Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции средней сложности

Выбранная схема!!!


4564
Приёмник начинающего радиолюбителя (окончание)

     Внешний вид возможной конст­рукции приемника начинающего радиоспортсмена показан на рис 4.

                 

 Его корпус с внутренними раз­мерами 210x150x115 мм сделан из пластин листового дюралюминия тол­щиной 2 мм. Лицевая панель (ее раз­метка показана На рис 5), выполнен­ная из такого же материала, утоплена внутрь корпуса на 6 ..8 мм и упирается в уголки, скрепляющие стенки корпуса. В нижней масти лицевой панели, при­крытой декоративной накладкой из тонкого органического стекла,— двухгнездный разъем (Х4) для подключе­ния головных телефонов, ручка оси переменного резистора регулировки усиления (R23) с выключателем источ­ника питания (S2), переключатель S1 "АМ — CW" и ручка верньерного ме­ханизма. Вверху справа через прямо­угольное отверстие в панели, прикры­той декоративной накладкой из проз­рачного органического стекла, видна шкала настройки приемника. Частоту настройки определяют по визирной ли­нии на накладке. Слева под такую же декоративную накладку помешают позывной, написанный на цветной бу­маге.

Гнезда для подключения антенны и заземления смонтированы на гетинаксовой планке, укрепленной сзади под деталями входной цепи приемника.

Большая часть деталей приемника смонтирована на плате из фольгироваиного стеклотекстолита, жестко скреп­ленной с лицевой панелью двумя Г-образиыми металлическими кронштейна­ми. Внешний вид платы и соединения деталей на ней показаны на рис. 6. Токонесущие площадки образованы прорезями в фольге шириной около 1 мм Их можно сделать, например, резаком, изготовленным из ножовоч­ного полотна.

                            

Каркасы катушек приклеивайте к плате клеем БФ-2. Расстояние между центрами катушек L5 и L6 полосового фильтра промежуточной частоты долж­но быть 20 мм. Выводы катушек при­паивайте к проволочным стойкам (см. рис 2 в первой части статьи).

Резисторы и контурные конденсато­ры, которые во время налаживания приемника надо будет подбирать (на схеме отмечены звездочками), целесо­образно монтировать на временных проволочных стойках.

Налаживание начинайте с тщатель­ной проверки монтажа по принципиаль­ной схеме приемника. Особенно внима­тельно проверьте правильность вклю­чения транзисторов и полярность элек­тролитических конденсаторов. Обяза­тельно прочистите все изолирующие дорожки между токонесущими участка­ми печатной платы. Подключив па­раллельно разомкнутым контактам вы­ключателя питания (S2) миллиампер­метр, измерьте потребляемый прием­ником ток. Он не должен превышать 20 мА.

Приступая к налаживанию низкочастотной части, обесточьте гетеродин преобразователя частоты и установите режимы транзисторов по постоянному току. Режимы транзисторов, указанные на принципиальной схеме, измерены вольтметром постоянного тока с отно­сительным входным сопротивлением 10 кОм/В при напряжении батареи, равном 9 В. После этого переключатель S1 установите в положение «АМ», а движок переменного резистора R23 — в положение наибольшего усиления. Левый (по схеме) вывод конденсатора CI9 временно отключите от катушки L 10 и подсоедините к антенне. При этом в телефонах должна прослушиваться передача одной из радиовещательных станций или одновременно нескольких. Дело в том, что наведенные в антенне колебания высокой частоты детекти­руются транзистором V5 и поступают к усилителю низкой частоты. Под­бирая резистор R13, добейтесь наибо­лее громкого и неискаженного звука в телефонах. После этого конденсатор С19 вновь подключите к катушке L10.

Затем восстановите цепи питания ге­теродина и проверьте, работает ли он. При срыве генерации, например при кратковременном замыкании выводов конденсатора С11 или резистора R6, напряжение на эмиттере транзистора V I должно резко уменьшиться, при­мерно до I В.

Убедившись в работоспособности ге­теродина, подключите антенну и за­земление к предназначенным для них гнездам Х2 и ХЗ и. медленно вращая ось блока КПЕ, настройте приемник на какую-либо радиостанцию, работающую в середине диапазона (телефо­ном илн телеграфом — безразлично). Теперь, не изменяя настройки прием­ника, подстроенными сердечниками ка­тушек всех контуров промежуточной частоты, начиная с контура L9С17, добейтесь наиболее громкого приема сиг­налов этой станции. Затем перестройте приемник на другую станцию, сигналы которой слышны слабее, и точно также подстройкой контуров промежуточной частоты добивайтесь наиболее громкого радиоприема.

Так, повторив операцию несколько раз, вы настроите эти контуры на часто­ту. близкую 110 кГц — промежуточную.

Может случиться, что индуктивность и емкость одного из контуров окажутся недостаточными для точной настройки его на промежуточную частоту или, наоборот, чрезмерно большими (мак­симум сигнала достигается при пол­ностью введенном внутрь катушки подстроечнике). В таком случае контур­ный конденсатор надо заменить кон­денсатором меньшей емкости или, на­оборот, конденсатором большей ем­кости. Правильным надо считать, когда точная настройка контура получается при введении подстроечного сердечника примерно на 3/1 глубины каркаса ка­тушки.

Следующий этап — проверка рабо­тоспособности и подстройка телеграф­ного гетеродина. Делайте это так. Пе­реключатель SI переведите в поло­жение "СW", подстроечный сердечник контурной катушки L11 полиостью вве­дите в каркас и измерьте напряжение на эмиттере транзистора V 5. Затем, не отключая вольтметр, замкните нако­ротко резистор RI9. Если гетеродин возбуждается, то при замыкании базо­вой цепи его транзистора генерация сорвется, о чем будет свидетельствовать резкое уменьшение напряжения на эмиттере транзистора V 5.

Убедившись в работоспособности те­леграфного гетеродина, настройте приемник на какую-либо радиостанцию и начинайте очень плавно вытягивать из катушки LII подстроечный сердеч­ник, пока в телефонах не появится свистящий звук. Подстроечный сердечник закрепите в каркасе в таком положении, при котором в телефонах телеграфные сигналы слышны как звуковые средней тональности.

Остается установить границы диапа­зона частот, перекрываемого приемни­ком. В качестве источника высокоча­стотных сигналов можно использовать промышленный супергетеродин с хо­рошо проградуированной, желательно большой, шкалой диапазона СВ. Веща­тельный диапазон СВ, как известно, охватывает частоты от 525 до 1605 кГц , что соответствует волнам длиной от 571,4 до 186,9 мм). Стандартная про­межуточная частота радиовещатель­ного супергетеродина 465 кГц. Следовательно, частота колебаний его гетеродина в диапазоне СВ изменяется от 525 + 465 = 990 до 1605 + 465  = 2070 кГц. Сигналы гетеродина нуж­ной частоты образцового супергетеро­дина и используйте для установки любительского диапазона налаживаемого приемника.

По существу, надо установить толь­ко низкочастотную границу, а высоко­частотная определяется автоматически. Для этого контрольный приемник на­стройте по шкале на частоту 1335 кГц (длина волны около 224 м), чтобы его  гетеродин излучал колебания частотой 1800 кГц. Настраиваемый прием­ник отнесите от контрольного на рас­стояние двух-трех метров, ротор его блока КПЕ установите в положение наибольшей емкости, переключатель режимов работы — в положение "CW" и подстроечным сердечником гетеро­динной катушки L8 добейтесь появле­ния в телефонах свистящего звука. Затем ротор блока КПЕ переведите в положение минимальной емкости кон­денсаторов и изменением настройки контрольного приемника добейтесь появления в телефонах такого же зву­ка. Таким способом по шкале контроль­ного приемника можно уточнить высо­кочастотную границу диапазона само­дельного приемника. После этого уста­новите переключатель SI в положение «AM». настройте приемник на любую из станций ннзкочастотного участка (емкость КПЕ близка к максимальной) и, не изменяя настройки, подстроечным сердечником катушки 1.1 входного контура добейтесь наибольшей громкости приема сигналов той же станции.

Остается каплями воска или канифо­ли закрепить подстроечные сердечники всех катушек п их каркасах, чтобы не сбить настройку, укрепить монтажную плату с лицевой панелью в корпусе приемника и приступить к наблюде­ниям за работой любительских станций в диапазоне 160 метров.

г. Москва




Источник: "РАДИО" 1980
Категория: Конструкции средней сложности | Добавил: Vovka (20.03.2012)
Просмотров: 17237 | Рейтинг: 2.2/4


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024