Каталог статей


Выбранная схема!!!


3943
Передатчик на двух транзисторах

Принципиальная схема

В двух предыдущих вариантах передатчиков антенна подключена непосредственно к самому генератору, задающему частоту излучаемых колебаний. Любые изменения длины антенны, ее положения по отношению к телу оператора и окружающим предметам оказывают влияние на режим работы генератора. В результате значительно меняется не только частота, но и мощность, излучаемая в эфир, что пагубно сказывается на дальности уверенного управления моделью. Добавление буферного каскада между задающим генератором и антенной улучшает ситуацию. Буферный каскад можно сравнить с амортизаторами у авто-


мобиля, существенно сглаживающими действие неровностей дороги. Схема такого передатчика изображена на рис. 3.20.

Мощность по-прежнему равна 10 мВт. Частота несущей — 27,12 МГц ± 40 кГц.

Ток потребления при напряжении источника питания 9 В не превышает 10 мА. Амплитуда модулирующих импульсов должна быть 4—5 В. Задающий генератор собран на транзисторе VT2 по схеме емкостной трехточки. Колебательный контур включен между коллектором и базой. Генерация возникает на частоте чуть ниже резонанса контура, при которой его сопротивление носит индуктивный характер.

Контур включен частично, что уменьшает шунтирующее действие на него параметров транзистора, а значит делает частоту колебаний более стабильной. Нагрузкой генератора служит дроссель Др1, колебания с которого подаются на базу буферного каскада, реализованного на транзисторе VT3. Каскад работает в режиме класса В за счет того, что на его базе отсутствует постоянное напряжение смещения по отношению к эмиттеру.

Транзистор открывается на время отрицательной (относительно корпуса) полуволны базового напряжения, за счет чего коллекторный ток представляет собой синусоидальные импульсы с углом отсечки меньше 90°, что обусловлено наличием резистора в эмиттерной цепи. Выходной П-образный фильтр С6, L2, С7

обеспечивает подавление высших гармоник в спектре выходных колебаний. Удлинительная катушка L3 позволяет подстраивать передатчик в режим согласования при использовании антенн различных размеров. В схеме применена модуляция путем коммутации напряжения питания базовой цепи задающего генератора передатчика с помощью ключа VT1.

Детали и конструкция

Печатная плата изображена на рис. 3.21. Катушки LI, L3 намотаны на стандартных каркасах диаметром 5—6 мм с под-строечными сердечниками из карбонильного железа или высокочастотного феррита марок 15—100 ВЧ. Они содержат 8 и 14 витков провода диаметром 0,5 мм и 0,25 мм соответственно. Бескаркасная катушка L2 намотана на оправке диаметром 7 мм и содержит 10 витков провода диаметром 0,6 мм. Дроссели Др1, Др2 — типа ДМ-0,1 на 50—68 мкГн. Постоянные конденсаторы могут быть любого типа. С1 и С2 желательно использовать с хорошим ТКЕ, например группы МП0, ПЗЗ, М47. Транзисторы VT1, VT2 можно заменить на КТ3102, a VT3— на КТ3107 с любыми буквенными индексами. Антенна телескопическая или проволочная, длиной 40—100 см.

Настройка

Вход передатчика временно соединить с плюсом источника питания через резистор на 10—15 кОм. К выходу подключить


штатную антенну. К щупам осциллографа присоединить катушку из 10—15 витков жесткого провода, намотанную на оправке диаметром 8—10 мм. Чувствительность осциллографа установить максимальной и расположить катушку вблизи антенны передатчика. Вращением сердечников катушек L1 и L3 добиться появления на экране колебаний.

Осциллограф должен иметь верхнюю граничную частоту не ниже 20 МГц. Переключить щуп с катушкой на вход электронного частотомера и сердечником L2 установить частоту 27,12 МГц ±0,6 %. Переключиться снова на осциллограф и сердечником L3 добиться максимума амплитуды наблюдаемых колебаний. Сжимая и растягивая витки катушки L2, уточнить требуемое положение витков также по максимуму колебаний на экране осциллографа.

При отсутствии частотомера несущую частоту передатчика настраивают с использованием собственного приемника по методике, описанной в предыдущем разделе.

Окончательную доводку полезно производить на полностью собранном комплекте по максимуму амплитуды импульсов, наблюдаемых на выходе приемника (до дешифратора).


Категория: Моделирование | Добавил: Администратор (28.12.2011)
Просмотров: 11139 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024