Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


1134
Выключатель освещения
Особенность этого выключателя освещения в том, что свет гаснет не сразу же после перевода выключателя в выключенное положение, а спустя некоторое время, около 15-30 секунд. Это очень удобно в темном коридоре или на лестничной площадке, потому что, выключив свет, есть время, чтобы можно было выйти из этого помещения до того, как лампа погаснет. Принципиальная схема выключателя показана на рисунке 1.

Питание на лампу освещения поступает через тиристор VS1. Чтобы тиристор был открыт, есть резистор R3, включенный между его управляющим электродом и анодом. Когда полевой транзистор VT1 Закрыт его сопротивление сток-исток велико, значительно выше, чем R3, и он не мешает тиристору быть в открытом состоянии. Как только полевой транзистор открывается, напряжение на управляющем электроде тиристора падает, и тиристор закрывается, выключая лампу. Чтобы полевой транзистор VT1 был закрыт нужно, чтобы напряжение на его затворе было равно нулю (ниже открывания). Когда контакты выключателя S1 замкнуты между затвором и истоком VT1 включается относительно низкоомный R4, и транзистор закрыт, а лампа светит. Если S1 выключить, то конденсатор С1 станет заряжаться через цепь R1-VD2. Так как сопротивление R1 высокое, то конденсатор С1 будет заряжаться долго, и через 15-30 секунд напряжение на С1 достигнет такой величины, при которой транзистор VT1 открывается на столько, что напряжение на управляющем электроде тиристора становится ниже порога открывания и тиристор закрывается, а лампа гаснет. Таким образом, выключение происходит через 15-30 секунд после выключения выключателя S1. Схема (и лампа) питается пульсирующим напряжением от выпрямителя на диодах VD4- VD7. Напряжение на затворе полевого транзистора ограничено стабилитроном VD1. От сетевых выбросов защищает диод VD3. Время, в течение которого свет остается включенным после выключения S1 зависит от цели R1-C1, подобрав емкость или сопротивление можно установить любую задержку. Конденсатор С1 - типа К50-35, но из нескольких штук пришлось выбирать конденсатор с наименьшим током утечки. Желательно его заменить более качественным, например К52 или К53, при этом, его емкость может отличаться от обозначенной на схеме (просто нужно будет подобрать сопротивление R1). Стабилитрон можно заменить другим на напряжение 6...9 V, например, Д818, КС182, КС168 и другие, включая и импортные. Тиристор может быть Т122-20-6, Т122-25-6, Т112-10-6, Т112-16- 6 или другой аналогичный на напряжение не ниже 500 V. Может быть, потребуется подбор сопротивления резистора R3, если тиристор "не захочет'' открываться. Диоды КД258Б можно заменить на КД226. При обозначенных на схеме деталях, прибор работает с лампой мощностью 40...150 Вт без применения радиатора для тиристора. На основе этой же схемы можно сделать фотореле, которое будет автоматически включать свет вечером, и выключать его утром, измеряя естественную освещенность. Принципиальная схема такого варианта показана на рисунке 2.

Вместо резистора R1 включен фотодиод в обратном направлении, а параллельно конденсатору С1 включен подстроенный резистор, при помощи которого можно установить требующуюся чувствительность фотореле. R4 и выключатель S1 в этой схеме не нужны. Когда освещенность достаточная (день) сопротивление фотодиода низко и транзистор VT1 открывается, выключая лампу. При понижении освещенности сопротивление фотодиода увеличивается, полевой транзистор закрывается и лампа включается.

Радиоконструктор №8 2003г стр. 26


Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Визинга (25.12.2010)
Просмотров: 7346 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024