Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







Страница 1 из 11
Модератор форума: Визинга, Piton1972 
Форум » Схемы » Раздел схем для начинающих радиолюбителей !!! » Регулятор яркости фар (Интересует мнение форумчан по очень старой элементной базе.)
Регулятор яркости фар
OzДата: Вторник, 17.01.2017, 17:58 | Сообщение # 1

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 14
Награды: 0
Статус:Offline
Пролистывая книгу И.А.Нечаева "Конструкции на логических элементах цифровых микросхем" обнаружил простую на первый взгляд схемку, но по поводу работы транзистора выходного каскада возникли *сильные сомнения*.



В фарах большинства советских авто на момент написания книги стояли в основном лампы А12-45+40 (Двухнитевые лампы, мощностью 40 вт на ближнем и 45 вт на дальнем свете, что соответствует току при разогретых нитях порядка 3 ампер на одну лампу). В выходном каскаде стоит транзистор гт906, предельный коллекторный ток по справочникам 6а (рассеиваемая мощность 15 вт). В авто 2 фары - 2 лампы параллельно, ток порядка 6 ампер, предельное значение при разогретых нитях. Очевидно, что нити разогреваются не мгновенно. Сопротивление одной нити лампы накаливания в холодном состоянии порядка 0.4-0.5 Ом, учитывая потери в переключателе, контактах и проводниках округлим сопротивление в цепи коллектора транзистора до 1 Ом (на самом деле оно должно быть ещё меньше, при хорошем состоянии проводки - значительно). Руководствуясь Георгием Семеновичем Омом - разделим 13 Вольт на 1 Ом получим 13А (минимум миниморум), что заведомо превышает предельно допустимое для указанного транзистора значение. Осторожно предположу, что у автора схема работала, но испытываю сильные сомнения по поводу надежности, долговечности и повторяемости данной схемы. Не первый раз наталкиваюсь на схему, где германиевые транзисторы используются для управления мощными лампами накаливания и ток близок к предельному по справочным данным либо превышает его. К слову, номинал плавкого предохранителя в блоке составлял 8ампер на одну нить), при перегорании нити лампы зачастую образуется дуга, плавкий предохранитель успевает перегореть (а он сгорает в последнюю очередь).

Собственно вопросы:

  • Силовой транзистор гт906б - получается таким же расходником как и лампочка из фары (перегорела лампочка-затем тепловой пробой транзистора вследствие кз- ну и предохранитель)?
  • Если транзистор длительно работает при таких условиях, то в силу чего? Читал про очень большой разброс параметров при производстве старых транзисторов - авторы справочников перестраховываются, занижая значение предельного тока, и автору схемы попался очень хороший экземпляр из серии?
  • Допустимо ли кратковременное превышение максимального тока коллектора если максимальная рассеиваемая мощность не превышена (как реализовано в данной схеме)? Читал (в "Искусстве схемотехники" Хоровитца и Хилла) что так нельзя делать, но здесь превышение тока имеет место и вроде как всё работает.
  • Предполагаю, что такой режим работы не является оптимальным - читал рекомендацию не загружать транзистор по току более чем на 70% от максимального значения. Подозреваю, что более удачным решением было бы параллельное соединение транзисторов с выравнывающими резисторами небольшого номинала.
  • Также видел упоминания про разные предельные значения коллекторного тока в режиме усиления и режиме ключа, например для германиевого МП42б 20ма и 150ма(или 200, в разных справочных разные значения). Это мой случай?


Большая просьба не предлагать схемы "ДХО на IGBT и Мосфетах" (да и вообще иные схемы), мой вопрос скорее по схемотехнике и свойствам германиевых триодов.
Прикрепления: 3681825.jpg(96Kb) · 9788316.jpg(45Kb)


Сообщение отредактировал Oz - Вторник, 17.01.2017, 18:02
 
tapДата: Вторник, 17.01.2017, 20:16 | Сообщение # 2

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 356
Награды: 4
Статус:Offline
Oz, В данной схеме ошибка транзистор ГТ806 в импульсе держит 25А.
 
OzДата: Вторник, 17.01.2017, 21:01 | Сообщение # 3

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 14
Награды: 0
Статус:Offline
Это уже многое объясняет, но полностью мои сомнения не развеивает...
Допустимо ли кратковременное превышение предельного тока коллектора для германиевого триода (без превышения предельной рассеиваемой мощности), или за каждое придётся расплачиваться новым транзистором?
При перегорании лампочки, транзистор придётся менять вместе с лампочкой?
Три П215 соединенные параллельно, установленные на общий теплоотвод с выравнивающими резисторами в коллекторных цепях 0.1 - 0.2 Ом, например, подойдут в качестве гт806 для данной схемы? (вроде как у них разная граничная частота усиления, но ведь частоту генератора можно и понизить).

smile


Сообщение отредактировал Oz - Вторник, 17.01.2017, 21:17
 
tapДата: Среда, 18.01.2017, 12:41 | Сообщение # 4

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 356
Награды: 4
Статус:Offline
Oz, Полагаю на Ваши вопросы лучше ответит практика, чем теория. 
Немного непонятно, почему при параллельности биполярных транзисторов, выравнивающие резисторы ставите в коллектора. 
Обычно ставят в эмиттера, для выравнивания входных характеристик. http://www.kondratev-v.ru/eto-pri....v.html 
 
OzДата: Среда, 18.01.2017, 15:16 | Сообщение # 5

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 14
Награды: 0
Статус:Offline
tap, резисторы для того чтобы несколько уменьшить начальный ток коллектора для каждого из транзисторов при включении ламп и и их перегорании(сопротивление холодной нити накала 0.4-0.5 Ом, вместе с проводами ~0.8 Ом, резисторами можно увеличить ещё, например до 1.5 Ом, доведя начальный ток для сборки из трех транзисторов до ~8.7 А для одной лампы.  . (сопротивление больше, ток меньше, больше падения напряжения на резисторе и меньше на лампе в прогретом состоянии - из правила Киргофа, регулировка яркости от 0 до 100 процентов из описания схемы не предполагается). Про то, что можно включить резисторы в эмиттерную цепь - просто не пришло в голову. Думал про нечто подобное, по каскаду на каждую фару.
Прикрепления: 8715990.jpg(27Kb)


Сообщение отредактировал Oz - Среда, 18.01.2017, 15:33
 
tapДата: Среда, 18.01.2017, 18:54 | Сообщение # 6

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 356
Награды: 4
Статус:Offline
Oz, Недостаток Вашей схемы в том, что из за не одинаковых параметров транзисторов (особенно входных характеристик) токи в транзисторах будут различаться. 
А главное в транзисторе у которого ток больше чем у остальных, кристалл будет нагреваться сильнее. Что приведёт к смещению входной характеристики
в сторону уменьшения U б-э, соответственно и ток будет перераспределятся на данный транзистор. До тех пор пока не сгорит.
 
OzДата: Среда, 18.01.2017, 20:58 | Сообщение # 7

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 14
Награды: 0
Статус:Offline
tap, перенесение резисторов из коллекторных цепей в эмиттерные (введение дополнительной обратной связи), подбор экземпляров транзисторов близких по коэффициенту усиления (попытка подбора по входным характеристикам)  и напряжению насыщения, установка на общий теплоотвод - помогут?

Сообщение отредактировал Oz - Среда, 18.01.2017, 21:04
 
tapДата: Четверг, 19.01.2017, 19:11 | Сообщение # 8

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 356
Награды: 4
Статус:Offline
Oz, Всё правильно.
 
Форум » Схемы » Раздел схем для начинающих радиолюбителей !!! » Регулятор яркости фар (Интересует мнение форумчан по очень старой элементной базе.)
Страница 1 из 11
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2017