Каталог статей

Главная » Все схемы » Схемы для начинающих » Электронные игрушки

Выбранная схема!!!


5320
ЭМИ - Двухголосный круговокс и круговокс на логических ИМС (продолжение)

                               Двухголосный круговокс и круговокс на логических ИМС (продолжение)


Налаживание инструмента на­чинают с проверки напряжения на стабилитронах VD11, VD12 - оно должно быть примерно одинако­вым, при необходимости подбира­ют стабилитрон и соответствую­щий резистор. Далее при отклю­ченных генераторе вибрато и ма­нипуляторе проверяют работоспо­собность генераторов тона. Номи­нал резисторов R15 и R23 подби­рается так, чтобы при переводе движка соответствующей секции потенциометра R16 из нижнего по схеме положения в верхнее часто­та генератора повышалась ровно на 3 октавы (в 8 раз). Это можно сделать на слух или по эталонно­му музыкальному инструменту. Да­лее подбирается емкость С7 (С10) так, чтобы при среднем положении переключателя SA2 (SA4) и при нижнем по схеме положении движ­ка потенциометра R16 звучала нота до 2-й октавы. Далее подби­рают емкость С8 так, чтобы при переводе SA2 в верхнее по схеме положение частота генератора по­нижалась ровно на 2 октавы (в 4 раза, нота до малой октавы при нижнем по схеме положении движ­ка R16) и С9 так, чтобы при пере­воде SA2 в нижнее по схеме поло­жение частота генератора понижа­лась еще на 2 октавы (в 16 раз по отношению к нейтральному поло­жению). Рукоятки для управляюще­го потенциометра R16 можно изго­товить из оргстекла по рис. 4. Плавные изгибы, показанные на чертеже пунктиром, получены пу­тем нагревания заготовки над пла­менем газовой плиты.

Рукоятки насаживаются с натягом на втулки переменного резистора и приклеиваются. Верхняя рукоятка приклеена к заводской ручке, зак­репленной винтами (рис. 4). После сборки инструмент подключается к усилителю и при отключенном гене­раторе вибрато шкала градуируется по эталонному инструменту отдель­но для верхнего и нижнего голоса.

Недостатком подобного инстру­мента является постепенное исти­рание тонзадающих резисторов, что приводит к появлению треска при перемещении регуляторов вы­соты тона. Решением этой пробле­мы может служить применение проволочных переменных резисто­ров, однако соосный проволочный резистор является большой редко­стью (если они вообще существу­ют в природе). Можно применить

пару источник света - фотоэле­мент с плавной заслонкой или из­готовить соосный механизм для двух переменных резисторов или конденсаторов. В следующей кон­струкции одноголосного ЭМИ (фото 3-5) данная проблема реше­на применением в качестве регу­лятора высоты тона блока конден­саторов переменной емкости с воз­душным диэлектриком. Такие сдво­енные и строенные блоки КПЕ ра­нее широко применялись в лампо­вых и некоторых транзисторных ра­диоприемниках, а теперь часто ле­жат у радиолюбителей без дела.


    Принципиальная схема такого инструмента приведена на рис. 5. Тонгенератор собран на микросхеме DD2 по схеме мультивибратора на логических элементах. Частота гене­ратора перестраивается спаренным конденсатором С5, С6 с воздушным диэлектриком. Переменные конден­саторы соединены параллельно для снижения рабочей частоты и умень­шения наводок на генератор. Гене­ратор работает на частотах пример­но 0,3...5 МГц. Теоретически пере­крываемый диапазон такого генера­тора должен составлять примерно 5,3 октавы, т.к. 495/12=41,25, 1од241,25=5,366. Однако на практи­ке диапазон получился немногим менее 4-х октав. По-видимому, здесь сказалась паразитная емкость про­водов, соединяющих блок КПЕ с ге­нератором и наличие элементов R8, R9, С7. Сигнал с генератора тона поступает на делители частоты DD3...DD5. Диапазон звучания инст­румента скачкообразно изменяется переключателями SA5, SA6. Шаг пе­реключения - 2 октавы. Полный му­зыкальный диапазон инструмента, таким образом, будет составлять око­ло 10 октав, а если принять во вни­мание формирователь тембров, то еще больше (около 11 октав).

Сигнал генератора тона можно модулировать по частоте генерато­ром вибрато. В качестве генератора вибрато в основном используется мультивибратор на логических эле­ментах микросхемы DD1. Перемен­ным резистором R1 регулируется частота, а переменным резистором R6 - уровень сигнала этого генера­тора. Мультивибратор генерирует сигнал прямоугольной формы, но при замыкании выключателя SA1 вклю­чается ФНЧ R4, R5, СЗ, и форма сиг­нала становится близкой к синусои­дальной. Питается генератор от шины +5 В через фильтр R3, С2, сни­жающий наводки на генератор тона и обеспечивающий более мягкую работу генератора вибрато, однако практика показала, что можно в принципе обойтись и без фильтра, соединив вывод 14 микросхемы DD1 напрямую с шиной +5 В. Переключа­телем SA2 можно выбирать в каче­стве генератора вибрато генератор на DD1 или генератор на транзисто­рах VT1, VT2.

Эффект вибрато включается вык­лючателем SA3. Сигнал со счетчиков-делителей поступает на форми­рователь тембра, собранный на счет­чике DD6 и дешифраторе DD7. Здесь использован узел, заимствованный из [5]. Далее сигнал проходит на от­ключаемую переключателем SA7 приставку тремоло. Этот узел заим­ствован из [6] с изменением номи­налов некоторых деталей. В каче­стве генератора тремоло в основном используется генератор на транзис­торах VT1 , VT2. Переменным резис­тором R14 регулируется частота, а переменным резистором R10 - уро­вень сигнала этого генератора. Пере­ключателем SA6 выбирается модули­рующий генератор эффекта тремоло. Далее сигнал поступает на отключа­емый переключателем SA8 манипуля­тор, схема которого заимствована из [4]. Манипуляция включается кнопкой SB1. Переменный резистор R44 - ре­гулятор времени атаки, R47 - регуля­тор времени затухания. Далее сигнал через регулятор уровня R48 посту­пает на линейный выход XS2 - к это­му гнезду экранированным прово­дом подключается внешний усили­тель с электроакустическим агрега­том или линейный вход звуковой карты компьютера. Потенциометр R49 служит для регулирования гром­кости встроенного контрольного уси­лителя небольшой мощности, собран­ного на транзисторах VT6, VT7.

Литература

5.   Джусупов М. Преобразова­тель спектра. - Радио ,1990 г., №10, стр. 74.

6.   Иванов Б.С. В помощь радио­кружку. - М., Радио и связь, 1982 г., стр. 89.

Фото Кононченко А.С. 

( окончание следует )




Источник: "Радиолюбитель"
Категория: Электронные игрушки | Добавил: Vovka (01.05.2013)
Просмотров: 4629 | Теги: (продолжение), ИМС, Двухголосный, круговокс, логических, НА | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024