:

Прикрепления: 6634027.jpg (19.5 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Суббота, 04.01.2025, 21:02

morder

morderДата: Суббота, 04.01.2025, 21:08 | Сообщение # 4

На эту мысль меня вдохновил пример со всем известными пивными банками. Они по направлению к приёму, как я думаю, тоже располагаются друг за другом.

Прикрепления: 9308733.png (75.3 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Суббота, 04.01.2025, 21:08

morder

morderДата: Суббота, 04.01.2025, 21:21 | Сообщение # 5

Сейчас модно называть такие два треугольника "Batwing" - летучая мышь.
Раньше встречал как "усечённая восьмёрка" или "бабочка".
Последний "писк моды"- широкополосной моды, так сказать, это вот такая конструкция.
Но в случае моих мультиплексов - это очень немалые габариты и парусность.

Кстати, так располагать спускной фидер в данной конструкции нельзя пишут.
Прикрепления: 4556849.png (177.1 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Суббота, 04.01.2025, 22:01

morder

morderДата: Суббота, 04.01.2025, 21:30 | Сообщение # 6

Я пересчитал такую антенну на свои мультиплексы и сваял ндля пробы на скорую руку.
Реально, парни озвучивали чуть сложнее вариант с НЕПОСТОЯННЫМ зазором, А НАПОМИНАЮЩИМ ВИВАЛЬДИ, типа как дающую усиление порядка 15дБ!
Конструкция же как на фото выше даёт усиление порядка 10дБ.
Всяко лучше, потому как с "восьмёркой" даже с отражателем не вытянуть, как они говорят, выше 8дб усиления.
В моей, так сказать, лаборатории даже сигнал вай-фай поймать от роутера сложно, а эта антенна ловила все 40 каналов на-ура на столе возле телевизора! surprised
В очередной раз простите за рукожопость - всё наспех для эксперимента делалось и на отражатель не осталось ни сил, ни настроения.
Тогда я прилепил её для теста на древний обшарпаный разнос! lol
Ожидания подтвердились - отличная антенна!!!
Теперь вот мыслю вместо разноса сзади прикрепить такуюже аналогичную, то есть сделать как у двойных треугольников.
Пойдёт ли такое согласование этих антенн как я хотел выше???

Прикрепления: 9594148.jpg (65.6 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Суббота, 04.01.2025, 21:57

morder

morderДата: Суббота, 04.01.2025, 22:14 | Сообщение # 7

У меня давно трудились в качестве антенн "двойные треугольники" как лучшая во многом альтернатива "восьмёркам".
Чтобы не мучаться с перерасчётом, я взял размеры бабочки и, образно говоря, "заполнил" пустоты, оставив лишь щелевой зазор.
Не тут-то было!
Один из мультиплексов не принимал! Антенна получилась гораздо высокочастотнее.
Пришлось закатать рукава и включать соображалку для пересчёта.
Соображать особо не пришлось - в нете советовали тупо кратно увеличить размеры от вай-фая.
Я же привязался к мультиплексу с наименьшей частотой. Те что с  частотами выше, кратно войдут за счёт конусности конструкции в эти габариты.
Да, в конструкции подобной антенны, где щель напоминает зазор антенны вивальди, это сделано для лучшего согласования, так как размер зазора тоже уменьшается с ростом частоты.
Но конструктивно это малость сложнее.
Бинго!
Пользуйтесь!
Всем добра и мира!

Прикрепления: 5703550.jpg (93.4 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Суббота, 04.01.2025, 23:16

morder

morderДата: Суббота, 04.01.2025, 23:09 | Сообщение # 8

У меня есть идея - загнать Вивальди в кольцо!
Или же - сразу в банку, небольшой высоты обручь её будет служить для фокусировки.

... Это не то о чём вы сейчас подумали! lol
Прикрепления: 6115758.jpg (13.6 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Воскресенье, 05.01.2025, 00:13

morder

morderДата: Вторник, 07.01.2025, 00:52 | Сообщение # 9

Фантастическое изображение.
Два лепестка согнутых в форму Вивальди и фокусирующая тарелка сзади. smile

Перемычка, соединяющая липестки, заодно и - "директор".

Нас вообще окружают антенны! Прощенья прошу за оффтоп!

Не патентовать!!! angry
Прикрепления: 2377504.jpg (30.4 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Вторник, 07.01.2025, 01:14

morder

morderДата: Пятница, 10.01.2025, 10:05 | Сообщение # 10

Вот всё-таки решил заморочиться и попробовать согласование чтобы развеять догадки.

Могу сказать что при перекрёстном подключении согласующего коаксиального кабеля усиление по приставке Т2 не поднималось выше 60% при качестве 59% в моих условиях приёма.

Когда же спараллелил половинки антенн - усиление поднялось до 80% при качестве 72%.

Что хотелось бы отметить: усиление антенны неравномерно на трёх мультиплексах. И, как мне показалось, когда перемещаешься вокруг антенны, то нет изменений параметров

приёма как раз при перекрёстном согласовании. Когда же параллель - то влияет. На некоторых мультиплексах повышается процент усиления если наискось соединить половинки

разных антенн только  с центральной жилой фидера. Если откусить согласующий коаксиал - приём аж лучше, но опять-таки, смотря на каких частотах.

Короче по итогам моих страданий с этой антеной - согласование придётся делать всё-же двумя полосками как у двух треугольников что выкладывал выше.

Не было времени вчера уже на них, но когда  перемыкал проводниками снаружи впадины антены с двух сторон, то приём становился лучше.

Располагал сзади этой конструкции экран в виде того же разноса из металла, но как не менял расстояние - усиление только значительно падало.

То есть, похоже на то что отражатель тут уже не поставить при таком конструктиве.

Прикрепления: 3200277.jpg (74.9 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Пятница, 10.01.2025, 10:27

morder

morderДата: Понедельник, 13.01.2025, 00:20 | Сообщение # 11

Говорят... жизнь полна чудес, если не учил физику. Чтож... очень может быть, отрицать не стану, особенно когда не учил, да ещё и забыл.

Как я упоминал ранее, меня привлекали антенны круглой формы.

В телефоне когда-то установил приложение для рассчёта антенн. Там был рассчёт и антены типа "Бабочка"... - два встречных треугольника из плоского металла.

Произведя расчёт по ней форм для четырёх наших мультиплексов, я нарисовал на А4 в реалиях эти размеры и понял что они точно сходятся с точкой отсчёта в форму треугольников.

Единственное отличие что зазоры, меж половинок "Бабочки" для этих частоот, не сииметричны относительно этой точки.

У меня мелькнула догадка - уж очень размеры бабочки напоминали мне вырез в зигзагокруглой антенне.

Очертив вершины треугольников кругом я понял что это: -  те же яйца - только в профиль в буквальном смысле!!!

Ещё одной новостью стало отношение длины волны и ширины W у "Бабочки" кратное всё тому же магическому  числу Пи!!!

Соотношение ширины к высоте: W/H=2.

Не знаю - совпадение или нет... но даже зазор для самого низкого по частоте мультиплекса получался по рассчётам 10,2мм.

Да что там - судите сами!

В моём случае только угол получился 128 градусов, не знаю: - нужно согласование будет делать или нет?
Прикрепления: 5018437.jpg (95.2 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Понедельник, 13.01.2025, 00:47

morder

morderДата: Понедельник, 13.01.2025, 00:36 | Сообщение # 12

Описание зигзагокольцеобразной антенны честно скомуниздил из одного сайта. smile

Кажется вот.

Сообщение отредактировал morder - Понедельник, 13.01.2025, 00:49

morder

morderДата: Понедельник, 13.01.2025, 19:40 | Сообщение # 13

Сегодня Волчья Луна и делать ничего нельзя по поверьям, щедруют...

...Не удержался, тем более что взгляд упал на старое негодное сито, на котором когда-то давил вино.

Уж очень оно подходило и диаметр 220мм и заодно мелкая сетка как отражатель, да ещё в виде полусферы.

Расстояние от точки подключения до дна сита около 100мм.

То есть все мои задумки одновременно!

Одна беда - не паялся обод из нержавейки. Пришлось закрепить половинки на проволчках и пропаять.

Пробовал на приём - три мультиплекса 90/81 один самый низкочастотный 80/73 сигнал/качество.

Получше даже двух "Бабочек", А ГЛАВНОЕ - КОМПАКТНЕЕ!

Снова извиняюсь за рукожопость - всё на лету, но результат хороший.

Прикрепления: 2770296.jpg (122.7 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Понедельник, 13.01.2025, 19:48

morder

morderДата: Среда, 15.01.2025, 19:39 | Сообщение # 14

Да, правда что-то напоминает,а?!
У меня прямо-таки де-жа-вю!
Всё таже "бабочка" в круге.
Правда теперь она называется...
Згнакомьтесь!
Антенна "Солнышко", при идентичности сечения проводников имеет 73 Ома сопротивление и независима от поляризации.

Прикрепления: 0814554.jpg (20.6 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Среда, 15.01.2025, 19:40

morder

morderДата: Среда, 15.01.2025, 19:46 | Сообщение # 15

Правда меня несколько смущает расчёт кольца, может ошибаюсь, но в их случае для моего диаметра кольца 220мм - частота средняя получается 360МГц.

Где я ошибся?

стр.14  стр.15  стр.16
Прикрепления: 2427598.jpg (31.0 Kb)

Сообщение отредактировал morder - Среда, 15.01.2025, 20:31

morder

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ