Новые сообщения в форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]







Страница 1 из 212»
Модератор форума: Визинга 
Форум » Вопросы начинающих радиолюбителей » Вопросы и ответы професионалов!!! » регулятор мощности на симисторе (подскажите пожалуйста)
регулятор мощности на симисторе
kok1985Дата: Понедельник, 07.10.2013, 22:59 | Сообщение # 1

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 81
Награды: 0
Статус:Offline
Други дайте дельный совет! нашел две схемы на "Мастер кит" одна расчитана на 500 ват, вторая на 2,5 Кват. кроме фильтра во второй схеме другое подключение.
вопрос: есть ли необходимость собирать схему 2 или можно собрать первую схему поставив более мощный симистор?
заранее пренашу извинения за моё не знание!
Ссылка на данный материал http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=198
Прикрепления: 7763377.gif(9Kb) · 0253867.gif(14Kb)
 
tapДата: Вторник, 08.10.2013, 07:07 | Сообщение # 2

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
kok1985, Уточни - что за нагрузка?
 
NikollosnaidДата: Среда, 09.10.2013, 10:41 | Сообщение # 3

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 389
Награды: 8
Статус:Offline
Во первых этих регуляторов пруд пруди. А во вторых как уже сказал ТАР "Че будешь грузить?"


Знание свет ))))
 
МатвейДата: Среда, 09.10.2013, 10:53 | Сообщение # 4

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 34
Награды: 0
Статус:Offline
я бы вообще на симисторном оптроне ТО125 ом сделал,а во вторых-проще за 120 рублей взять диммер осветительный и плату выдрать оттуда
 
kok1985Дата: Среда, 09.10.2013, 18:32 | Сообщение # 5

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 81
Награды: 0
Статус:Offline
ну вообще в статье написано, что можно подключать любую нагрузку до 2,5 кв.
и я спрашивал почему схемы отличаются(хотя смысол одинаковый) и можно ли включить симистр BTA26-600B в первую схему.
то есть грубо говоря принципиально собирать вторую схему с этим симистором

Добавлено (09.10.2013, 18:32)
---------------------------------------------
Матвей, а зачем мне брать диммер за 120 р. и ломать его если в схеме всего 7 элемнтов и плату можно изготовить без труда. и более того я собирал первую схему(именно как диммер) вместе с корпусом и всей начинкой обходится в 100р.

 
SHREKДата: Среда, 09.10.2013, 19:45 | Сообщение # 6

Репутация:


Группа:
Новичок


Сообщений: 27
Награды: 0
Статус:Offline
http://my-circuit.narod.ru/14-86.htmНе грейте головы, ставьте подходящий симистор-тиристор с необходимым радиатором и в путь...
Рекоменды про смазку  теплопроводящей пастой подразумеваются...
Можно и запараллелить симисторы, видел такое в и-нете но не пробовал.
Вообще-то если хватит мощности управляющего каскада (а это можно увеличить эмиттерным повторителем)
то можно любую мощность регулировать.
Есть заморочки с активной или индуктивной нагрузкой, выше говорилось об этом, но на спираль лампы или конфорки  всё равно. С индуктивностью сложнее, я бы не стал регулировать входной ток трансформатора - головняк, тут симисторы почти не работают из-за подмагничивания железа транса.
 И схемку управления лучше бы изменить. Чем чаще подаёшь управляющий импульс тем лучше с точки зрения помех. Но это будет уже не мастер-кит а ваша собственная разработка.


Сообщение отредактировал SHREK - Среда, 09.10.2013, 20:07


...И один в поле воин!..
 
kok1985Дата: Среда, 09.10.2013, 20:10 | Сообщение # 7

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 81
Награды: 0
Статус:Offline
SHREK, спасибо за ответ. то что трансы регулировать борода - эт я попробывал уже давно, да и зачем.
меня интересует больше вопрос почему при использовании более мощного симистора они видоизменили схему в непонятную сторону как по входу так и в подключении симистора. и к честности говоря я не затеял бы дебош если бы не поробывал ее собрать - итог ток бежит без ограничения........
собрал первую схему с этим же мощным симистором все работает, только что то на душе не по себе, вот и решил спросить у профессионалов.

Добавлено (09.10.2013, 20:10)
---------------------------------------------
Матвей, к стате говоря где Вы нашли такой дешовый диммер. если: я видел самый дешовый китайский за 400 и в авс от 1500

 
tapДата: Среда, 09.10.2013, 20:57 | Сообщение # 8

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
kok1985, Если у тебя активная нагрузка RC-цепь можно исключить, а при индуктивной обязательно ставить. Так как фазосдвигающая цепь открывающая семистор работает с падения напряжения на самом семисторе. А семистор закрывается при нулевом токе. Но как известно при индуктивной нагрузке между током и напряжением имеется задержка, поэтому работа без RC - цепи будет не стабильна. BTA26-600 использовать можно так как Iупр.=50мА, а максимальный импульсный ток динистора DB3 равен 2А, но возможно надо будет подкорректировать ёмкость в цепи управления - у BT136-600 - Iупр=10мА.
 
МатвейДата: Среда, 09.10.2013, 21:48 | Сообщение # 9

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 34
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата kok1985 ()
Матвей, к стате говоря где Вы нашли такой дешовый диммер. если: я видел самый дешовый китайский за 400 и в авс от 1500
Вчера бувально у себя в саратове покупал,сразу поставил,работает на 800 ватт нагрузку и каши не просит,есHDMI 3 метровые по 140 р брал но в основном пультами и паялкой торгуют.кстати пульты дешевле чем в китае от 100 до 250 р потолок.глянь на карте саратов проспект строителей радиотовары


Сообщение отредактировал Матвей - Среда, 09.10.2013, 21:52
 
kok1985Дата: Среда, 09.10.2013, 22:14 | Сообщение # 10

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 81
Награды: 0
Статус:Offline
Матвей, из воронежа в саратов за диммером))))))?

Добавлено (09.10.2013, 22:14)
---------------------------------------------
tap, Прошу прощения не совсем понял какая цепь RC. Вы имеете ввиду фильтр?

 
tapДата: Четверг, 10.10.2013, 05:39 | Сообщение # 11

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
kok1985, Если я правильно понял, разница между схемами заключается - применении в схеме 0253867.gif снабберной цепи из C2,R3 ? Например как здесь 
Прикрепления: 0661401.jpg(45Kb)


Сообщение отредактировал tap - Четверг, 10.10.2013, 05:46
 
МатвейДата: Четверг, 10.10.2013, 12:12 | Сообщение # 12

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 34
Награды: 0
Статус:Offline
Цитата kok1985 ()
из воронежа в саратов за диммером)))
наверняка и в воронеже такой магазинчик есть
 
kok1985Дата: Четверг, 10.10.2013, 17:05 | Сообщение # 13

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 81
Награды: 0
Статус:Offline
tap, не только, но и подключение симистора
 
tapДата: Четверг, 10.10.2013, 18:19 | Сообщение # 14

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 327
Награды: 4
Статус:Offline
kok1985, Извини в чём конкретно?
Прикрепления: 9379786.jpg(35Kb)
 
kok1985Дата: Четверг, 10.10.2013, 21:08 | Сообщение # 15

Репутация:


Группа:
Проверенный паятель


Сообщений: 81
Награды: 0
Статус:Offline
tap, на первой схеме А1 на входе, на второй на выходе. также и С1 и динистор или это не имеет значения.
еще конденсатор фильтра в среднем положении движка гудит- это нормально?
 
Форум » Вопросы начинающих радиолюбителей » Вопросы и ответы професионалов!!! » регулятор мощности на симисторе (подскажите пожалуйста)
Страница 1 из 212»
Поиск:

- ЕСТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ
- НЕТ НОВЫХ СООБЩЕНИЙ

ElectroTOP - Рейтинг сайтов
Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2016