Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


1159
Автоматический выключатель свет
В 50-60-х годах на страницах журнала "Юный техник" и в других изданиях для технического творчества приводилось много описаний механических автоматических выключателей для дверей. На дверные проемы предлагалось устанавливать кнопочные выключатели от настольных ламп того времени, которые комбинировались с выключателями без фиксации, переключателями, и даже иногда с неоновыми лампами и электромагнитными реле. И все это ради того чтобы реализовать функцию D-триггера — один раз дверь открыли и закрыли (кнопку нажали и отпустили) и свет включен. Второй раз дверь открыли и закрыли (снова кнопку нажали и отпустили) и свет погас. Практически, подали на вход устройства один полный импульс, и свет включен, затем снова импульс, — и свет погас, снова импульс, — и свет погас. Схема современного варианта такого дверного выключателя света показана на рисунке.

Переключатель S1 — кнопка без фиксации, когда дверь открыта она находится, в показанном на схеме положении, а когда дверь закрывают — в противоположном состоянии. Эта кнопка монтируется каким-то, удобным в конкретном случае, способом в дверной проем так чтобы при закрывании двери она нажималась. На триггере D1.1 построена схема подавления дребезга контактов кнопки и формирования импульсов, которые будут поступать на D-триггер D1.2. При нажатии на S1 на выводе 2 D1.1 устанавливается единичный логический уровень, а при её отпускании он меняется на нулевой. Этот импульс поступает на вход С (вывод 11) триггера D1.2 и этот триггер, срабатывая по фронту импульса, выполняет роль делителя частоты на два. То есть, при поступлении первого импульса (один раз дверь открыли и закрыли) на его выходе (вывод 13) устанавливается единичный уровень. Этот уровень поступает на вход ключа на VT1, который включает тиристор VS1. а тот, в свою очередь, подает напряжение на осветительную лампу H1. Затем человек покидает помещение и открывает, а затем закрывает за собой дверь. При этом триггер D1.1 формирует еще один импульс, который поступает на вход "С" D1.2 и этот триггер переходит в нулевое состояние (на его выводе 13 — ноль). В результате ключ на VT1 и VS1 закрывается и ток через лампу прекращается, а свет гаснет. Микросхема питается от стабилизированного бестрансформаторного источника на гасящем конденсаторе С3, стабилитроне VD2 и диоде VD1. Это нужно учитывать при работа с устройством, поскольку все его элементы имеют гальваническую связь с электросетью. В данной схеме лампа питается напряжением, поступающим от однополупериодного выпрямителя на VD3, и таким образом, эффективное значение напряжения на ней будет около 170 В. Поэтому, чтобы получить нужную яркость света необходимо использовать более мощную лампу, чем обычно. Несмотря на это, питание лампы через диод, как известно, повышает её долговечность (раньше радиолюбители встраивали диоды в патроны ламп, чтобы продлить срок службы лампочки). Все детали (кроме кнопки и лампы) монтируются на печатной плате из стеклотекстолита с односторонним фольгированием. Если нужно сделать так, чтобы при подаче электроэнергии лампа самопроизвольно не включалась нужно отключить вывод 10 D1.2 от общего провода и подсоединить к нему два элемента — конденсатор на 0,1-1мкф, между выводами 10 и 14 D1, и еще резистор на 100 кОм, между выводами 10 и 7 D1. Теперь при подаче питания зарядный ток этого конденсатора будет устанавливать триггер D1.2 в нулевое состояние принудительно, и схема будет автоматически устанавливаться в режим "свет выключен".

Радиоконструктор №7 2000г стр. 34


Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Визинга (25.12.2010)
Просмотров: 6512 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024