Включая на лестничной клетке жилого дома или другого строения освещение, мало кто задумывается, как по истечению некоторого времени освещение выключается. Автоматы лестничного освещения прежних лет были устройствами чисто механическими, построенные с использованием электрических моторчиков с системой передач и стыков. С течением времени их вытеснили электронные аналоги, вначале чисто транзисторные, позднее выполненные на интегральных микросхемах. Теперь все чаще встречается микропроцессорное исполнение. На рисунке показана схеме устройства автоматического управления лестничным освещением.
Таймер IC1 NF555 выполняет роль моностабильного генератора. Времязадающая цепь, состоящая из резистора R3, потенциометра R7 и конденсатора СЗ, отвечает за длительность освещения лестничной клетки. Конденсатор С1 нужен для немедленного включения – генератора при подаче на него напряжения питания. Генератор управляет работой транзистора VT1. В коллекторной цепи транзистора находится исполнительное репе К1, которое своими контактами включает и выключает электрические лампы. Нажатием на одну из кнопок Кн1…Кн3 включают лестничное освещение. Вывод 4 NE555 используется для блокирования работы генератора в дневное время. Блокирующее устройство выполнено на фототранзисторе FT1, который управляет работой ключевого транзистора VT1.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба