Каталог статей


Выбранная схема!!!


1889
Световой сигнализатор телефонной линии
Сегодня во многих квартирах можно встретить два и даже три телефонных аппарата (ТА), расставленных в разных помещениях и включенных параллельно. Наряду с удобствами пользования телефоном, появились и определенные затруднения. Например, при поступлении сигнала вызова порою снимают трубки сразу на всех ТА, что вызывает осложнения в начале разговора. Если же необходимо позвонить из одной комнаты, а в другой в это время идет телефонный разговор, приходится неоднократно поднимать трубку, чтобы уловить момент освобождения линии.
Проблемой становится и небрежно положенная трубка на одном из аппаратов-можно безуспешно ждать нужный звонок, а линия будет оставаться занятой. Выявить же "неисправность" удастся только тщательным осмотром и проверкой всех аппаратов, но время будет упущено. Впрочем, эта неприятность, хотя и в меньшей степени, характерна и для единственного квартирного телефонного аппарата.
Проблемы исчезнут, если в вашей квартире появится добрый помощник в виде светового анализатора состояния телефонной линии, схема которого приведена на рисунке. Теперь о поднятии трубки хотя бы на одном ТА известит вспыхнувший светодиод.
Устройство состоит из собственно анализаторе линии, собранного на стабилитроне VD5 и транзисторе VT1, да усилителя тока на транзисторах VT2, VT3 разной структуры. К выходу усилителя через ограничительный резистор R4 подключен светодиод HL1. Выпрямительный моет на диодах VD1-VD4 обеспечивает нужную полярность питания устройства независимо от полярности подключения его к телефонной сети.

<BR>
Рис. 1

При свободной линии постоянное напряжение в ней, как вы знаете, около 60 В. Стабилитрон "пробивается", и в базу транзистора VT1 подается через ограничительный резистор управляющий ток. Открытый и насыщенный транзистор VT1 шунтирует вход каскада на транзисторе VT2, поэтому усилитель тока закрыт и светодиод погашен.
Если поднята трубка хотя бы одного ТА, напряжение в линии уменьшается до 25...8 В, что меньше напряжения "пробоя" стабилитрона. Транзистор VT1 закрывается, а в базу транзистора VT2 подается через резистор R2 управляющий ток. Усилитель открывается и светодиод зажигается.
В устройстве может быть применен любой маломощный стабилитроне с напряжением стабилизации 30...40 В, но возможно последовательное включение двух-трех более низковольтных стабилитронов, суммарное напряжение которых соответствует заданному. Светодиод - любой из серий АЛ307, АЛ102, диоды - любые другие, допускающие обратное напряжение не менее 200 В. Вместо диодов возможно применение диодного моста типа КЦ407А.
Конструктивно устройство может быть выполнено в виде самостоятельной приставки, подключаемой к телефонной линии, либо размещено внутри ТА (светодиод, конечно, укрепляют на лицевой панели). Если выбран последний вариант, диодный мост исключают, подключая устройство к выходу имеющегося в аппарате такого моста.
В некоторых моделях ТА уже есть светодиодный индикатор поднятия трубки, поэтому роль предлагаемого анализатора сведется к определению поднятия трубки на параллельном аппарате. Для этого анализатор следует подключить к выводу переключателя положения трубки, на который напряжение с диодного моста подается только при опущенной трубке. В этом случав одновременное включение светодиодов будет исключено.
Потребляемый устройством ток при свободной линии не превышает 60 мкА. При поднятой трубке ток зависит от величины нагрузки ТА на линию и при типовом значении 10 В не превышает 1,5 мА. К одной телефонной линии не рекомендуется подключать более трех анализаторов.
При работе анализатора в спаренных телефонных номерах с электронной коммутацией возможно слабое (на пределе различимости) периодическое подсвечивание светодиода при опущенной трубке.
Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается, понадобится лишь проверка его работоспособности. Поднимая и опуская трубку, проверяют включение и выключение светодиода. Затем при поднятой трубке измеряют напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT3, и если оно превышает 0,5 В, устанавливают транзисторы усилителя с большим коэффициентом передачи либо несколько уменьшают сопротивление резистора R2.


Категория: Телефонные жуки | Добавил: ekbprison (15.04.2011)
Просмотров: 3346 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024