Обсудить способ регулирования
|
|
morder | Дата: Суббота, 23.11.2024, 15:44 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус:Offline
Помогите довести до ума схему регулирования коллекторного двигателя от стиралки. Реально ли совместить так регулятор и обратную связь?
| |
|
morder
|
|
| |
morder | Дата: Понедельник, 25.11.2024, 05:32 | Сообщение # 2 |
Посмотрел на Ютюбе видео с более простой схемой. Ещё давным-давно, оказывается, кто-то умный поставил двигатель в цепь катода тиристора и таким образом завёл изменение напряжения на двигателе при нагрузке в зависимость от открытия его управляющего перехода. Гениально и просто! Диод последовательно с управляющим электродом VD2 послужил элементом сравнения порогов напряжения сети и ЭДС самоиндукции двигателя, заведённую через управляющий переход симистора.
Сообщение отредактировал morder - Понедельник, 25.11.2024, 05:56 | |
|
morder
|
|
| |
morder | Дата: Понедельник, 25.11.2024, 05:38 | Сообщение # 3 |
Но, есть одно -но! По данной схеме двигатель питается только одним полупериодом. То есть половина его мощности может быть пользована. Если заставить тиристор открываться в два раза чаще диодным мостом, то это, думаю, поможет всю требуемую паспортом мощность подвести к двигателю.
Сообщение отредактировал morder - Понедельник, 25.11.2024, 05:55 | |
|
morder
|
|
| |
morder | Дата: Понедельник, 25.11.2024, 06:17 | Сообщение # 4 |
Конечно, подмывает мысль, применить симистор в данной схеме. Но при этой простоте ему нужно будет уметь работать в IV квадранте. То есть при положительных импульсах управления уметь пропускать оба полупериода сети к двигателю. Есть ли такие симисторы, реально работающие в IV квадранте -не знаю. Подскажите вы.
Сообщение отредактировал morder - Понедельник, 25.11.2024, 06:19 | |
|
morder
|
|
| |
tap | Дата: Четверг, 28.11.2024, 17:03 | Сообщение # 5 |
Награды: 8
morder, Посмотри пост №6549 - регулятор с AliExpress. Сам не паял брал с АЛИ. Испытывал на электродрели - регулирует нормально.
| |
|
|
|
| |
morder | Дата: Пятница, 29.11.2024, 12:08 | Сообщение # 6 |
Цитата tap ( ) Посмотри пост №6549 - регулятор с AliExpress. Как посмотреть? Кажется разобрался как. Твои схемы посмотрел. Ты вообще в курсе о поддержании скорости или зачем твой пост? У твоей схемы при нагрузке двигатель станет.Тут посмотри.
Сообщение отредактировал morder - Пятница, 29.11.2024, 12:31 | |
|
morder
|
|
| |
tap | Дата: Пятница, 29.11.2024, 13:33 | Сообщение # 7 |
morder, Я просто предложил замену тиристора семистором. Естественно без ОС. Мне не понятна цель применения мотора от стиралки? Обратите внимание в Вашем видео применён тиристор - который управляет только положительную полуволну, а мотор работает на полную мощность. Могу предположить , что автор попутал в схеме нагрузку с сетью. Здесь нормально.
Сообщение отредактировал tap - Пятница, 29.11.2024, 14:01 | |
|
|
|
| |
morder | Дата: Пятница, 29.11.2024, 22:59 | Сообщение # 8 |
Цитата tap ( ) Могу предположить , что автор попутал в схеме нагрузку с сетью. Вам стоит вникнуть, а не предполагать. Повторяю: диод является барьером для сравнения сетьевого потенциала напряжения и напряжения на двигателе. Если на двигателе меньше -через переход управления течёт ток и открывает тиристор. Они решили что один полупериод даёт регулировку от минимальных оборотов до средних, а два полупериода -от средних и до максимума. В том и смысл что мотор включён в катод, а не в анод тиристора как на всех схемах. Автоматически завязано напряжение двигателя и управления.
Сообщение отредактировал morder - Пятница, 29.11.2024, 23:05 | |
|
morder
|
|
| |
morder | Дата: Пятница, 29.11.2024, 23:18 | Сообщение # 9 |
Цитата tap ( ) Здесь нормально. Почитай второй пост под видео.
| |
|
morder
|
|
| |
tap | Дата: Суббота, 30.11.2024, 12:32 | Сообщение # 10 |
morder, Схема не сложная, хотелось бы узнать результаты Ваших испытаний.
| |
|
|
|
| |
morder | Дата: Суббота, 30.11.2024, 17:00 | Сообщение # 11 |
Цитата tap ( ) хотелось бы узнать результаты Ваших испытаний. Спасибо, мне достаточно было увидеть чужие результаты. Ваш интерес -только ваша проблема -дерзайте, проверяйте. Схема же не сложная. Расскажете нам о результатах Вашего интереса.
Сообщение отредактировал morder - Суббота, 30.11.2024, 17:02 | |
|
morder
|
|
| |
tap | Дата: Воскресенье, 01.12.2024, 13:16 | Сообщение # 12 |
morder, Я же Вам сообщил о своих результатах, что регулятор с AliExpress отлично менял обороты электродрели.
| |
|
|
|
| |
morder | Дата: Понедельник, 02.12.2024, 19:45 | Сообщение # 13 |
Нашлась ещё одна интересная конструкция по нашей теме, но сложная печатка. А так -довольно интересное схемное решение. Вот оно.
| |
|
morder
|
|
| |
tap | Дата: Вторник, 03.12.2024, 13:09 | Сообщение # 14 |
Похоже схема рабочая. Есть сомнения при работе с ОС от таходатчика. Таходатчик выдаёт относительно короткие колоколообразные импульсы, которые через оптроны подаются на 6 ногу компаратора, а раз в этой цепи нет диф цепочки, то при максимальной скорости семистор полностью открываться не будет.
| |
|
|
|
| |
morder | Дата: Вторник, 03.12.2024, 15:44 | Сообщение # 15 |
Цитата tap ( ) Таходатчик выдаёт относительно короткие колоколообразные импульсы, Только вот следуют они в гораздо большем количестве чем у задатчика сети.
Сообщение отредактировал morder - Вторник, 03.12.2024, 16:14 | |
|
morder
|
|
| |