Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Вспомогательные устройства

Выбранная схема!!!


2203
Конвертер к радиоприёмнику для приёма DRM-радиостанций

Предлагаемый конвертер собран на базе радиовещательного УКВ ЧМ радиоприёмника с микросхемой TDA7088. Совместно с компьютером и радиовещательным приёмником KB диапазона он позволяет принимать DRM-радиостанции. Конвертер преобразует сигналы ПЧ 455 кГц в сигналы ПЧ 12 кГц, которые поступают на звуковую карту компьютера и обрабатываются специализированной программой.

Врадиолюбительских конструкциях для преобразования сигналов ПЧ радиовещательных приёмников (450, 455 или 465 кГц) в ПЧ 12 кГц, необходимую для демодуляции сигналов DRM-радиостанций в компьютере, широко применяется метод преобразования частоты в самом радиоприёмнике [1, 2]. Для его реализации применяют так называемый "телеграфный гетеродин", сигнал которого подают в тракт ПЧ радиоприёмника. Преимущество такого способа — простота, но ему присущь ряд существенных недостатков, в частности, снижение чувствительности радиоприёмника из-за мощного сигнала "телеграфного гетеродина" и появ-


ление интермодуляционных составляющих в спектре ПЧ 12 кГц.

Устранить отмеченные недостатки и повысить качество приёма можно, если применить автономный преобразователь частоты (конвертер) сигналов ПЧ

450,455 или 465 кГц в ПЧ 12 кГц. Проще всего реализовать такой конвертер на базе карманного сканирующего радиовещательного УКВ ЧМ радиоприёмника. В продаже имеется довольно много различных моделей таких приёмников, имеющих схожие схемотехнические решения. В большинстве из них применена специализированная микросхема ЧМ приёмника TDA7088. УЗЧ чаще всего собран на микросхеме YD2822A (или её аналоге) или двух, трёх транзисторах.

Используя узлы, входящие в состав микросхемы TDA7088, например, усилитель ВЧ, генератор, балансный перемножитель сигналов, можно сделать автономный конвертер 455/12 кГц для

преобразования сигналов DRM. Для изготовления такого конвертера потребуется доработка сканирующего УКВ ЧМ радиоприёмника. Такая конструкция будет иметь готовый корпус со встроенными гнёздами и батарейным отсеком, что позволит применять её совместно с различными типами AM радиоприёмников.

Для доработки был выбран УКВ ЧМ радиоприёмник "Fusun". На рис. 1 показаны изменения в схеме включения микросхемы TDA7088, которые следует выполнить для использования её в качестве конвертера 455/12 кГц. Все изменения показаны красным цветом. Нумерация элементов может не совпадать с нумерацией элементов на плате. Во входной цепи исключают резистор R1, конденсатор С1, катушку индуктивности L1 и телескопическую антенну. Конденсатор СЗ ёмкостью 82 пФ заменяют конденсатором ёмкостью 1000 пФ. К этому конденсатору подключают экранированный провод длиной 15...20 см с вилкой ХР1 на конце. По этому проводу на вход микросхемы DA1 поступает сигнал ПЧ 455 кГц с выхода полосового фильтра ПЧ радиоприёмника.

В частотозадающей цепи гетеродина удаляют элементы L2, R3, С13, С17, VD1. Конденсатор С14 ёмкостью 27 пФ заменяют конденсатором ёмкостью 750 пФ, который подбирают при налаживании. Взамен катушки L2 устанавливают катушку L3 индуктивностью 1 мГн, намотанную на ферритовом кольцевом магнитопроводе. Совместно с конденсатором С14 она задает частоту гетеродина 462 кГц. Для повышения стабильности частоты введён параметрический стабилизатор напряжения на резисторе R4, диоде VD2 и светодиоде HL1.

Выходной сигнал ПЧ 12 кГц формируется на выводе 8 микросхемы, при этом вывод 9 соединяют с линией питания 3 В. Конденсатор С7 дополнительно подавляет высокочастотные составляющие. Печатный проводник, соединяющий переменный резистор регулятора громкости с элементами R5, С16 и выводом 2 микросхемы, перерезают, и соединяют переменный резистор с выводом 8 микросхемы.

Узел гальванической развязки конвертера и ПК выполнен на опто-паре U1. На излучающий диод оп-топары через конденсатор С12 поступает сигнал ПЧ 12 кГц, а через резистор R2 — напряжение смещения с линии питания микросхемы.

Фототранзистор оптопары подключают к гнезду XS1, устанавливаемому на корпусе FM приёмника. Эмиттер фототранзистора подключают к внешнему контакту гнезда XS1. К этому гнезду подключают экранированный кабель, соединённый с микрофонным входом аудиокарты, на которой имеются нагрузка и питающее напряжение для фототранзистора.

Применены постоянные резисторы С2-23, МЛТ, конденсаторы — К10-17, гнездо — телефонное 3,5 мм. Катушка L3 намотана на магнитопрово-де типоразмера К8х4х2 из феррита 2000НН. Острые грани кольца обтачивают наждачной бумагой, затем его покрывают в два слоя нитролаком для ногтей и хорошо просушивают. Обмотка содержит 100 витков провода ПЭЛ 0,2 мм, для неё потребуется провод длиной около 1 м. Середина провода помещается в кольцо и поочерёдно наматывается по 50 витков в разных направлениях.

На плате демонтируют ставшие ненужными элементы, при этом старую катушку гетеродина (L2) приёмника следует, не выпаивая, растянуть и обрезать выводы длиною около 3 см, концы которых залуживают, они будут использованы для подборки конденсатора С14. Все вновь устанавливаемые элементы контура гетеродина должны быть размещены компактно на месте прежнего контура Новую катушку на плате фиксируют воском (рис. 2). Остальные элементы монтируют на плате со стороны печатных проводников. Гнездо XS1 устанав-

ливают взамен телескопической антенны, на его выводах монтируют оптопару, резистор R2 и конденсатор С12

Налаживание конвертера сводится к установке частоты гетеродина. Подборкой конденсатора С14, начиная с ёмкости 720 пФ, устанавливают частоту 467±2 кГц. Для её контроля можно применить радиоприёмник СВ диапазона с синтезатором частоты. Контролируют частоту этим приёмником по второй (934±4 кГц) или третьей гармонике (1401+6 кГц) гетеродина. Для AM приёмника с ПЧ 450 кГц гетеродин следует


настроить на частоту 462±2 кГц, а для ПЧ 465 кГц — на частоту 477+2 кГц.

Для подключения конвертера к AM приёмнику необходимо вывести сигнал его ПЧ на отдельное гнездо или использовать приёмник, имеющий такое гнездо, например "Redsun RP2100". Схема подключения гнезда для приёмников, имеющих ФПЧ с полосой пропускания больше 10 кГц, показана на рис. 3. Соединение следует проводить экранированным проводом минимальной длины. Если в корпусе приёмника нет свободного места, но есть гнездо для подключе-


ния внешнего источника питания, его можно использовать для вывода сигнала ПЧ. При этом потребуется соответствующим образом доработать печатную плату.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бойко В. Простая приставка к приёмнику для приёма DRМ-радиостанций — Радио, 2010, № 11, с 15—17

2. Бойко В. Опыт приёма DRM-радио-станций в Иркутске. — Радио, 2008, № 7, с. 22—25; №8, с.14—17.


Категория: Вспомогательные устройства | Добавил: Администратор (16.10.2011) | Автор: Б. БОЙКО, г. Иркутск
Просмотров: 13403 | Теги: радиоприёмнику, DRM-радиостанций, конвертер, приёма, для | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024