Очень часто для уменьшения размеров платы или проведения слесарных работ детали необходимо закрепить и жестко удерживать в неподвижном состоянии. В этом случае нам помогут тиски. В продаже есть минитиски с функцией поворота, а также — тиски с присоской. Наиболее распространены обычные тиски (рис. 1.21).
Для удобства автор закрепил тиски на платформе, что позволяет ставить их на любую поверхность. Кроме тисков, для полноценной работы понадобятся струбцины разных размеров. С их. помощью аккуратно обрабатываемую деталь можно фиксировать и жестко закреплять в тисках (рис. 1.22).
При изготовлении крыльев для робота "Solar bot 2" автор воспользовался именно таким способом крепления. Деталь изготавливалась из крышки коробки для оптических дисков. Крышка — из оргстекла, очень хрупкая, при обработке дает трещины, что неприемлемо.
На оргстекло с помощью маркера для оптических дисков наносится линия обрезки. Далее крышка закрепляется в струбцине с мягкими лапками. Пилкой с мелким шагом зубьев небыстрыми движениями под углом 3(Г45° к поверхности оргстекла делаются надпилы. Пилить детали лучше сверху вниз. В результате, деталь для модели изготовлена без повреждений.
На рынке также доступны домашние настольные тиски (рис. 1.23). Для таких тисков нет необходимости применять струбцину. В них предусмотрены мягкие губки, а также пластиковые насадки на крепление к столу (чтобы не повредить поверхность стола). Такие тиски реализуют функцию поворота (рис. 1.24) и боковую фиксацию. Это позволяет выполнять обработку деталей под любым углом.
Тиски можно использовать для изготовления небольших узлов модели. Для более трудоемких деталей такие тиски не подходят, поскольку в своей конструкции имеют много пластмассовых элементов, однако для изготовления платы или изделий из мягкого материала они очень хороши, поскольку не создают царапин и не способствуют возникновению трещин.
Тиски крепятся к столу с помощью нижнего зажима. Он выполнен как поворотная крышка из пластика, поэтому усилия зажатия не слишком велики. Это позволяет не наносить повреждений мебели.
Обрабатываемая деталь зажимается в губки тисков, угол регулируется с помощью фиксатора наклона, после чего деталь обрабатывается. Угол наклона выбирают с учетом положения руки, которая должна свободно повторять возвратно-поступательные движения. Работы по обработке деталей желательно выполнять в просторном, хорошо освещенном помещении на достаточно большом столе.
После первых неудач всегда приходит успех. Пробуйте, учитесь, дерзайте!