Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Конструкции простой сложности

Выбранная схема!!!


2961
Автомат — переключатель гирлянд
Автомат — переключатель гирлянд
А. ЛЕЧКИН, г. Рязань

В "Радио" уже было опубликовано весьма много статей с описанием самых разнообразных автоматов световых эффектов для светодиодных гирлянд. Однако интерес радиолюбителей к подобным устройствам не ослабевает. Публикуем еще одно из этого семейства. Читателям предлагаем переключатель гирлянд, создающий эффект вращающихся по кругу световых лучей с изменяемой зрителем скоростью.
Автомат переключает четыре гирлянды светодиодов, которые создают один из шести возможных световых эффектов. Схема устройства приведена на рис. 1.

На элементах DD1.2 DD1.3 собран генератор тактовых импульсов. Частоту генератора, а следовательно, и скорость вращения "лучей" регулируют переменным резистором R1. На триггерах микросхем DD3, DD4 собран сдвиговый регистр. С помощью узла управления регистром, собранного на элементах DD1.1, DD2.1—DD2.3, и кнопки SB1 можно задавать одну из шести возможных последовательностей включения гирлянд. Выбор зависит от продолжительности удержания кнопки в нажатом состоянии.

Сигналы высокого уровня с выходов триггеров сдвигового регистра управляют транзисторами VT1—VT4, коммутирующими гирлянды. Каждая состоит из двух, конструктивно противоположно расположенных линеек светодиодов, которые включаются одновременно. Устройство начинает работать сразу после подачи питания.

Автомат световых эффектов питают от батареи напряжением 9 В, например, "Крона", "Корунд" или аналогичной импортной. В нем применены постоянные резисторы С2-23, переменный — СПЗ-46М, оксидный конденсатор — импортный или К50-35. Указанные на схеме микросхемы можно заменить аналогами из серии К176, светодиоды — любыми.

Все детали устройства, за исключением батареи питания, размещены на плате из односторонне фольгиро-ванного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Чертеж платы приведен на рис. 2, расположение деталей на ней показано в масштабе 1:2. К квадратным контактным площадкам, предназначенным для светодиодов, припаивают их аноды. Кроме того, квадратными площадками отмечены первые выводы микросхем, плюсовой вывод оксидного конденсатора и подвижный контакт кнопки. Входы неиспользуемых элементов микросхем DD1, DD2 (выводы 12, 13) соединены с плюсовым выводом питания, а неиспользуемые установочные входы триггеров микросхем DD3, DD4 — с общим проводом. Внешний вид собранного автомата показан на рис. 3.


От редакции. Для ограничения то-, ка перезарядки конденсатора С1,\ протекающего через защитные диоды элемента DD1.2, рекомендуем между* точкой соединения левого по схеме \ вывода резистора R1 с минусовым выводом конденсатора С1 и входами* элемента DD1.2 (выводами 1,2) вклю~\ чить резистор сопротивлением! 10...30кОм.



Категория: Конструкции простой сложности | Добавил: Cosmogor (14.11.2011)
Просмотров: 11255 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024