Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Трансиверы и радиостанции

Выбранная схема!!!


4474
ТРАНСИВЕР DS-2003 (окончание)

(Окончание. Начало в NN1-5/05)

Настройку трансивера удобно вести поблочно. На печатной плате ДПФ кон­денсаторы, входящие в контура, разве­дены по два. Плату ДПФ лучше всего настраивать при помощи измерителя АЧХ.Но, благодаря широкой полосе фильтров, если предполагается рабо­та только в любительских диапазонах, можно настроить фильтры при помо­щи ГСС и ВЧ-вольтметра. Для этого нагрузив вход и выход фильтра на со­противление 50 Ом, на вход подают сигнал с уровнем около 100 мВ, на выход подключается ВЧ-вольтметр. Частота сигнала с ГСС должна быть в середине выбранного любительского диапазона, например, для фильтра 5...8 МГц час­тота сигнала, подаваемого с ГСС, долж­на лежать в районе 7050 кГц. Для филь­тра с диапазоном 20...30 МГц устанав­ливается частота порядка 25 МГц. Подстороечными сердечниками катушек регулируется максимальное напряже­ние на выходе фильтра. При исполь­зовании измерителя АЧХ сердечника­ми выставляется симметричная АЧХ фильтра. Если характеристика имеет большой провал в середине и очень широкую полосу пропускания, то необ­ходимо уменьшить емкость конденса­тора связи между катушками. На схеме это, например, для фильтра 5...8 МГц — С12. Затем выход генератора изме­рителя АЧХ (или выход ГСС) подклю­чается к цепи RX, а детекторная голов­ка (или ВЧ-вольтметр) подключается к цепи to main. Включая/выключая аттеню­атор, проверяют его работу и вносимое затухание. Желаемое затухание опре­деляется номиналами резисторов R28, R29, R32. Указанные на схеме номи­налы соответствуют затуханию при­мерно -20 дБ. Для затухания -10 дБ резисторы R28, R29 должны иметь со­противление 27 Ом, а резистор R32 — 36 Ом. Затем проверяется УВЧ. Делать это следует на частоте выше 10 МГц, так как характеристики трансформатора Тг1 та­ковы, что более низкие частоты он про­пускает слабо.

Затем настраивают второй/третий ге­теродины. На выводе 11 IC1 контроли­руют присутствие частоты 1 МГц, а на выводе 5 IC4 — 500 кГц. Конденсатор С19 выпаивается, и в точку соедине­ния R25, R28 через разделительный конденсатор с ГСС подается сигнал с частотой 46500 кГц с уровнем 1 В. На входе U/L выставляется низкий уро­вень. На выводе 6 IC3 контролируется частота 500 кГц. Если это не так, то необходимо уменьшить уровень с ГСС. Затем необходимо определить мини­мальный и максимальный уровни, не­обходимые для нормальной работы счетчика. Среднее значение необходи­мо запомнить. Затем частота меняется на 45500 кГц, состояние вывода U/L ме­няется на высокое, и проводятся анало­гичные замеры. Затем настраивается ГУН на транзисторе Т1. Резистор R20 временно выпаивается, и на правый по схеме вывод R19 подключается движок переменного резистора сопротивлени­ем около 10 кОм. Другие выводы резис­тора подключаются к корпусу и к +9 В. Частотомер подключается к цепи Lo.1. Меняя напряжение с переменного ре­зистора, контролируют частоту. Она должна перестраиваться не меньше чем от 44 до 48 МГц. Необходимый диапазон перестройки устанавливает­ся при помощи конденсатора С7. За­тем необходимо установить частоту в области 46 МГц. Подключив ВЧ-вольт­метр к цепи Lo.1, настраивают контур L3, С13 по максимальным показаниям ВЧ-вольтметра. Затем запаивают на ме­сто резистор R20 и проверяют работу все­го узла в целом. Подключив ВЧ-вольт- метр к выводу 4 IC2, подбором номи­нала конденсатора С16 необходимо выставить уровень, запомненный при настройке. При подаче 0 В в цепь U/L частота на выходе Lo.1 должна быть 46500 кГц, а при подаче +5 В она долж­на переключаться на 45500 кГц.

 

Настройку основной платы следует начинать с УНЧ. На вход TDA1013 (вы­вод 8) подают сигнал с генератора низ­кой частоты. Нагрузив УНЧ на головные телефоны, подключают параллельно им осциллограф. Контролируют фор­му сигнала, которая должна иметь вид синусоиды. Желательно проверить АЧХ фильтра на ОРЗ. Она должна иметь спад, начиная с 2400 Гц. Пода­ют сигнал третьего гетеродина 500 кГц на детектор. На вход детектора пода­ется сигнал с ГСС с частотой 501 кГц. Проверяется работа детектора по виду осциллограммы. На выход УНЧ под­ключают вольтметр или осциллограф. АРУ отключается. 

Усиление УПЧ выс­тавляется максимальным. Подав на левый по схеме вывод СЗ сигнал с ГСС частотой 501 кГц, настраивают УПЧ 500 кГц по максимальному уровню на выходе, уменьшая по мере необходимо­сти уровень с ГСС. Регулируя усиление тракта, необходимо убедиться в том, что усилитель не самовозбуждается. Это за­метно по искажению синусоиды на ос­циллографе. Если такое происходит, то необходимо параллельно катушкам L1, L7, L9 подключить резисторы. Сопро­тивление подбирается эксперимен­тально и может лежать в диапазоне 1...100 кОм. В первую очередь резис­тор подключают параллельно L1, хотя такой вариант не самый лучший, так как в этом случае снижается усиление УПЧ. Необходимо проверить качество монтажа, а также блокировочных кон­денсаторов. Затем выход ГСС через разделительный конденсатор емкос­тью около 220 пФ подключается к сто­ку Т19. Регулировкой L16, L19 добива­ются максимального усиления каскада на Т24.

Проверяется работа переключателя S1. На этом этапе можно снять АЧХ ЭМФ. Если она неравномерная, то не­обходимо подключить конденсаторы па­раллельно обмоткам ЭМФ. Емкость под­бирается экспериментально. Затем под­ключается второй гетеродин. После это­го, с ГСС на первый затвор Т12 подает­ся сигнал с частотой 46 МГц, и настраи­вается контур L14. Далее сигнал с ГСС подается на выводы 1,16 микросхемы смесителя. Настраивается диплексор на L5, L8 и контур L6, L11. Затем снимает­ся АЧХ кварцевого фильтра. Подстрой­кой С40 выставляются симметричные "горбы" на АЧХ. Если С40 находится в положении максимальной емкости, то необходимо параллельно ему запаять конденсатор, емкостью около 5... 10 пФ и повторить настройку снова. Если С40 находится в положении минимальной емкости, то необходимо перемотать L10, намотав меньше витков. После этого, подав сигнал первого гетеродина, про­веряют прием в рабочем диапазоне ча­стот. Чувствительность со входа основ­ной платы должна быть не хуже 0,5 мкВ. Регулируя уровень первого гетеродина, выставляют наилучшее соотношение сигнал/шум. Подключив плату ДПФ, про­веряют общую чувствительность трансивера. Она должна быть не хуже 0,8 мкВ без УВЧ, и не хуже 0,2 мкВ с включенным.

После этого приступают к настройке передающего тракта. Подается питание +9 В в цепь ТХ, цепь RX замыкается на корпус. На вход микрофонного усилите­ля подается сигнал с низкочастотного генератора с частотой около 1 кГц и уровнем около 3 мВ. Осциллографом контролируются форма и амплитуда сигнала на уровне около 3 В. Затем на вход подключается микрофон, с которым предполагается работать в эфире. Произнося громкое "а" перед микрофоном, резистором Р1 уве­личивают уровень до тех пор, пока не наступит ограничение. Не следует сильно "накручивать" ограничение,т к это чревато искажением сигнала в эфире. Затем необходимо подать сиг­нал третьего гетеродина на балансный модулятор. Балансный модулятор не­обходимо разбалансировать, для чего движок переменного резистора Р11 переводят в любое крайнее положе­ние. Подключив ВЧ-вольтметр к стоку Т21, настраивают контура L20, L18, L17, L15 по максимуму сигнала. Уро­вень ВЧ-сигнала должен составлять около 1 В.

 Затем, подключив второй гетеродин, ВЧ-вольтметр подключают к левому по схеме выводу С32, и настра­ивают контур L13 по максимальному уровню. Он должен быть около 200 мВ. Далее необходимо сбалансировать ба­лансный модулятор. Для этого резис­тор Р10 устанавливают в среднее по­ложение. ВЧ-вольтметр подключают на сток Т21. Регулировкой Р11 добивают­ся минимальных показаний ВЧ-вольтметра. Затем, также по минимуму по­казаний ВЧ-вольтметра, подстраивают Р10, затем опять Р11, и так до тех пор, пока не прекратится уменьшение уров­ня сигнала. При этом амплитуда сигна­ла не должна превышать -40 дБ от мак­симального уровня, измеренного при на­стройке контуров. Таким образом, если максимальный уровень составил 1 В, то при подавленной несущей он не должен превышать 10 мВ. После этого настраи­вается телеграфный гетеродин. Конден­сатором С26 выставляют желаемую то­нальность звучания. Подбором С143 на основной плате необходимо выставить уровень ВЧ-сигнала на стоке Т21 на уровне 1 В.

Усилитель мощности настраивают от­дельно. Для этого в первую очередь к выходу усилителя необходимо подклю­чить коаксиальную нагрузку с сопротив­лением 50 Ом. Параллельно нагрузке подключается осциллограф, а через делитель 110 — анализатор спектра. Вначале настраивается узел включе­ния вентилятора охлаждения. Для это­го нагревают терморезистор до 50°С и подбором R4 добиваются включения вентилятора. После остывания до тем­пературы примерно 40°С, вентилятор должен отключиться. Нижний по схе­ме вывод дросселя L5 отпаивают, и в разрыв включают амперметр. Подают питание+12 В и в цепь+Т — 9 В Регу­лировкой РЗ выставляют ток покоя каскада на транзисторах Т8, Т9 около 500 мА. Отключают амперметр, и дрос­сель запаивают на место. Отпаивают нижний, по схеме, вывод дросселя L3. В разрыв включают амперметр. Регу­лировкой Р1 выставляется ток покоя каскада на транзисторах Т4, Т5 около 400 мА. Отключают амперметр и дрос­сель запаивают на место. Отпаивают нижний по схеме вывод дросселя L1. В разрыв включают амперметр Регу­лировкой R16 выставляют ток покоя кас­када на транзисторе Т2 около 120 мА Отключают амперметр и дроссель за­паивают на место Отпаивают нижний по схеме вывод резистора R13 В раз­рыв включают амперметр. Регулиров­кой R6 выставляют ток покоя каскада на транзисторе Т1 около 50 мА. По ана­лизатору спектра контролируют отсут­ствие возбуждения усилителя. Затем на вход ШПУ с ГСС подается сигнал в рабочем участке диапазона, например, с частотой 14 МГц с уровнем 1 мВ. Плавно увеличивая уровень с ГСС, на­блюдают плавное увеличение выход­ного сигнала. Максимальная мощность достигается при входном уровне око­ло 50 мВ.

 При максимальной выходной мощности регулировкой Р1 и РЗ в не­больших пределах по анализатору спектра необходимо выставить мини­мум третьей гармоники. После этого необходимо еще раз проверить отсут­ствие самовозбуждения усилителя, а также плавность нарастания выходно­го сигнала при плавном увеличении сигнала на входе. После этого усили­тель подключается к измерителю АЧХ, и проверяется его АЧХ. Элементы, оп­ределяющие амплитудно-частотную характеристику усилителя, описаны выше. После частотной регулировки необходимо еще раз проверить линей­ность усиления.

 Затем настраивают КСВ-метр. Для этого подключают воль­тметр к цепи RW. Включают усилитель на 50% мощности. Подстройкой С43 добиваются минимальных показаний вольтметра. Возможно, потребуется подстройка С47, если не удастся уста­новить практически 0 В при помощи С43. Затем усилитель подключается к плате ДПФ, и проверяется регулиров­ка мощности резистором Р2. Далее необходимо настроить узел ALC.   Для этого устанавливается максимальная мощность, и подбираются R28, R31 та­ким образом, чтобы только-только начи­налось уменьшение выходной мощнос­ти. Регулировкой Р1 на плате второго ге­теродина необходимо выставить требуе­мый уровень девиации около 5 6 кГц. Регулировкой С26 на этой же плате вы­ставляют необходимую тональность те­леграфного сигнала. После этого мож­но подключать согласованную антенну и работать в эфире.

г. МИНСК , Д.Соболь . EU1CC .               




Источник: РАДИОМИР КВ и УКВ 2005.
Категория: Трансиверы и радиостанции | Добавил: Vovka (09.03.2012)
Просмотров: 7905 | Теги: DS-2003, (окончание), ТРАНСИВЕР | Рейтинг: 4.3/3


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024