Как подключить симистор к микросхеме К1182ПМ1
|
|
morder | Дата: Пятница, 06.12.2024, 19:09 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус:Offline
Суть вопроса в том что неясно как рассчитывается токоограничивающий резистор в цепь управления симистора. Все типовые схемы как по мне несут чушь. 470-680Ом при напряжении 220в. Неясно.
Сообщение отредактировал morder - Пятница, 06.12.2024, 19:13 | |
|
morder
|
|
| |
morder | Дата: Пятница, 06.12.2024, 19:16 | Сообщение # 2 |
При токах управления современных симисторов в 10-50мА мне не верится в правильность такого подхода. Всё что я нашёл -единственная похожая на правду схема и то ток получается порядка 40мА, хотя для этих тиристоров 20мА максимум. Я конечно понимаю что импульсный ток управления у многих нормируется под 2А, -так где истина ?
Сообщение отредактировал morder - Пятница, 06.12.2024, 19:36 | |
|
morder
|
|
| |
morder | Дата: Пятница, 06.12.2024, 20:08 | Сообщение # 3 |
Есть ещё вопросы к этой схемотехнике. В основе своей все симисторы что сейчас применяются с управлением по катоду. Тогда я не совсем понимаю нижнюю схему в рисунке. Верхняя из даташита и сомнений не вызывает. А вот как должна запитаться микросхема по нижней схеме - ума не приложу. А ведь таких схем напружено пол инета.
Сообщение отредактировал morder - Пятница, 06.12.2024, 20:20 | |
|
morder
|
|
| |
morder | Дата: Пятница, 06.12.2024, 20:44 | Сообщение # 4 |
Сталкиваться до этого мне с этой микросхемой не доводилось, но отзывы были хорошими и теперь, взглянув в даташит, я кажется понял почему. На заре применения тиристоров ещё в светомузыкальных устройствах, кто-то додумался зажигать плавно лампы симистором попросту включив параллельно его управляющему переходу ёмкость. Кто-то даже синусоиду так пытался формировать в преобразователях. Теперь я вижу тот же принцип в даташите на К1182ПМ1.:) Да-да! Всё те же ёмкости параллельно управляющему переходу тиристоров и странно опять же то, что на всех схемах в нете их номиналы разные. А ведь микросхема позицирует свою работу до 70Гц. Если ёмкость в 1мкФ ещё успеет перезарядится!
Сообщение отредактировал morder - Пятница, 06.12.2024, 21:00 | |
|
morder
|
|
| |
tap | Дата: Воскресенье, 08.12.2024, 14:30 | Сообщение # 5 |
Награды: 8
Если применять тиристор, то есть анод и катод. А если симистор то катод и анод условные понятия. Поэтому микросхему можно включать либо в верх либо в низ. Я применял данную микросхему, но очень давно - работала нормально. Сейчас нет надобности в фазовом управлении симистором - в основном в режиме ключа. Например как здесь
Применяя оптрон MOC 3083 со схемой перехода через "0" Работает без претензий.
| |
|
|
|
| |
morder | Дата: Воскресенье, 08.12.2024, 15:45 | Сообщение # 6 |
Цитата tap ( ) А если симистор то катод и анод условные понятия. Поэтому микросхему можно включать либо в верх либо в низ. Тогда Ваша схема, мой друг, должна иметь следующий вид, Но она почему-то так не выглядит, почему? Почему тогда не прозванивается управляющий электрод с анодом тестером?
Сообщение отредактировал morder - Воскресенье, 08.12.2024, 15:52 | |
|
morder
|
|
| |
morder | Дата: Воскресенье, 08.12.2024, 15:57 | Сообщение # 7 |
И ещё один вопрос: можно использовать эту часть схемы в сети?
Сообщение отредактировал morder - Воскресенье, 08.12.2024, 15:58 | |
|
morder
|
|
| |
tap | Дата: Понедельник, 09.12.2024, 12:02 | Сообщение # 8 |
Работу семистора я полагаю как объяснили здесь Данная теория подтверждает подключение конденсатора либо к Т1 либо к Т2. Извините за малое разрешение второй картинки.
А в случае с оптроном полагаю такое включение выбрано разработчиком из за схемы включения "0"
Сообщение отредактировал tap - Понедельник, 09.12.2024, 12:21 | |
|
|
|
| |
tap | Дата: Понедельник, 09.12.2024, 12:12 | Сообщение # 9 |
По поводу TL431 - она аналоговая, поэтому я поставил после её триггер Шмитта Если её ставить в сеть необходимо питание ограничить стабилитроном. В основном порог управления у них равен 2,5V
| |
|
|
|
| |
morder | Дата: Понедельник, 09.12.2024, 19:59 | Сообщение # 10 |
Цитата tap ( ) Данная теория подтверждает подключение конденсатора либо к Т1 либо к Т2. Фазазадающую цепочку вы можете вертеть как угодно, это не изменит условий нарастания пилы на управляющкм электроде. Речь о том что во всех приведённых схемах управление по катоду нарисованно правильно, а мы говорили именно о нём. Повторяю -тестером симистор не звонится между анодом и управляющим электродом и не нужно путать схему из аналога симистора из двух тиристоров и симистора как отдельного изделия. Переделайте свою схему вот так -будет работать? По их теории?
Сообщение отредактировал morder - Понедельник, 09.12.2024, 20:08 | |
|
morder
|
|
| |
Катана | Дата: Вторник, 10.12.2024, 05:24 | Сообщение # 11 |
Цитата Переделайте свою схему вот так -будет работать? Все очень даже работоспособно . почему у вас сомнение
| |
|
|
|
| |
tap | Дата: Вторник, 10.12.2024, 17:04 | Сообщение # 12 |
У меня две данные схемы работают не один год, но чтобы проверить Вашу идею, разбирать не хочется.
| |
|
|
|
| |
morder | Дата: Вторник, 10.12.2024, 19:22 | Сообщение # 13 |
Цитата Катана ( ) Все очень даже работоспособно . почему у вас сомнение Если бы хотябы так, у меня небыло бы вопросов, почти.
| |
|
morder
|
|
| |
tap | Дата: Среда, 11.12.2024, 12:28 | Сообщение # 14 |
Извините, семисторы есть, а оптронов нет. Проверить пока не могу.
| |
|
|
|
| |
morder | Дата: Четверг, 12.12.2024, 01:04 | Сообщение # 15 |
Цитата tap ( ) По поводу TL431 - она аналоговая, поэтому я поставил после её триггер Шмитта Если её ставить в сеть необходимо питание ограничить стабилитроном. В основном порог управления у них равен 2,5V Ну вот мы и видим как решена данная проблемма. Да, напряжение её рабочее до 36в, но это не мешает работать по управлению в 250в. Это я и хотел узнать. Вот Вам и готовый ЛАТР,а там и над схемой стабилизатора можно подумать. Вот же оно!
Сообщение отредактировал morder - Четверг, 12.12.2024, 01:18 | |
|
morder
|
|
| |