Принципиальная схема
Если под руками нет подходящего каркаса с карбонильным сердечником, передатчик можно собрать по схеме, приведенной на рис. 3.18. Между коллектором и эмиттером включена емкость С5, между эмиттером и базой — емкость, образованная последовательным соединением С6 и С2, а между коллектором и базой — колебательный контур, расстроенный таким образом, что его сопротивление носит индуктивный характер.
Верхняя точка схемы соединена с базой через конденсаторы С1 и С2, имеющие для переменного тока рабочей частоты пренебрежимо малое сопротивление. Таким образом, генератор представляет собой классическую емкостную трехточечную схему. Частота самовозбуждения определяется параметрами коллекторного контура и может подстраиваться в небольших пределах конденсатором С4. Антенна через удлинительную катушку подключается к среднему выводу контурной катушки, что обеспечивает режим согласования.
Передатчик предназначен для работы со сверхрегенеративным приемником.
Генератор рассчитан на совместное использование с шифратором, на выходе которого имеется ключевой транзистор (например, вариант, описанный в разделе 2.2.1). При использовании с шифраторами, имеющими высокоомный выход, модулирующий сигнал следует подавать на верхний вывод резистора R1, предварительно отсоединив его от схемы. Источник питания в этом случае подсоединяется к выводам схемы, заканчивающимися стрелками. Параметры передатчика при напряжении питания 9 В полностью аналогичны предыдущему варианту.
Детали и конструкция
Детали и конструкция никаких особенностей не имеют, за исключением контурной катушки. Она выполнена бескаркасной
и содержит 2x5 витков провода диаметром 0,7 мм, намотанных виток к витку на оправке диаметром 6 мм. Антенна— штырь длиной 40—60 см. Подстроенный конденсатор С4 типа КТ-21, КТ-25, либо КПК-МН. Постоянные конденсаторы — КМ-6, КД, либо дисковые импортные. Чертеж печатной платы приведен на рис. 3.19.
Настройка
Настройка передатчика производится так же, как и в предыдущем варианте.