Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


4078
Двухтранзистоный приёмник

ДВУХТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

Пожалуй, эта схема была бы более уместна в каком-нибудь журнале 70-х годов. Но есть один важный, по моему мне­нию, момент, - на выходе этого простейшего AM- приемника не динамик или телефон, а пьезо­электрический звукоизлучатель, вроде ЗП-1, толь­ко импортный. Конечно качество звука весьма среднее, так как данныйзвукоизлучатель обладает очень узкой и неравномерной АЧХ, поэто­му от прослушивания музыки вряд ли удастся получить удовольствие, но новости послушать можно, - речь звучит странно, но разборчиво.

   Приемник построен по регенеративной схеме, что позволяет несмотря на малое число каскадов получить относительно хорошую селективность.

   Сигнал в диапазоне длинных или средних волн (зависит от числа витков катушки L1) принима­ется магнитной антенной на основе катушки L1. Магнитная антенна представляет собой ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 80 мм, на котором расположена катушка. Вполне возможен и более миниатюрный вариант, например, используя пластинчатый феррит или вообще без магнитной антенны (просто входной контур), а прием будет вестись на суррогатную антенну, выполненную в виде отрезка монтаж­ного провода, подключенного к контуру.

   Сигнал радиостанции выделяется настройкой входного контура при помощи переменного конденсатора CV1, и поступает через раздели­тельный конденсатор С1 на базу транзистора VT1. Этот транзистор работает как усилитель радиочастоты и детектор. Каскад обладает достаточно большим входным сопротивлением, чтобы к нему входной контур можно было под­ключать без использования трансформаторного или автотрансформаторного согласования (без катушек связи или отводов на базу VT1).

   Коллекторный переход транзистора VT1 явля­ется одновременно и детектором. Конденсатор С2 образует простейший фильтр, подавляющий высокочастотную составляющую. Далее низко­частотный продетектированный сигнал подается на базу VT2, который является усилителем НЧ. В его коллекторной цепи включен нагрузочный резистор R3, параллельно которому подклю­чается пьезоэлектрический звукоизлучатель. Резистор R3 здесь необходим, так как для работы каскада необходимо протекание в коллекторной цепи, то есть, через нагрузку не только переменного, но и постоянного тока. Пьезоэлектрический звукоизлучатель обладает очень большим сопротивлением (практически это конденсатор) и без R3 каскад работать просто не сможет. А вот, переменное напря­жение падающее на этом резисторе поступает на F1 и заставляет его звучать.

   Вернемся к УВЧ на VT1. Для улучшения селек­тивности и чувствительности приемника в схеме УВЧ введена регулируемая положительная обратная связь с эмиттера VT1 на базу через входной контур. Глубина этой связи зависит от числа витков отвода контурной катушки и от положения переменного резистора RV1. Этот резистор одновременно регулирует ток через транзистор и величину ПОС, причем, при умень­шении тока ПОС увеличивается. Этим достига­ется более плавная регулировка. В самом верх­нем по схеме положении переменного резистора схема может перейти в режим генерации. Задача же, при приеме, выбрать такое поло­жение RV1, при котором схема работает почти на самом пороге генерации. Чувствительность и селективность при этом резко возрастают и на такой простенький приемник оказывается воз­можным принимать весьма удаленные радио­станции, особенно в ночное время.

   Переменный конденсатор - одна секция переменного конденсатора от портативного китайского приемника с АМ-диапазонами (то же самое, - и от простой аналоговой магнитолы). Вообще, подойдет любой переменный конден­сатор с минимальной емкостью не более 12 пФ, а максимальной не менее 200. Для указанного на схеме переменного конденсатора катушка L1 для средних волн должна содержать 75 витков обмоточного провода диаметром 0,3-0,6 мм, с отводом от 10-го, намотка - виток к витку. Для длинных волн - 240 витков более тонкого провода (0,06-0,12 мм), с отводом от 30-го, намотанного несколькими секциями шириной не более 10мм, - каждая секция в навал.

   L1 нужно наматывать не непосредственно на стержень, а на предварительно склеенную гильзу из плотной бумаги (чертежный ватман - как раз то что нужно).

   Транзисторы КТ3102 можно заменить на КТ315. Желательно использовать на месте VT1 тран­зистор с наибольшим коэффициентом h2l3.

   Каскады включены по схеме с гальванической связью и самоустанавливающимся режимом работы, поэтому, при выборе резисторов тех номинальных сопротивлений, что подписаны на схеме, никакой установки режима по постоян­ному току не требуется. Вообще, налаживания как такового и не требуется, практически нала­живание выполняется переменным резистором RV1 в процессе эксплуатации приемника.

   Приемник очень интересен для экспериментов по дальнему приему на такой минималистичный аппарат. Если к входному контуру подключить внешнюю антенну число уверенно слышимых радиостанций резко возрастает.

Иванов А.


Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Vovka (23.01.2012)
Просмотров: 14027 | Теги: приёмник, Двухтранзистоный | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025