Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







Страница 1 из 11
Модератор форума: Визинга 
Форум » Вопросы начинающих радиолюбителей » Отвечаем на вопросы начинающих радиолюбителей!!! » Знаете ли Вы? (Технологические советы)
Знаете ли Вы?
ВизингаДата: Суббота, 01.01.2011, 20:07 | Сообщение # 1

Репутация:


Группа:
Помощник администратора


Сообщений: 179
Награды: 22
Статус:Offline



1. Небольшой лист фольгированного стеклотекстолита можно расслоить с угла неострым ножом и разделить его на два тонких листа.

2. Слюда после двух термоударов и сушки легко расслаивается на пластинки толщиной до 0,02 мм. Для этого минерал нужно нагреть до 400-600 *С, тут же охладить в воде и повторить операцию.

3. При изготовлении и ремонте различной оснастки и инструмента, особенно паяльников, иногда бывает необходимо изогнуть слюдяную прокладку с малым радиусом изгиба. Чтобы слюда стала более эластичной, не ломалась и не крошилась, её необходимо прокалить, нагрев до светло-желтого цвета, и дать ей медленно остыть.

4. Если при резке резины периодически смазывать лезвие ножа мылом, и резать будет легче, и края получатся ровнее.

5. Смолы с наполнителями и красящими веществами - это хороший материал для холодного литья. Из него можно изготовить точную копию сломанной ручки или другой детали прибора, изготовить новые.

6. "Строптивый" колпачок на тюбике с клеем можно отвернуть с помощью деревянной или пласт массовой бельевой прищепки. Этой же целей можно добиться, если обернуть колпачок наждачной бумагой или надеть на руку кожаную перчатку.

7. Чтобы пробки на тюбиках и флаконах с клеем всегда свободно отвинчивались, нужно смазать резьбу вазелином.

8. Чтобы после работы с эпоксидным клеем сохранить кисти, достаточно удалить ветошью или бумагой излишки клея и промыть её в банке с перенасыщенным раствором любого стирального порошка в воде, сминая ворс кисти о дно или стенки банки. Кисть оставить в этом растворе на сутки. Затем необходимо её промыть в воде, вытереть и просушить, после чего кистью можно снова пользоваться.

9. Плотное прижатие тонкого приклеиваемого материала по всей площади можно обеспечить полиэтиленовым мешком, наполненным строительным песком.

10. Если тонкое сверло плохо фиксируется в патроне дрели, на хвостовик сверла наматывают медный луженый провод диаметром 0,4 - 0,6 мм - плотно, виток к витку, в один слой - и припаивают. Иногда для этого может подойти цанга от карандаша с диаметром грифеля 1 - 1,2 мм. Сверло вставляют в цангу, а цангу зажимают в патрон дрели.

11. Удобный молоточек для мелких работ можно сделать из латунной ручки от старого водопроводного крана. Одно плечо ручки можно обработать до нужной формы.

12. Если на жало отвёртки надеть кусочек резиновой или полихлорвиниловой трубки, то винт или шуруп можно установить и ввернуть в труднодоступном месте.

13. Если деревянные ручки у слесарного инструмента обработать наждачной бумагой и слегка обжечь на огне (до потемнения), то можно предохранить руки от мозолей.

14. Миниатюрный распылитель для окраски небольших поверхностей можно изготовить из старой шариковой ручки: воздух нагнетается через корпус, краска поступает через пустой стержень из пишущего узла которого удалён шарик. Подбором расстояния между перпендикулярно расположенными соплами добиваются требуемого распыления краски.

15. Снимать изоляцию с монтажных проводов удобно специальным ножом, который можно изготовить из обломка ножовочного полотна. Полотно нужно отпустить, просверлить в нём отверстие диаметром 2 - 4 мм. Отверстие соединяют с краем полотна треугольным вырезом, кромки выреза заточить. Затем полотно закалить. Обмотать ручку изоляционной лентой. Нож готов к работе.

16. Чернила для надписей на полихлорвиниловых трубках можно приготовить, растворив 6 г. нигрозина в 50 мл. этилового спирта и добавив 50 мл. циклогексана.

17. Серебряные выводы радиоэлементов, контактные пластины, площадки можно очистить от оксидной плёнки, например 2 - 5%-ным раствором соляной кислоты в течении минуты при 50-60 *С, погружая в раствор или неоднократно протирая смачиваемым в теплом растворе тампоном. Затем необходимо тщательно промыть и высушить.

18. Если перед отвинчиванием залитый краской винт хорошо прогреть паяльником, краска размягчится и шлиц не будет испорчен отвёрткой.

19. Винты элементов крепления антенных или других устройств, находящихся на открытом воздухе, полезно перед сборкой обмазывать смесью графита с машинным маслом или специальной графитовой смазкой. После такой обработки они легко отворачиваются даже через несколько лет.

20. Отвинтить заржавевшие болты и гайки можно, если предварительно облить соединение керосином или скипидаром (или погрузить в одну из указанных жидкостей) и спустя некоторое время поджечь. После сгорания остатков жидкости резьбовое соединение, как правило, поддаётся ключу.

21. Лучше, чем керосин, проникает в заржавевшее соединение уксусная кислота. При этом в большинстве случаев соединение не требует прогрева.

22. Шкалы большинства вольтметров, измеряющих переменные напряжения, градуируют в действующих значениях синусоидального напряжения. Поэтому для получения амплитудного значения необходимо показания прибора умножить на 1,41.

23. Если на схеме или в тексте указывают числовое значение напряжения или тока, не оговаривая его специально, то подразумевают действующее значение.



Информация должна принадлежать людям бесплатно!
 
Форум » Вопросы начинающих радиолюбителей » Отвечаем на вопросы начинающих радиолюбителей!!! » Знаете ли Вы? (Технологические советы)
Страница 1 из 11
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016