Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


2950
Индикатор для батареи "Крона"
Индикатор для батареи "Крона"
С. КОВАЛЕНКО, г. Кстово Нижегородской обл.

Как известно, простое измерение ЭДС гальванической батареи вольтметром, имеющим большое внутреннее сопротивление, не всегда дает адекватную информацию о ее заряженности ввиду того, что в процессе разрядки не столько снижается ЭДС батареи, сколько растет ее внутреннее сопротивление. Следовательно, необходимо измерять напряжение на батарее при потреблении от нее тока, что и реализует предлагаемое устройство, которое, при всей своей простоте, дает вполне объективную и наглядную информацию о пригодности батареи "Крона" для дальнейшего использования. Кроме того, устройство позволяет оценить степень заряженности аккумуляторных батарей напряжением 9 В, например, 7Д-0,125.

Это устройство предназначено для оперативной проверки гальванических батарей "Крона", "Корунд" или их зарубежных аналогов (6LR61, 6F22 и др.).
Схема индикатора приведена на рисунке. Напряжение открывания кремниевого диода при комнатной температуре — около 0,5 В, а светодиода красного свечения, изготовленного из ар-сенида галлия, легированного алюминием, — 1,6 В. Поэтому, когда напряжение на входе индикатора превысит сумму этих двух значений, откроются диод VD1 (основное назначение которого — защита устройства от перепо-люсовки при подключении к проверяемой батарее) и светодиод HL1, в результате чего через устройство по цепи R4VD1R3R2R1HL1 начнет протекать ток, вызывая свечение светодиода HL1. При нормальном освещении его свечение становится заметным, когда входное напряжение достигнет 3 В.

Когда входное напряжение увеличится приблизительно до 7 В, падение напряжения на резисторе R1 окажется достаточным для зажигания светодиода HL2. При входном напряжении более 8 В начинает светиться светодиод HL3, а при напряжении свыше 9 В — светодиод HL4. При входном напряжении
9 В (новая батарея) ток, протекающий через устройство, не превышает 5 мА, а при напряжении 7,5 В (батарея в конце срока службы) — около 2,2 мА. Максимальное напряжение, которое можно подавать на индикатор, не опасаясь вывести из строя светодиоды, — 12 В.
Устройство смонтировано на плате из фольгированного стеклотекстолита, помещенной в корпус, из которого выведены два гибких проводника со щупами на концах. На щупах следует промаркировать полярность их подключения к проверяемой батарее.
В индикаторе можно применить резисторы МЛТ-0,125 или С2-23, диод VD1 — любой миниатюрный, например, из серии КД522 или КД521. Светодиоды HL1—HL4, кроме указанных на схеме, могут быть АЛ307БМ или другие красного свечения.

После сборки индикатор с соблюдением полярности подключают к лабораторному блоку питания с регулируемым выходным напряжением. Повышая выходное напряжение блока питания от нуля до примерно 10 В, отмечают значения напряжения, при которых зажигается каждый из светодиодов. В том случае, если эти значения сильно отличаются от указанных на схеме, потребуется подбор резисторов R1—R3. При использовании устройства необходимо учитывать следующее: поскольку включение каждого из свето- I диодов происходит не при строго опре- I деленном напряжении, а в некотором интервале, визуальное определение момента перехода светодиода из погашенного состояния в зажженное подвержено влиянию уровня внешней освещенности.


Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Cosmogor (14.11.2011)
Просмотров: 6989 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024