Об исправности и качестве туннельного диода судят по характеру изменения его тока, вызванного изменением приложенного к диоду напряжения.
Процесс испытания весьма прост и заключается в следующем.
1. Собирают схему, приведенную на рисунке.
В качестве источника питания используют гальванический элемент с током разряда порядка 50мА, а в качестве измерителя тока миллиамперметр, ток полного отклонения которого равен или превышает ток максимума испытуемого диода. Номинальные значения токов максимума и другие параметры некоторых арсенидо-галлиевых и германиевых туннельных диодов приведены ниже.
Параметры арсенидо-галлиевых туннельных диодов
2. Устанавливают щетку переменного резистора R1 в крайнее правое по схеме положение, т. е. вводят в цепь все сопротивление, и присоединяют к зажимам 31 и 32 испытуемый туннельный диод (при показанной на рисунке полярности напряжения элемента анод диода соединяют с зажимом 32, а катод — с зажимом 31).
3. Медленно вращают ось резистора R1 в направлении уменьшения его сопротивления и наблюдают за миллиамперметром. Если диод исправен, то ток, измеряемый миллиамперметром, быстро увеличивается, достигает максимума (Iмакс), а затем резко уменьшается.
Дальнейшее повышение напряжения на диоде, осуществляемое путем уменьшения сопротивления R1, вызывает уменьшение тока до минимума (Iмин), а затем снова рост до максимума и выше. Доводить ток на этой второй восходящей ветви до значений, превышающих Iмакс, не рекомендуется.
Чем больше отношение, тем лучше диод.
Параметры германиевых туннельных диодов