Нередко у радиолюбителей, конструирующих устройства для измерения доз ионизирующих излучений (дозиметры), возникают трудности из-за незнания параметров применяемых в этих устройствах счетчиков Гейгера-Мюллера. Различные конструкции этих счетчиков имеют неодинаковые электрические характеристики. Как изустно, детектором ионизирующих излучений в счетчиках Гейгера-Мюллера служит поглощающее вещество — газ в пространстве между двумя электродами. Заряд собирается на аноде счетчика. Энергия ионизирующего излучения преобразуется в электрический сигнал, и в этом случае легко сосчитать число электрических импульсов.
Принято, что в газовой среде питаемого номинальным рабочим напряжением счетчика за одну минуту должно произойти определенное число разрядов-импульсов, которое указывает на фоновую активность прибора, т. е. является результатом измерения уровня излучения, определяемого нормальным фоном от естественных источников радиации — космического или земного происхождения.
Основные параметры наиболее часто встречающихся у радиолюбителей газоразрядных счетчиков Гейгера-Мюллера приведены в таблице, а типовые схемы их включения в электрическую цепь измерительных датчиков и сигнализаторов показаны на рисунке.
Следует, однако, заметить, что даже очень тщательно откалиброванные радиолюбительские измерительные устройства со счетчиком Гейгера-Мюллера (как, кстати, и выпускаемые для населения бытовые дозиметры) не могут являться эталонными приборами, по которым официально регистрируются уровни доз облучения в данной местности. Такой индивидуальный сигнализатор может лишь указать его владельцу на возможность опасности радиоактивного заражения. Для квалифицированного же определения пороговых доз радиоактивности необходимо обращаться в местные службы дозиметрического контроля.
И еще — к сведению тех, кто уже сконструировал или собрал подобные сигнализаторы. Контролировать с их помощью загрязненность продуктов питания радионуклидами нельзя. Для этой цели требуются более точные детекторы, причем даже в этом случае необходимы тщательные измерения объема и веса продуктов, а иногда и специальная подготовка проб, соответствующая методика измерений. Любительскими и бытовыми (промышленного изготовления) дозиметрами измеряют, как правило, лишь экспозиционную дозу квантового излучения — величину ионизации, создаваемой рентгеновским или гамма-излучением в воздухе.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба