Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Трансиверы и радиостанции

Выбранная схема!!!


4472
ТРАНСИВЕР DS-2003 (продолжение_2)

(Продолжение Начало в NN1-3/05)

Принципиальная схема платы ШПУ приведена на рис.6.

Первый каскад ШПУ собран на тран­зисторе Т1, типа КТ368А-9. Входной сигнал с платы ДПФ подается на базу транзистора. Резистор R3 является на­грузкой предыдущего каскада и уменьшает вероятность самовозбуждения усилителя. Регулировать АЧХ каска­да можно с помощью R9, С4 и R11, С5. Следует по возможности обеспе­чить максимальный подъем на верх­них частотах. Транзистор нагружен на широкополосный трансформатор Тг1. Трансформатор мотается на кольце из феррита К10x7x5 мм М400. Необ­ходимо намотать 2x10 витков провода ПЭЛШО 0,2 мм. Ток покоя через каскад определяется ре­зистором R6 и составля­ет около 50 мА. Далее, через разделительный конденсатор С6, сигнал поступает на второй кас­кад ШПУ, выполненный на транзисторе Т2 КТ939А. Вместо этого транзистора можно применить КТ610.

 АЧХ каскада определяет­ся элементами R18, СЮ, С12. Резистор R21 — ан­типаразитный. Ток покоя транзистора составляет около 120 мА и выставля­ется резистором R16. На коллектор транзистора питающее напряжение подается постоянно пря­мо с разъема питания. Сделано это по той при­чине, что наличие длин­ных проводов к выключа­телю питания на пере­дней панели трансивера приводит к просадке пи­тающего напряжения. Так же подключены и осталь­ные транзисторы ШПУ. Когда трансивер выклю­чен выключателем, кото­рый расположен на его передней панели, ток по цепи +12 В определяется только утечками конден­саторов, подключенных к этой цепи, и очень мал Блок питания снабжен собственным выключате­лем. Транзистор Т2 нагру­жен на широкополосный трансформатор Тг2. Сердечником трансформатора явля­ется кольцо из феррита типоразмера К10x7x5 мм М400. Трансформатор мо­тается следующим образом. Вначале необходимо обмотать кольцо фтороп­ластовой лентой. Затем мотается вто­ричная обмотка, которая подключает­ся к базам транзисторов Т4, Т5. Необ­ходимо намотать 4 витка с отводом от середины проводом ПЭВ-2 0,3 мм. За­тем мотается 8 витков первичной об­мотки таким же проводом.

 Дроссель в коллекторной цепи транзистора дол­жен быть рассчитан на ток не менее 300 мА. С выхода трансформатора Тг2 сигнал поступает на третий каскад ШПУ, выполненный по балансной схеме на транзисторах Т4, Т5, в качестве которых применяются транзисторы КТ965А. Эти транзисторы специально предназначены для линейного усиле­ния сигнала в КВ-диапазоне. Верхняя граничная частота составляет 30 МГц КСВ, который выдерживает транзистор, составляет 20 в течение 1с. Этого вре­мени более чем достаточно для сраба­тывания системы автоматической регу­лировки уровня (ALC) передатчика. Ток покоя транзисторов — около 400 мА, и определяется цепочкой Р1, R25, R22, D2, D3. В некоторых случаях, возмож­но, потребуется только один диод. Кон­структивно диоды для контакта с ради­атором уложены в прорезь на плате и обмазаны теплопроводной пастой. Ток покоя выставляется подстроечным ре­зистором Р1.

 Элементами R29, R30, С19 можно корректировать АЧХ каска­да. Резисторы R23, R24 — антипара­зитные. Каждый составлен из двух па­раллельно соединенных резисторов сопротивлением 3 Ом в SMD-исполнении, типоразмера 1206. Резисторы R29, R30 — типа МЛТ-0,5. Транзисторы Т4, Т5 нагружены на широкополосный транс­форматор ТгЗ. Трансформатор намотан на двух кольцах типа К10x7x5 мм М400, сложенных вместе. В первую очередь наматывается вторичная обмотка, ко­торая проводом МГТФ подключается к базам транзисторов Т8, Т9. Необходимо намотать четыре витка с отводом от се­редины. Затем проводом ПЭВ-2 0,47 мм мотается первичная обмотка, которая содержит 8 витков с отводом от сере­дины. Конденсатор С22 должен быть танталовым. С обмотки связи транс­форматора ТгЗ снимается сигнал на выходные транзисторы ШПУ Т8, Т9, в качестве которых применяются транзи­сторы КТ966А. Эти транзисторы анало­гичны КТ965А, но имеют более высо­кую выходную мощность, которая со­ставляет около 50 Вт. Ток покоя тран­зисторов — около 500 мА, он опреде­ляется узлом на транзисторе Т7. Диод D5 паяется к эмиттеру транзистора Т9 и прикладывается к его корпусу. Тран­зистор Т7 через изолирующую проклад­ку прикручен к шасси трансивера (не к радиатору ШПУ' Тпх EU1AV) и прово­дами соединен с остальной схемой. Ток покоя каскада регулируется подстроеч­ным резистором РЗ.

 АЧХ каскада оп­ределяется элементами R41, R44, С25, С29, СЗО, С36 С38 Резисторы R41, R44 — типа МЛТ-1 (лучше МЛТ-2). Дроссель L5 намотан (до заполнения) на ферритовом колечке М400 К10x7x5 мм прово­дом ПЭВ-2 1,5 мм. Нагрузка каскада — широкополосный трансформатор Тг4, типа "бинокль". Он состоит из двух столбиков, каждый из которых состав­лен из 4-х колец типа К10x7x5 мм М400. Первичная обмотка представляет со­бой медный экран ("чулок") от коакси­ального кабеля. Внутри него помеща­ется вторичная обмотка, выполненная из провода МГТФ. Необходимо четыре или пять отрезков провода сложить вместе, концы спаять между собой, и этим жгутом сделать 2-3 витка внутри "чулка". Количество витков подбирает­ся при настройке по максимуму выход­ной мощности при минимуме потреб­ляемого тока. Выводы выводятся на противоположную сторону.

 Далее уси­ленный сигнал проходит через измери­тель коэффициента стоячей волны (КСВ). Трансформатор L9 выполнен "на кольце". Диод D6 детектирует "обрат­ную" волну (цепь RW), а диод D7 — "прямую" (цепь FW). Цепь FW в автор­ском варианте не используется, но ее можно использовать для индикации выходной мощности трансивера. На­пряжение по цепи RW поступает на узел ALC трансивера, выполненный на транзисторе Т6.

Схема работает сле­дующим образом. При хорошем КСВ в антенне, напряжение в цепи RW прак­тически равно нулю. Транзистор Т6 зак­рыт, и напряжение с движка перемен­ного резистора Р2, который выведен на переднюю панель трансивера и опре­деляет выходную мощность передатчи­ка, по цепи Reg Power без ограничения поступает на регулирующий транзистор Т6, расположенный на плате ДПФ. При увеличении КСВ в антенне, в цепи RW появляется постоянное напряжение. Транзистор Т6 начинает открываться и подключает резистор R35 в цепь Reg Power, что приводит к снижению напря­жения в этой цепи и, соответственно, к уменьшению выходной мощности пере­датчика. Конденсатор С21 обеспечива­ет небольшую задержку закрытия тран­зистора Т6. Схема работает достаточ­но эффективно, тем не менее, следует обратить внимание на необходимость применения согласованных антенн. Ра­бота на случайную антенну чревата вы­ходом транзисторов из строя . Причем, как правило, выходят из строя первые каскады. Так, автору пришлось вынуж­денно работать в полевых условиях на кусок провода длиной около 15 м в ди­апазоне 80 м. Результат — вышедший из строя BF998 в первом каскаде ШПУ.

 На компараторе ОР1 выполнен узел включения вентилятора обдува радиа­тора ШПУ. Терморезистор VDR1 при­кручен к радиатору ШПУ вблизи вы­ходных транзисторов Т8, Т9. Сопро­тивление резистора R1 равно сопро­тивлению терморезистора при ком­натной температуре. Резистором R4 подбирается температура, при кото­рой срабатывает вентилятор. Она вы­ставляется на уровне +40 +50°С.

 В ка­честве вентилятора применяется вен­тилятор от системы охлаждения компьютерного процессора диаметром 5 см. Если предполагается применение более мощного вентилятора, то необ­ходимо заменить транзистор ТЗ на бо­лее мощный. Один вывод вентилятора подключается к коллектору ТЗ, а вто­рой — на вывод +12 В. При таком вклю­чении при разогреве радиатора ШПУ и выключении трансивера вентилятор продолжает работать и охлаждать ра­диатор.

Принципиальная схема платы второ­го гетеродина приведена на рис.7.

Второй и третий гетеродины выпол­нены на отдельной плате. Также на ней находится телеграфный гетеродин. Второй гетеродин формирует частоту 45500 кГц для нижней боковой полосы и 46500 кГц —для верхней. Две часто­ты необходимы по той причине, что при преобразовании вверх частота гетеро­дина всегда выше частоты сигнала. Поэтому для приема верхней/нижней боковых полос необходимо, чтобы ча­стота второго гетеродина была либо выше, либо ниже частоты первой ПЧ. Как вариант, можно сделать такое пе­реключение в третьем гетеродине, т.е. 500/503 кГц, либо использовать отдель­ные ЭМФ с верхней и нижней боковы­ми полосами пропускания. Очевидно, что такой путь сложнее и не имеет ни­каких особых преимуществ. Третий ге­теродин формирует частоту 500 кГц для третьего смесителя и балансного мо­дулятора. Второй гетеродин представ­ляет собой однопетлевой синтезатор с частотой сравнения 500 кГц. Такое по­строение позволяет обойтись всего одним кварцевым гетеродином для все­го трансивера, и легко использовать другое значение первой ПЧ, которая должна быть кратна 500 кГц (отдель­ный кварц применяется для формиро­вания телеграфного сигнала. Его час­тота — 1002 кГц). 

В авторском вариан­те это монолитный кварцевый генера­тор на 16 МГц, находящийся в модуле синтезатора. Сигнал с него поступает на делитель частоты на 16, выполнен­ный на микросхеме IC1, в качестве кото­рой применяется 74АС161. С вывода 11 микросхемы сигнал с частотой 1 МГц по­ступает на делитель на 2, выполненный на триггере IC4, в качестве которого применяется микросхема 74АС74. С выхода (вывод 5) IC4 сигнал с часто­той 500 кГц, пройдя через простейший ФНЧ на элементах L1, СЗ с частотой среза 500 кГц, по коаксиальному кабе­лю поступает на основную плату трансивера. Также с вывода 5 микро­схемы IC4 сигнал поступает на частот­но-фазовый детектор (ЧФД), выполнен­ный на элементах IC5, IC6, Т4, Т5. Об­разцовый сигнал с частотой 500 кГц поступает на один из входов ЧФД (вы­вод 3 IC5). На второй вход (вывод 11 IC5) подается частота с делителя с пе­ременным коэффициентом деления (ДПКД). ДПКД выполнен на микросхе­мах IC2, IC3, в качестве которых при­меняются 74АС193. Коэффициент пе­ресчета определяется состоянием вхо­дов D1...D4 (выводы 1, 9, 10, 15). Ко­эффициент деления рассчитывается таким образом, чтобы на выходе (вы­вод 6 IC3) получалась частота 500 кГц. При первой ПЧ в 46 МГц имеем: для USB — 46500/500 = 93, для LSB — 45500/500 = 91. Изменение коэффи­циента деления осуществляется в первом счетчике (IC2) при помощи транзистора Т6 В режиме USB в цепь U/L с синтезатора подается логический "О" При этом на выводе 10 IC2 присут­ствует 0 В, а на выводе 1 — +5 В. При LSB в цепи U/L присутствует логичес­кая "1" (около +5 В), на выводе 10 — -5 В, на выводе 1 — 0 В На выходе ЧФД (верхний по схеме вывод С22) формируется управляющее напряже­ние, которое через ФНЧ, выполнен­ный на элементах R19, R20, С18, по­дается на варикап генератора, управ­ляемого напряжением (ГУН) и подстра­иваемого таким образом, чтобы на вы­воде 11 IC5 всегда было 500 кГц ГУН выполнен по схеме 'емкостной трех­тонки" на транзисторе Т1 типа КТ368А-9 Для улучшения качества формируемого сигнала ГУН питается от отдельного стабилизатора +9 В, выполненного на микросхеме VR2 типа 78L09. Катушка L2 в коллекторной цепи, а также конденсаторы С4, С5, С7 и варикап CD1 определяют частоту на­стройки генератора. На варикап также подается с микрофонного усилителя через цепь R4, R5, С6 модулирующий НЧ-сигнал для работы на передачу в режиме FM.

С коллектора Т1 сигнал с частотой 45500кГц или 46500 кГц по­ступает на два буферных каскада, вы­полненных по одинаковой схеме на транзисторах Т2, ТЗ. В стоковую цепь Т2 включен широкополосный транс­форматор Тг1, сигнал с которого сни­мается на вторые смесители, располо­женные на основной плате. При помо­щи R6 можно регулировать амплитуду сигнала для вторых смесителей. Сиг­нал с транзистора ТЗ подается на ДПКД. Конденсатор С16 подбирается по надежной работе делителя. Теле­графный гетеродин выполнен на мик­росхеме IC7, в качестве которой при­меняется КМОП-микросхема CD4011 (561ЛА7). Частота определяется квар­цем Сг1 и составляет 1002 кГц.С вы­вода 10 микросхемы сигнал подается на делитель на 2, выполненный на триг­гере IC8 (CD4013/561ТМ2). По выводу 4 этой микросхемы осуществляется ма­нипуляция. Узел формирования формы телеграфного сигнала выполнен на микросхеме IC9 и транзисторе Т7.

 Эле­менты R30, С27, С28 определяют тра­пециевидную форму телеграфного сиг­нала. Транзистор Т8 включает теле­графный гетеродин в режиме FM, обес­печивая таким образом несущую С вывода 1 триггера сигнал с частотой 501 кГц через эмиттерный повторитель на Т9 поступает по коаксиальному ка­белю в основной тракт

Принципиальная схема узла комму­тации приведена на рис.8

Схема вырабатывает необходимые управляющие напряжения — +9 В для приемных узлов и +9 В для цепей пе­редатчика, а также формирует напря­жение +9 В для включения балансного модулятора в режиме передачи SSB и напряжения для цепей CW и FM. В ка­честве реле Rel1 применяется малога­баритное реле РЭС-60 с обмоткой на 12 В.

Конструктивно трансивер выполнен на шести печатных платах (без синте­затора)

Один из возможных вариантов рас­положения плат в трансивере приведен на рис.9.

$IMAGE5$

(Продолжение следует)


Категория: Трансиверы и радиостанции | Добавил: Vovka (09.03.2012)
Просмотров: 7507 | Теги: DS-2003, (продолжение_2), ТРАНСИВЕР | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025