Уменьшить уровень шума и вовремя выключить кофемолку поможет кофейный таймер – несложная приставка к любой электрической кофемолке, рис.1.
Рис.1
Не требуется непрерывно нажимать кнопку, достаточно кратковременного прикосновения к кнопке и кофемолка начинает работать. Через 20 – 40 с она сама выключается. Поместите кофемолку в поролоновый чехол, поставьте в подходящую коробку – и шума почти не слышно.
Электрическая схема таймера (рис.1) очень проста. В цепь того сетевого провода, в котором находятся контакты кнопки включения кофемолки Кн, входят резисторы R1 и R2 общим сопротивлением 50 – 60 Ом. При этом падение напряжения на резисторах R1, R2 при замкнутых контактах кнопки составляет около 15 В. Это напряжение выпрямляется, сглаживается и стабилизируется цепью Д3, С2, R6, Д1 и подается на таймер.
Таймер представляет собой двухкаскадный усилитель постоянного тока, нагрузкой которого является электромагнитное реле Р типа РЭС-10 (паспорт РС4.524.302). Нормально разомкнутые контакты 3 и 5 надо подключить параллельно кнопке Кн. Если кратковременно нажимать на нее, напряжение сети через резисторы R1, R2 будет поступать на электродвигатель М, а выпрямленное напряжение – на электронную схему. Начинается заряд конденсатора С1, и пока он заряжается, в цепь базы транзистора Т1 будет протекать ток, который откроет транзисторы Т1 и Т2 и обеспечит срабатывание реле Р1. При этом его контакты 3 и 5 будут блокировать кнопку Кн. Когда конденсатор С1 зарядится настолько, что ток в базе транзистора Т1 станет мал и транзисторы закроются, а значит; отпустит реле и контакты 3 и 5 разомкнутся, кофемолка выключится. Через замкнувшиеся контакты 3 и 4 мгновенно разрядится конденсатор С1, и таймер снова будет готов к действию. Требуемое время выдержки (до 40 с) устанавливается резистором R3.
Резисторы R1, R2 применяются типа МЛТ-2 сопротивлением 100 – 120 Ом каждый. Транзистор КТ315В можно заменить транзисторами КТ312Б, КТ315Г.