Модульная компоновка узлов любительской аппаратуры
Яцек ПАВЛОВСКИ (Jacek Pawlowski), Польша
Зарождение описываемой ниже идеи относится к временам тридцатилетней давности, когда автор мастерил многодиапазонный любительский трансивер. Из-за отсутствия возможности пользоваться каким-либо станочным оборудованием приходилось все узлы конструкции изготовлять в домашних условиях практически вручную. О своей идее и вариантах её реализации автор рассказывает в этой статье.
Самой серьёзной моей проблемой была тогда механическая обработка заготовок печатных плат различных видов — всё приходилось делать дома. Поэтому нередко посещала мысль о конструкции универсальной кассеты, в которой можно было бы размещать платы разных размеров и формы без потребности в точном сверлении и распиливании.
Похоже, что эта проблема существует и поныне, поскольку в популярных журналах до сих пор можно видеть платы с четырьмя крепёжными отверстиями в углах. И сейчас многие радиолюбители завершают макетирование
устройства раскладыванием его плат соединённых жгутами проводов, по всему столу. И для того, чтобы всё это поместить в корпус, придётся ещё, не ошибившись, просверлить немало отверстий, изготовить ряд всевозможных уголков, кронштейнов, стоек и прочих держателей.
Предлагаемая мной система компоновки плат облегчает решение многих задач и может помочь радиолюбителям—практикам. Я назвал её JP-250 потому, что основной размер (шаг) в ней равен четверти дюйма*. Система обеспечивает крепление в устойчивом каркасе любое число модулей (плат). Основная её характеристика — отсутствие в платах установочных отверстий. Вместо них по краям прорезают пазы, расстояние между которыми кратно указанному шагу. Так, на рис. 1 показан пример заготовки платы размерами 3x2 дюйма с пазами.
* Примерно 6 мм. Российские радиолюбители могут принять для себя любой другой шаг, который в большей мере отвечает конкретным потребностям и возможностям (Прим. ред.).
Платы скреплены плоскими фиксирующими планками из такого же материала, также снабжёнными пазами (рис. 2). Идентичность толщины плат и планок обязательна (удобнее всего толщина 0,06 дюйма = 1,5 мм). Показанная на рис. 2 планка получила наименование IE.
Пример компоновки нескольких плат с помощью планок IE изображён на рис. 3. Выступающие на 0,22 дюйма за пределы платы края планок дают возможность прокладывать межплатные провода и кабели. Перед тем, как поместить получившийся каркас в сборочную коробку (корпус, кожух), устанавливают все планки; конструкция при этом становится весьма жёсткой.
Если применить дополнительно планки UM, изображённые на рис. 4,а, возможностей для размещения плат станет больше — рис. 4,6. Свои названия планки получили от подобия их формы буквам латинского алфавита.
В системе JP-250 ничто не препятствует установке плат во всех трёх плоскостях (рис. 5). При этом достаточно использовать только IE и UM. Замена части (или всех) планок IE планками Е, которые на 0,22 дюйма уже, приводит к более компактному виду каркаса (рис. 6), но и к трудностям в прокладке межплатных электрических соединений.
В зависимости от размеров плат и сборочной коробки устанавливают и необходимую длину планок. Короткие
можно получить разрезанием на части длинных.
Планки Н и НО дают возможность уложить платы рядом — ребро к ребру (рис. 7). Предусмотрены также планки ещё нескольких разновидностей — L, LO, X, ХО, Т, ТО, дополнительно расширяющие возможности компоновки. На рис. 8 показано, как с помощью планок LO соединить две платы под прямым углом одна к другой. Планки ТО и ХО позволяют соединять подобным образом три или четыре платы.
Для обеспечения лёгкой и быстрой сборки каркаса платы и планки должны быть изготовлены с точностью не хуже 0,25 мм. Такую точность легко обеспечить при станочном изготовлении деталей, но удовлетворительные результаты даёт и ручное с помощью простых кондукторов.
Полную версию описания системы JP-250 легко найти в Интернете по адресу <http://www.jp-250.datanet.piy download.html> Она не защищена зарегистрированной торговой маркой или патентом и бесплатна для частного или коммерческого использования. ~