Конструирование моделей предполагает изготовление рам, каркасов, корпусов из металла, оснований и т.д. В процессе сборки устройства возникают различные идеи по созданию несущего каркаса. Одно из направлений — изготовление каркаса из медной проволоки путем пайки отдельных деталей. Естественно, выполнить такую пайку паяльником крайне затруднительно, поэтому для этого все чаще применяют газовые горелки.
Автор использовал в своей практике два вида горелок. Первый и них — горелка в виде авторучки (рис. 1.18) с небольшим объемом баллона (около 15 мл газа). Ввиду своих малых габаритов, такая горелкл удобна в повседневной практике ремонта на выезде, однако слабое пламя не позволяет паять медные провода сечением более 2 мм2. Регулировка пламени ограничена. Еще один недостаток этой горелки — малый срок эксплуатации. Поскольку газ содержит примеси, тонкое отверсти редуктора быстро засоряется, а его ремонт — процесс сложный. По этой причине в повседневной практике лучше использовать горелку, показанную на рис. 1.19.
Для работы такой горелки необходимо дополнительно приобрести баллончик с газом. Она оснащена редуктором для открытия подачи газа, механизмом регулировки температуры пламени, а также — пьезоэле-ментом для поджига газа.
Заправляется эта горелка следующим образом... Снимается основание горелки и нижней стороной надевается на вывод газового баллончика. Затем горелкой нажимается клапан баллончика (в момент заряда горелки надо посчитать до двух) и расслабляется клапан баллончика. Это необходимо повторить три раза. Одной полной зарядке соответствует 28 мл газа, чего достаточно для непрерывного горения в среднем до одной минуты (иногда — дольше, в зависимости от качества газа).
Температура пламени составляет 1 200НС. Этого достаточно для плавления олова и свинца и хорошего прогрева меди. При изготовлении каркасов (рис. 1.20) автор применил горелку для спайки медных проводов диаметром 2,5 мм.
Элементы каркаса вначале залуживают, после чего кончики медного провода нагревают, опускают в слабый раствор кислоты (соляной или ортофосфорной), опять нагревают и паяют оловянным припоем. Газовой горелкой можно нагревать элементы для демонтажа с платы, кем-брики для изоляции оголенных проводов (фторопластовые трубки), лудить насадки для проводов и т.д.
[ Внимание!]
Во время работы с газовой горелкой необходимо соблюдать правила техники безопасности, работать в хорошо проветриваемом помещении и иметь под рукой средства пожаротушения. Не доверяйте работу с горелкой детям. Газовые принадлежности храните в противопожарных ящиках