В последнее время российский рынок стремительно заполняется радиоаппаратурой китайского производства. Покупателей привлекают в основном ее вполне приличный вид и дешевизна. Да и работает она, как кажется многим, в момент покупки, неплохо. Однако проходит немного времени и радость приобретения новой вещи сменяется разочарованием. Многие стереофонические автомагнитолы китайской сборки на поверку оказываются монофоническими, хотя на их корпусах имеются надписи "стерео", а магнитолы снабжены двумя выходными разъемами и двухканальными магнитными головками. Что же делать? Автор публикуемой ниже статьи предлагает чи-тателям довольно простой способ решении этой проблемы.Переделать монофоническую магнитолу в стереофоническую, казалось бы, нетрудно. Нужно лишь добавить еще один одноканальный усилитель воспроизведения. Но в китайских магнитолах, с которыми я столкнулся, имелись только два органа управления: регулятор громкости и ручка настройки на радиостанцию. Причем переменный резистор регулятора громкости был одинарным. Замена же его на отечественный сдвоенный потребовала бы очень большой конструктивной доработки. Поэтому я пошел по более простому пути: построил новый двухканальный усилитель воспроизведения, который и предлагаю вниманию читателей.
Усилитель состоит из двух идентичных каналов, поэтому достаточно описать один из них. Его принципиальная схема приведена на рис.1. Сигнал от установленной в магнитоле головки В1 поступает на предварительный усилитель, выполненный на микросхеме DА1.1, через разделительный конденсатор СЗ. Коррекция АЧХ в области высших частот обеспечивается конденсатором С1, образующим вместе с индуктивностью обмотки головки В1 параллельный колебательный контур, настроенный на частоту 18…20 кГц.
Стандартная АЧХ формируется цепью частотно-зависимой ООС R3, R4, С4. Постоянная времена коррекции выбрана равной 120 мкс и определяется номиналами резистора R3 и конденсатора С4. Резистор R4 ограничивает подъем АЧХ в области низших звуковых частот.
Сигнал ЗЧ от радиоприемного устройства магнитолы поступает на вход микросхемы DА1.1 через резистор R2. Микросхема DА2 выполняет функции электронного регулятора громкости. Используется упрощенный вариант ее типового включения. Громкость регулирует напряжение, поступающее на вывод 13 DА2 с переменного резистора R10, а стереобаланс - напряжение, поступающее на вывод 12 этой микросхемы с делителя R7, R8. Поскольку функция стереобаланса в магнитоле отсутствует, на выводе 12 установлено напряжение, равное половине напряжения питания, что соответствует среднему положению движка регулятора стереобаланса.
Усилитель мощности собран на микросхеме DА3. Она включена по типовой схеме, изменены только номиналы некоторых элементов. Напряжение на эту микросхему поступает с вывода 9 микросхемы DА2 через конденсатор С7. Выходное напряжение снимается с вывода 4 DAЗ и через конденсатор С9 подается на головку громкоговорителя ВА1.
Питаются магнитолы от бортовой сети автомобиля напряжением 12 В. Конструкция их переключателя рода работ выполнена таким образом, что когда в магнитофоне нет кассеты, работает приемник. При установке кассеты начинает работать двигатель ЛПМ, а приемник отключается. Усилитель воспроизведения постоянно находится под напряжением, и к нему по мере надобности подключается тот или иной источник звукового сигнала.
Стоит отметить, что существуют автомагнитолы китайского производства с монофоническими и стереофоническими радиоприемными трактами. В первом случае звуковые сигналы с их выходов подаются одновременно на оба канала усилителя воспроизведения, а во втором - сигналы левого и правого каналов поступают раздельно на каналы соответствующего усилителя.
Усилитель смонтирован на печатной плате из одностороннего фольгированного гетинакса (рис.2). При монтаже использовались постоянные резисторы МЛТ- 0.125; переменный - имеющийся в магнитоле регулятор громкости (обычно его сопротивление 22 кОм); оксидные конденсаторы К50-6, К50-16, К53-1а, остальные - К10-7В; головки громкоговорителя - автомобильные с номинальным электрическим сопротивлением 4 Ома. Микросхемы DАЗ, DАЗ' необходимо закрепить на теплоотводах.
|
рис.2 Печатная плата |
При заведомо исправных деталях усилитель начинает работать сразу. Его настройка состоит в подборе номиналов резисторов R7, R8 с тем, чтобы определяемый ими стереобаланс находился на нулевом уровне. Обычно этого удается достигнуть при колебаниях номиналов этих резисторов в пределах 2 кОм.
Смонтированную и настроенную плату следует закрепить внутри корпуса магнитолы, что не вызывает никаких трудностей.
Описанный способ доработки магнитол весьма надежен и доступен многим владельцам автомагнитол китайской сборки, которых не устраивает их работа.