Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Электронные игрушки

Выбранная схема!!!


5392
Фототир — игрушка для взрослых (окончание )

                                      Фототир — игрушка для взрослых

Окончание. 

Коммутационная плата

Коммутационная плата разме­щена в крышке корпуса фототира и предназначена для соединения между собой узлов, входящих в комплект тира. Принципиальная электрическая схема коммутацион­ной платы приведена на рис. 28.

Назначение элементов коммутационной платы. Гнездо питания XS3 предназна­чено для подключения внешнего источника питания. Разъем XS1 служит для подключения электрон­ной мишени, которое осуществля­ется через специальный кабель. XS2 - разъем для подключения модуля цифровой индикации.

Переключатель SA1 является выключателем питания, светодиод HL1 - индицирует наличие напря­жения питания, SA1 - подключает механизм поворота мишени, свето­диод HL1 индицирует наличие на­пряжения питания в схеме поворо­та мишени, SA3 - включает под­светку мишени.

На коммутационной плате также расположены два гнезда 01,4 мм, необходимые для подключения ус­тройства подсвета.

Внешний вид механизма пово­рота мишени и коммутационной платы приведен на рис. 29.

В устройстве поворота мишени использован маломощный элект­родвигатель, весьма чувствитель­ный к механической нагрузке, а потому кабель, соединяющий ми­шень с разъемом XS1 коммутиру­ющей платы, должен быть доста­точно гибким.

Такой кабель был изготовлен из 6-ти проводников провода МГТФ разного сечения. Два провода пи­тания (контакты 1 и 2 разъема) из­готовлены из провода 00,58 мм, а остальные четыре - из провода

00,46 мм. Провода помещены в мягкую поливинилхлоридную (ПВХ, например, марки 305 ТВ-40) трубку диаметром 3 мм. Длина кабеля дол­жна быть, не менее 300 мм.

Детали и основные элементы.

Разъем питания (XS3) - типа DJK-01B. Разъемы XS1 и XS2 - гнездо РГ1Н-1-3. Переключатели SA1.. .SA3 - клавишные миниатюр­ные. Светодиод HL1 - типа LG2640 зеленого свечения, 03 мм. Свето­диод HL2 - типа LH2640 красного свечения, 03 мм.

Модуль цифровой индикации

Принципиальная электрическая схема модуля цифровой индикации приведена на рис. 30.

В качестве элементов отобра­жения информации использованы два двухзнаковых индикатора типа Е20561-G-E-8-W красного свече­ния. Резисторы R1 ...R4 бескорпус­ные типоразмера 1206.

Все элементы принципиальной схемы размещены на печатной плате типа "слепыш" с габаритны­ми размерами: 26x58x1,5 мм. В нижней части платы при помощи уголка установлен разъем ХР2 - вилка прямая типа РШ2Н-1-17.

          

Внешний вид модуля цифровой индикации приведен на рис. 31.

Модуль цифровой индикации подключается к разъему XS2, рас­положенному на коммутационной плате. Ток потребления модуля при всех зажженных знаках, не более 35 мА от источника с напряжени­ем 5 В и, не более 70 мА - от ис­точника с напряжением 9 В.

Габаритные размеры модуля цифровой индикации, не более, 26x58x30 мм. Масса, не более, 25 г.

Экран

Экран предназначен для усиления контраста мишени на внешнем фоне.

Экран изготовлен из трех плас­тин фольгированного стеклотек­столита толщиной 1,5 мм с габа­ритными размерами 60x220 мм. Пластины скреплены петлями. Снизу двух крайних пластин укреп­лены контакты 01,4 мм. (Ответные гнезда расположены на коммута­ционной плате.)

Сверху средней пластины уста­навливается устройство подсветки. Экран размещается позади мише­ни и устанавливается на основании корпуса при помощи контактов и ответных гнезд. Внешний вид экра­на приведен на рис.32.

Устройство подсветки экрана

В комплект описываемого вариан­та тира входит устройство подсветки мишени. Устройство закрепляется на экране и располагается сзади мишени. Принципиальная электри­ческая схема устройства подсветки приведена на рис. 33.

В устройстве подсветки исполь­зованы бескорпусные светодиоды белого свечения типоразмера 3216. Светодиоды размещены на печатной плате с габаритными раз­мерами: 60x6x1 мм. Печатная пла­та помещена в корпус из берилли- евой бронзы, который имеет пру­жинные крепления для установки на экране.

Внешний вид устройства под­светки приведен на рис. 34.

   

Ток потребления устройства под­светки составляет, не более 40 мА от источника питания с напряжени­ем 9 В.

  Внешний вид фототира

Внешний вид фототира приведен на рис. 35.

Фототир питается от NiMn аккумулятора с напря­жением 8,4 В емкостью 250 мА/ч или от сетевого адап­тера с выходным напряжением 9...12 В, рассчитанным на ток потребления, не менее, 0,5 А.

Общие габаритные размеры фототира составляют 0165x285 мм. Масса, не более, 700 г.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Натурные испытания изготовленного образца фо­тотира показали, что попасть в мишень с расстояния 5-10 метров оказалось не так-то просто даже взрос­лым "стрелкам", знакомым с оружием.

Конструкция фототира и принципиальные схемы уз­лов предлагаемого устройства специально не отраба­тывались. Использовались подручные и доступные ав­тору материалы и комплектующие элементы. Однако, предлагаемая конструкция фототира, при необходи­мости, позволяет проводить его дальнейшую модер­низацию.

При возможном повторении конструкции тира и его узлов могут использоваться иные типы электроради­оэлементов, находящихся в распоряжении радиолю­бителя, а также иные, более современные, техничес­кие решения.

Например, для поворотного механизма желатель­но использовать более мощный электродвигатель со скоростью вращения до 500 об/мин. Вместо шестере­нок можно использовать передачу движения при по­мощи пассиков.

Особый интерес при модернизации фототира мо­жет представлять применение современной оптоэлектронной базы, предназначенной для дистанционного управления различными электронными устройствами. Например, интегральные фотоприемники и специали­зированные схемы преобразования фотосигнала. В качестве излучающих узлов можно использовать ла­зерные диоды, извлеченные из лазерных накопителей и проигрывателей. В этом случае дальность действия тира может значительно увеличиваться.

   литература

              3.   М.Л. Бараночников. Микромагнитоэлектроника. Т.1. Принципы функционирования основных изделий мик- ромагнитоэлектроники. Под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора В.Н.Мордко- вича. Электронная авторская версия. (М.: ДМК Пресс, 2001). - Размещена на сайте ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА (Электронные книжные полки Вадима Ершова и К°) (www.publ.lib.ru) //

http://www.radioliaa.com/Books/Mikromaanitoelektronika T1-pdf.zip

4.   М.Л. Бараночников. Микромагнитоэлектроника. Т.2. Справочные сведения о наиболее известных и рас­пространенных изделиях микромагнитоэлектроники. Под общей редакцией доктора физико-математических наук, профессора В.Н.Мордковича. Электронная авторская версия. (М.: 2002). - Размещена на сайте ПУБЛИЧ­НАЯ БИБЛИОТЕКА (Электронные книжные полки Вадима Ершова и К°) (www.publ.lib.ru) //

http://www.radioliaa.com/Books/Mikromaanitoelektronika T2-pdf.zip

Михаил Бараночников г. Москва

E-mail: baranochnikov@mail.ru




Источник: "Радиолюбитель"
Категория: Электронные игрушки | Добавил: Vovka (18.05.2013)
Просмотров: 11082 | Теги: взрослых, Игрушка, Фототир, для, (окончание | Рейтинг: 3.8/4


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024