Схема регулятора оборотов на Atmega8.
Началось все с того, что в моем компе появилось 4 доп. кулера. Шум от них начал очень раздражать. Штатные регулировки в BIOS мне показались не эффективными, нет зонного контроля. В инете ничего интересного и подходящего не нашёл.
Короче, решено разработать приблудину, способную регулировать температуру в 4 зонах.
В качестве мозга прибора, был выбран недорогой AVR контроллер Atmega8. При проектировании, в качестве датчиков использовал 1% терморезисторы MF-52, победило соотношение цены относительно ds18b20 – 70руб/шт. против MF-52 100руб /20шт.(цены на момент проектирования), да и при определенных обстоятельствах, можно получить хорошую точность. Так же были внедрены часы с календарем, что оказалось очень удобным в вечернее время. В качестве часов использована популярная ds1307.

Измерение температуры осуществляется с помощью термисторов MF52 10кОм. Управление вентиляторами осуществляется с помощью ШИМ. Управление линейное.
Для управления используется 4 кнопки. По умолчанию, при подаче питания установлены часы. Мониторинг температуры активируется нажатием кнопки «ОК». Настройки активируются для каждого режима отдельно нажатием кнопки «меню». Выбор осуществляется кнопками «вверх-вниз», по окончании установки параметров нажимается кнопка «ОК». все параметры, кроме времени сохраняются в EEPROM.
Работает схема следующим образом.
Имеется 4 канала регулирования, три канала регулируются линейно с помощью ШИМ, один канал резервный, работает в релейном режиме с гистерезисом 5°С.При включении происходит тест вентиляторов – вентиляторы последовательно раскручиваются до полной скорости, далее автоматически включается режим регулирования температуры.
Меню прибора вполне интуитивное, остановлюсь только на некоторых вопросах, которые могут возникнуть.
- Схема рабочая, работает уже полгода без сбоев.
- По умолчанию в прошивке выбрана внутренняя опора 2,56В.
- При проектировании ПП рекомендую почитать datasheet на ds1307 и atmega8.
- Во избежание К.З. рекомендую использовать самовосстанавливающиеся предохранители последовательно с вентиляторами или быстродействующие littlefuse, или им подобные, на 0,5А, 30В и общий предохранитель на 1,6-2А.
- Резисторы в делителях с точностью 1%
- Перед включением проверяйте монтаж на К.З.!!!! если микросхемы на панельках, то первое включение с пустыми панелями с замером напряжений на выводах питания.
- Не используйте вентиляторы с рабочим током более 300mA если используется ULN2003A.
- Желательно использовать радиатор или полигоны для охлаждения ULN2003A. При. Полной нагрузке микросхема греется до 50°С и + добавляется температура внутри корпуса. При использовании других транзисторов и сборок не забывайте про защиту от индуктивных выбросов.
Несколько слов про калибровку и настройку диапазона регулирования:
- Uref=Utl431*100- зависит точность измерения, в моем случае напряжение на Tl431 было 2,36 Вольта, т.е. коэффициент для моего случая Uref=236
- Параметр PWM нужно выбирать таким, при котором вентилятор раскручивается без проблем на минимальной скорости – это начальная PWM для работы вентилятора в тихом режиме. Не рекомендую ставить его меньше 100, может не запуститься.
- Tmin1..4 минимальная температура, при превышении которой начинают линейно расти обороты
- Tmax1..4 температура при превышении которой скорость =100%
- 4 канал работает в релейном режиме имеется гистерезис 5°. 4 канал включается, когда значение температуры превышает значение Tmax4, а выключается при Tmax4 - 5°.
У меня установлены пределы: Tmin1..4=35°, Tmax1..4=60°
Работа приборчика показана на видео: https://youtu.be/7TZY9JPwG68
файлы по ссылке: http://cxema.my1.ru/load/proshivki/material_k_state/9-1-0-3081-20