Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







Страница 1 из 11
Модератор форума: Визинга 
Форум » Вопросы начинающих радиолюбителей » Теория » Как проверить транзистор на работоспособность?
Как проверить транзистор на работоспособность?
АдминистраторДата: Четверг, 09.12.2010, 23:34 | Сообщение # 1
Admin

Репутация:


Группа:
Администратор


Сообщений: 774
Награды: 27
Статус:Offline
cool


Мозг на 80% состоит из жидкости. И мало того, что она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили.
 
ВизингаДата: Пятница, 10.12.2010, 00:02 | Сообщение # 2

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 179
Награды: 22
Статус:Offline
Диод проверить очень просто:

Для поверки работоспособности диода при помощи мультиметра выставляем мультиметр в режим прозвонки:
1. Присоединяем щуп "+" мультиметра к катоду, а щуп "-" к аноду. При исправном диоде мультиметр покажет значение отличное от нуля.
2. Присоединяем щуп "-" мультиметра к катоду, а щуп "+" к аноду. При исправном диоде мультиметр ничего не покажет. (ток не проходит)
Проверка окончена. Диод исправен!

Биполярный транзистор схематически можно представить как два диода:

Для поверки работоспособности биполярного n-p-n транзистора при помощи мультиметра выставляем мультиметр в режим прозвонки:
1. Присоединяем щуп "+" к базе, а щуп "-" поочередно сначала к коллектору, а потом к эмитеру. В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр покажет значение отличное от нуля.
2. Меняем щупы местами (щуп "-" к базе а "+" сначала к коллектору, а потом к эмитеру). В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр ничего не покажет.
3. Присоединяем щупы к коллектору и к эмитеру в прямом и обратном направлении. В обоих случаях, при исправном транзисторе мультиметр опять ничего не покажет.
Проверка окончена. Транзистор исправен!

Для поверки работоспособности биполярного p-n-p транзистора при помощи мультиметра выставляем мультиметр в режим прозвонки:
1. Присоединяем щуп "-" к базе, а щуп "+" поочередно сначала к коллектору, а потом к эмитеру. В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр покажет значение отличное от нуля.
2. Меняем щупы местами (щуп "+" к базе а "-" сначала к коллектору, а потом к эмитеру). В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр ничего не покажет.
3. Присоединяем щупы к коллектору и к эмитеру в прямом и обратном направлении. В обоих случаях, при исправном транзисторе мультиметр опять ничего не покажет.
Проверка окончена. Транзистор исправен.

Советую попрактиковаться на исправных транзисторах и все станет ясно.
Удачи.
При проверке ПТ чаще всего пользуются обычным омметром. У исправного полевого транзистора между всеми его выводами должно быть бесконечное сопротивление. Причем бесконечное сопротивление прибор должен показывать независимо от прикладываемого тестового напряжения. Следует заметить, что имеются некоторые исключения. Если при проверке приложить положительный щуп тестового прибора к затвору (G) транзистора n-типа, а отрицательный - к истоку (S), зарядится емкость затвора и транзистор откроется. При замере сопротивления между стоком (D) и истоком (S) прибор покажет некоторое значение сопротивления, которое зависит от ряда факторов. Неопытные ремонтники могут принять такое поведение транзистора за его неисправность. Поэтому перед “прозвонкой” канала “сток-исток” замкните накоротко все ножки транзистора, чтобы разрядить емкость затвора. После этого сопротивление сток-исток должно стать бесконечным. В противном случае транзистор признается неисправным.

Прикрепления: 0359287.gif(1Kb) · 2778912.gif(2Kb)


Сообщение отредактировал Визинга - Пятница, 10.12.2010, 00:07


Информация должна принадлежать людям бесплатно!
 
andr-yildlerДата: Воскресенье, 12.12.2010, 02:53 | Сообщение # 3

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 19
Награды: 1
Статус:Offline
Добавлю пару моментов из практики -

Зачастую неудобно проверять транзисторы, т-к надо его выпаивать из схемы, чтоб не влияли другие элементы . Проверить его не выпаивая можно вышеописаным способом, НО

Всегда смотреть - не висит ли между базой и эмитером малоомный резюк !!!

Цифровой мультиметр лучше всего включить на звуковую прозвонку и сразу замерить переходы Б-Э и Б-к . Как правило - пробой - он пробой ))) Тогда тестер запищит ))

Если проверяешь транзисторы в ИБП - не забудь разрядить входные конденсаторы ( те. которые самые большие ) , а то случайно током ударит, или коротнешь на транзистор и спалишь оный ))



Строит заново сгоревшие схемы
 
urasДата: Четверг, 06.01.2011, 08:45 | Сообщение # 4

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 4
Награды: 0
Статус:Offline
еще советую проверять переход коллектор эмитер часто бывает что с базы звониться нормально а
колекто с эмиттером пробит


радио механник
 
LeopardДата: Пятница, 07.01.2011, 14:14 | Сообщение # 5

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 57
Награды: 4
Статус:Offline
uras полностью согласен, вот восстанавливал выходной усилитель у Астры (да, да тот самый катушечник), так вот там 3 транзистора из 4-х имеют пробой с эмиттера на коллектор, причем один полностью (звонится в 0, а остальные два частично звонятся в 200 и 800 Ом), в то время как рабочие (новые и один единственные целый) совсем не звонятся с коллектора на эмиттер. Причем пробитый но звонящийся 800 Ом более-менее работает, но в таких случаях лучше менять все пары, мало-ли что... наступает такой пробой обычно в случае перегрева...

Сообщение отредактировал Leopard - Суббота, 08.01.2011, 15:45
 
Форум » Вопросы начинающих радиолюбителей » Теория » Как проверить транзистор на работоспособность?
Страница 1 из 11
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016