Принципиальная схема звукового реле представлена на рис. 42 и работает следующим образом. Звуковой сигнал воспринимается электретным микрофоном ВМ1 и поступает на вход усилителя низкой частоты, собранного на микросхеме DA1. Усиленный сигнал подается для формирования прямоугольных импульсов на усилитель-ограничитель из двух элементов 2И-НЕ микросхемы DDI, откуда - на базу транзистора VT1, который разряжает времязадающий конденсатор СЗ триггера Шмитта, образованного остальными двумя элементами DDI. При этом на выходе 11 DDI.4 появляется логический 0, разрешающий работу мультивибратора, выполненного на двух элементах 2ИЛИ-НЕ микросхемы DD2. С выхода мультивибратора импульсы поступают на усилитель (VT2, VT3), откуда через разделительный конденсатор С7 - на управляющий электрод симистора VS1. Симистор открывается и включает нагрузку. Когда конденсатор СЗ зарядится до уровня логической 1, триггер Шмитта переключается, на выходе DDI.4 появляется логическая 1, мультивибратор выключается, закрывается симистор, и нагрузка отключается от сети. Время выдержки подбирается в зависимости от конкретного применения схемы. При емкости СЗ, указанной на схеме, время включенного состояния нагрузки составляет 4 минуты.
Питание схемы производится от сети переменного тока с помощью однополупериодного выпрямителя на диоде VD3 и конденсаторе С5 с гасящим конденсатором Сб. Вся схема находится под напряжением сети. Поэтому необходимо при налаживании и эксплуатации соблюдать осторожность.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба