В настоящее время большинство недорогих промышленных усилителей мощности, активных акустических систем выпускаются без индикаторов выходной мощности. Минимализм в оснащении положительно сказывается на стоимости аппаратуры, поскольку нередко за наличие «перламутровых пуговиц» производитель — посредники — продавец неадекватно увеличивают стоимость товара. В отличие от обычных людей, радиолюбители имеют возможность самостоятельно дорабатывать промышленную аппаратуру. Отсутствующие индикаторы уровня мощности можно изготовить самостоятельно. Если же в индикаторах уровня мощности нет необходимости или нет возможности их разместить в аппарате, то можно ограничиться более простым индикатором наличия стереобаланса. Первое устройство, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, представляет собой простейший индикатор равенства выходных мощностей для стереофонического усилителя мощности звуковой частоты.
Устройство не нуждается в отдельном источнике питания, подключается только к выходам УМЗЧ, что удобно, если срок гарантийного обслуживания аппарата ещё не закончился. Из-за отсутствия напряжения питания чувствительность этого устройства относительно небольшая, минимальная выходная мощность УМЗЧ, при которой этот индикатор начинает работать, около 4 Вт, и не менее 10 Вт, при которой его использование становится эффективным. На практике это не доставляет существенных неудобств, поскольку эффективность слухового контроля стереобаланса снижается именно на большой громкости. Работает первый индикатор следующим образом. Если выходная мощность одного из каналов больше, например, левого канала, то конденсатор СЗ заряжается до большего напряжения, чем соответствующий конденсатор правого канала С4. При разнице напряжений более 2 вольт начинает светиться светодиод HL1 (левый по схеме). Если уровень сигнала в правом канале больше, то будет светиться светодиод HL2. При примерном равенстве уровней сигналов в обоих каналах светодиоды не светятся. Печатная плата для этого индикатора на рис. 2.
Более совершенный, но более сложный индикатор стереобаланса можно собрать по схеме рис. 3.
Устройство подключают к выходам каналов УМЗЧ, его можно встроить в любой звуковоспроизводящий аппарат с выходной мощностью более 0,5 Вт на нагрузке 4 Ом, но для его питания нужен источник +12... +45 В. Наличие баланса сигналов отображается отсутствием свечения светодиодов HL1 - HL4. Работает это устройство следующим образом. Когда уровни сигналов звуковой частоты на обоих входах примерно равны, конденсаторы С1, С2 заряжаются одинаково, транзисторы VT1, VT2 закрыты, следовательно, закрыты и транзисторы VT3 - VT6 и светодиоды HL1 - HL4 не светят. Если же, например, левый канал станет звучать громче, конденсатор С1 заряжается сильнее, транзистор VT1 открывается, так как напряжение на его базе больше, чем на эмиттере. Тогда открывается и транзистор VT3 и загорается светодиод HL1. Если разбаланс сигналов станет еще больше, то VT1 откроется сильнее, и, как следствие, откроется транзистор VT5 и засветит светодиод HL3. Если уровень сигнала станет больше на выходе правого канала усилителя мощности, то до большего напряжения заряжается конденсатор С2, и описанные выше процессы протекают аналогично для VT2, VT4, VT6 и HL2, HL4. Одновременное свечение двух групп светодиодов невозможно. Диод VD1 и резистор R7 снижают нестабильность переключения светодиодов из-за возможных скачков напряжения питания, например, при большой выходной мощности усилителя. Кроме контроля стереобаланса, в паузах фонограммы это устройство сигнализирует свечением одной из групп светодиодов о появлении на выходе УМЗЧ напряжения положительной полярности величиной более 1,3 В, или о самовозбуждении одного из каналов на высоких частотах. Светодиод HL5 с жёлтым светом свечения можно разместить в центре между двумя группами светодиодов, что позволит с относительно большого расстояния определить, какой из каналов звучит громче. Печатная плата для этого индикатора показана на рис. 4.
Для компактности устройства мощные резисторы устанавливают вертикально. Любым из рассмотренных индикаторов можно оснастить усилитель, например, собранный на микросхемах TDA2051 и другие аналогичные. В обоих индикаторах можно применить постоянные резисторы типа МЛТ, С1-4, С1-14 С2-23, С2-33 или аналогичные. Подстроечные резисторы — любые малогабаритные, например, РП1-63М. Все оксидные конденсаторы — импортные аналоги К50-35. Неполярные конденсаторы — К73-17, К73-24. Диоды можно взять любые из серий КД247, КД258, КД102, TVR5G, 1N4935, 1S2471. Вместо прямоугольных светодиодов с высокой яркостью свечения серии L-383 фирмы «Kingbright» можно применить любые светодиоды с повышенной светоотдачей, например, из серий L1513, КИПД21, КИПД40 и аналогичные. Транзисторы VT1, VT2 можно заменить на КТ3102А, Ж, И, КТ6111А...Г, MPSA-42, MPSA-43. SS9011, 2SC1008. 2SC1009, 2SC1815 с любым буквенным индексом. Транзисторы КТ851А можно заменить на КТ9115А или любыми из серий КТ505, КТ644, КТ851, 2SA931, 2SA931, 2SA1370 с коэффициентом передачи тока базы не менее 80. Устройство, собранное по схеме показанной на рис. 3, нуждается в небольшой настройке. Подстроечными резисторами R16, R17 устанавливают порог зажигания светодиодов HL3, HL4. Если чувствительность этого индикатора окажется излишне высокой, то нужно увеличить сопротивление резисторов R1 и R2. Это целесообразно сделать и в том случае, если усилитель мощности большую часть времени будет эксплуатироваться на выходной мощности более 10 Вт. На индикатор должно поступать то напряжение питания, которым питается выходной каскад усилителя мощности. Если конструкция подключается к усилителю с однополярным питанием или с выходными каскадами, выполненными по мостовой схеме, т.е, на выходе УМЗЧ относительно общего провода нет нулевого потенциала, то входные сигналы на нее нужно подавать через разделительные конденсаторы емкостью 4,7... 10 мкФ типа К73-17, после которых устанавливают однополупериодные выпрямители на двух диодах, так, как это сделано в первом индикаторе. При напряжении питания, отличном от 25 В, сопротивления резисторов R14, R15, R18, R19 нужно пропорционально уменьшить или увеличить, чтобы ток через любой из светодиодов не превышал 5...20 мА. Подбором сопротивления резистора R20 устанавливают желаемую яркость свечения светодиода HL5. Размеры печатной платы второго индикатора позволяет без особых проблем установить это устройство в большинство недорогих устаревших автомагнитол, выполненных в корпусах стандартных размеров. В этом случае на передней панели магнитолы весьма эстетично смотрятся малогабаритные светодиоды диаметром 3 мм, например, серии L-934S.
Радиоконструктор №5 2009г стр. 24