Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Трансиверы и радиостанции

Выбранная схема!!!


4471
ТРАНСИВЕР DS-2003 (продолжение_1)

ТРАНСИВЕР DS-2003     (продолжение) 

Входной сигнал поступает на пассив­ный реверсивный смеситель, выполнен­ный на полевых транзисторах Т1, Т2, Т4, Т5, входящих в состав микросхемы КР590КН8А. Ключевание осуществляет­ся по затворам, через трансформатор ТгЗ. На транзисторе Т8 собран усили­тель сигнала гетеродина. Сигнал гетеро­дина с уровнем около 1 В ВЧ поступает на базу транзистора через разделитель­ный конденсатор С39. Частота гетеро­дина выше частоты сигнала на величи­ну промежуточной частоты (ПЧ) и лежит вдиапазоне46 100 МГц. Нагрузкой сме­сителя является контур L6, С20, настро­енный на частоту первой ПЧ— 46 МГц. С катушки связи сигнал поступает на диплексор, выполненный на L5, L8, С26, С32, R30, и затем — на дифференци­ально-мостовой кварцевый фильтр на кварцах Сг1 Сг4. Нагрузкой фильтра является контур L11, С46. На диодах D7, D8 выполнен коммутатор прием/переда­ча. В режиме приема диод D7 открыт, а D8 — закрыт. Резистор R51 определяет ток через диоды. На транзисторе Т12 типа BF998 выполнен усилитель первой ПЧ. Напряжение на первом затворе оп­ределяется стабилитрочом D28 и со­ставляет около 3 В. По второму затвору через цепь автоматической регулиров­ки усиления (АРУ) осуществляется ре­гулировка усиления каскада. Нагрузкой транзистора является контур L14, С70, с катушки связи которого сигнал пода­ется на второй смеситель.

 Второй сме­ситель выполнен по балансной схеме на двух полевых транзисторах Т19, Т20 типа BF998. Транзисторы работают без смещения. Входной сигнал подается на первые затворы. Сигнал второго гетеро­дина через трансформатор Тг4, с часто­той 46,5 МГц для верхней боковой по­лосы, или 45,5 МГц для нижней, подает­ся на вторые затворы. Подстроечным резистором Р4 осуществляется точная балансировка смесителя по максималь­ному отношению сигнал/шум. Полезный сигнал с частотой 500 кГц через "анти­паразитные" резисторы R95, R96 выде­ляется на контуре L16, С89. С катушки связи, через разделительный конденса­тор С97 сигнал поступает на первый кас­кад усилителя второй ПЧ, выполненный на транзисторе Т24 типа BF998. Схема включения аналогична узлу на транзис­торе Т12. Через разделительный конден­сатор С111 сигнал поступает на узел коммутации прием/передача, который выполнен на диодах D16, D17, и далее — на переключаемые фильтры основ­ной селекции сигнала, выполненные наэлектромеханических фильтрах (ЭМФ) с частотой 500 кГц. На них выделяется верхняя боковая полоса.

 Как уже отме­чалось, в трансивере используются три фильтра с полосами 500 Гц, 2 75 кГц, 6 кГц, на печатной плате предусмотре­но место под четвертый. Можно устанав­ливать фильтры как в круглом корпусе, так и в прямоугольном. Коммутация фильтров осуществляется при помощи диодов D18 D25 типа КД409А-9. Пере­ключатель S1 выведен на переднюю па­нель трансивера. На диодах D26, D27 выполнен узел коммутации прием/пере­дача. Через разделительный конденса­тор СЗ сигнал поступает на трехкаскадный усилитель второй ПЧ, выполненный на транзисторах ТЗ, Т7, Т9 типа BF998. Нагрузкой каскадов являются контура L1, С9, L7, С23, L9, С37 соответствен­но. Напряжение на первых затворах оп­ределяется стабилитроном D1 и состав­ляет около 3 В. По второму затвору че­рез цепь АРУ осуществляется регули­ровка усиления каскадов. С выхода пер­вого каскада, через разделительный кон­денсатор С15, снимается сигнал для модуля декодирования сигналов с амп­литудной (AM), и частотной (ЧМ) моду­ляцией. Через конденсатор С41 сигнал поступает на ключевой детектор, выпол­ненный на транзисторе Т10 типа КПЗОЗ. На затвор поступает сигнал с частотой 500 кГц от третьего гетеродина. Диод D6 ограничивает амплитуду на затворе. В принципе, это не совсем удачное реше­ние — разместить детектор на основной плате. В трансивере очень чувствитель­ный УПЧ, и сигнал третьего гетеродина с частотой 500 кГц "пролазит" на вход УПЧ. Поэтому в трансивере имеются "пораженки" с частотой, кратной 500 кГц. Чтобы этого избежать, необходимо вы­нести детектор в отдельный экраниро­ванный отсек.

 Нагрузкой детектора яв­ляется ФНЧ, выполненный на L12, С43, С49. Затем низкочастотный сигнал по­дается на узел на транзисторах Т11, Т14, характерной особенностью которого яв­ляется высокое входное сопротивление и очень низкое выходное. Резистор R56 составлен из двух резисторов номина­лом 1 МОм, соединенных последова­тельно. Далее сигнал проходит через активный полосовой фильтр низших ча­стот с частотой среза 2,4 кГц, выполнен­ный на операционном усилителе ОРЗ в качестве которого применяется микро­схема IL358. С выхода фильтра НЧ-сигнал поступает на коммутатор низкочас­тотного сигнала, выполненный на мик­росхеме IC2 типа CD4066 (аналог561КТЗ). В нем происходит выбор сиг­нала (FM, AM, SSB), подаваемого на око­нечный усилитель низкой частоты (УНЧ), выполненный на микросхеме IC1 типа TDA1013 ф Philips. Эта микросхема име­ет в своем составе предварительный и оконечный усилители, а также электрон­ный регулятор громкости. При питании 12 В она имеет чувствительность около 50 мВ при выходной мощности около 4 Вт на нагрузке 8 Ом. При этом гармоничес­кие искажения не превышают 10%. При выходной мощности до 2,5 Вт искажения не превышают 0,15%. Минимальное на­пряжение питания составляет 10 В, а максимальное — 40 В. Затухание, вно­симое электронным регулятором, дости­гает -80 дБ. При этом напряжение по цепи регулировки (вывод 7) меняется от 2 до 6,5 В. Микросхема имеет защиту от перегрева. Напряжение шума при мак­симальном усилении и закороченном входе составляет около 0,5 мВ. С помо­щью переменного резистора Р9, выве­денного на переднюю панель трансивера, осуществляется регулировка усиле­ния по низкой частоте. С вывода 2 уси­лителя сигнал подается на наушники либо на громкоговоритель. Сопротивле­ние громкоговорителя должно быть не меньше 8 Ом. Если предполагается ис­пользовать 4-омный громкоговоритель, напряжение питания не должно превы­шать + 15 В. Автор использует громкого­воритель с сопротивлением 160м. Мак­симальная мощность редко использует­ся, поэтому микросхема на плате стоит без теплоотвода.

 Со входа УНЧ (вывод 8 ТДА1013) также снимается сигнал на усилитель АРУ. Предварительный уси­литель АРУ выполнен на транзисторе Т18. С коллектора усиленный сигнал поступает на узел задержки, выполнен­ный на диодах D9 D13, и затем, через полевой транзистор Т22, на регулирую­щий транзистор Т23. Подстроечный ре­зистор Р5 предназначен для регулиров­ки наклона регулировочной характерис­тики АРУ. В коллектор транзистора вклю­чен переменный резистор Р6, выведен­ный на переднюю панель трансивера С его помощью осуществляется ручная ре­гулировка усиления по промежуточной частоте. С резистора Р7, через диод D15 подается напряжение регулировки уси­ления самоконтроля в телеграфном ре­жиме при передаче. Транзистор Т27 предназначен для отключения АРУ. На­личие напряжения +5 В в цепи AGC OFF приводит к тому, что транзистор Т27 от­крывается и подключает нижний по схе­ме вывод Р6 к общему проводу. С кол­лектора Т23 через делитель, выполнен­ный на резисторах R121, R122, снима­ется сигнал для индикатора уровня при­нимаемого сигнала (S-метра). На опера­ционном усилителе ОР5 выполнен узел, повышающий выходное сопротивление цепи АРУ. Сделано это по той причине, что входное сопротивление аналого- цифрового преобразователя (АЦП), ко­торый "измеряет" напряжение АРУ, составляет около 10 кОм, поэтому, для исключения влияния на цепь АРУ вве­ден этот каскад. С движка подстроенно­го резистора Р8 подается напряжение на АЦП микропроцессора синтезатора. В режиме приема частотно-модулирован­ного сигнала по цепи +fm с синтезатора подается напряжение +5 В, которое включает ключ, входящий в состав микросхемы IC2. Таким образом, сигнал проходит от вывода 4 на вывод 3 микро­схемы. С конденсатора С15 частотно-мо­дулированный сигнал с частотой 500 кГц подается на плату декодеров AM/FM-сигналов. Намоточные данные контуров основной платы приведены в табл.4.

Принципиальная схема платы декоде­ров AM/FM приведена на рис.5.


  

Декодер FM-сигнала выполнен на специализированной микросхеме IC1 МС3361 ф Motorola. Микросхема вклю­чена по типовой схеме. Контур дискри­минатора выполнен на L1, С6 и настро­ен на 500 кГц. Резистором Р1 устанав­ливается порог срабатывания шумоподавителя. Если предполагается активная работа в режиме FM, то этот резистор желательно вывести на переднюю панель трансивера. Резистором Р2 выставляет­ся уровень НЧ-сигнала таким образом, чтобы он не отличался от уровня сигна­ла в режиме SSB. В режиме приема АМ- сигнал детектируется простейшим детек­тором на диоде D1, и, пройдя через ФНЧ на элементах R1, С2, С7, поступает на предварительный УНЧ на сдвоенном опе­рационном усилителе ОР1-ОР2, с выхо­да которого поступает на коммутатор Н- сигналов основной платы. Все катушки намотаны проводом ПЭВ-2 0,2 мм. При­меняются каркасы двух типов. Первого типа — такие же, как и в ДПФ, второго — от катушек ПЧ звука 5,5 или 6,5 МГц, те­левизоров 4-5-го поколения.

В режиме передачи SSB, сигнал с мик­рофона подается на микрофонный уси­литель, выполненный на транзисторе Т6, в качестве которого применяется транзистор КТ3130А9 (рис 4). С данным усилителем лучше всего работает электретный микрофон. Цепочка R5 R7 служит для создания необходимого пи­тания электретного микрофона. При ис­пользовании динамического микрофона эту цепь следует отключить, либо в ште­кер, которым подключается динамичес­кий микрофон, вставить разделитель­ный неполярный конденсатор емкостью около 1 мкФ. Конденсатор С13 и резис­торы R12, R25 определяют необходимую амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) этого каскада. Далее усиленный сигнал проходит через разделительный конденсатор С21 и разделяется на две цепи. По первой, через цепочку R26, С24, модулирующий сигнал подается на варикап, находящийся во втором гете­родине, для осуществления частотной модуляции (FM). По второй, через цепоч­ку R27, С27 сигнал подается на компрес­сор, выполненный на операционном уси­лителе ОР1. Резистором Р1 устанавли­вается степень компрессии. В авторском варианте, в связи с тем что использует­ся один микрофон, этот резистор запа­ян на основной плате. При условии час­той смены микрофонов, желательно вывести его экранированными провода­ми на переднюю панель трансивера. Следует иметь в виду, что установка очень большой компрессии сильно иска­жает сигнал. Напряжение, выше которого наступает ограничение сигнала, опреде­ляется диодами D2 D5 и составляет око­ло 1,4 В.

 АЧХ каскада определяют элемен­ты R50 и С48. Увеличение их номиналов сужает характеристику. Резистор R45 оп­ределяет усиление каскада. Увеличение его номинала увеличивает усиление. Че­рез эмиттерный повторитель на Т13, уси­литель на Т17 и разделительный конден­сатор С74, который должен быть неполяр­ным. НЧ-сигнал с уровнем около 3 В по­дается на балансный модулятор. Баланс­ный модулятор выполнен на варикапах CD1, CD2. Варикапы нагружены на кон­тур L20, С126, С127 с частотой настройки 500 кГц, в среднюю точку которого пода­ется НЧ-сигнал. Через разделительный конденсатор С141 на балансный модуля­тор подается сигнал с третьего гетероди­на с частотой 500 кГц. Резисторами Р11 и Р10 осуществляется балансировка по максимальному подавлению несущей ча­стоты. Резисторы R144 и R145 определя­ют необходимое смещение на варикапах.

 С катушки связи L20 модулированный сигнал с частотой 500 кГц поступает на усилитель на транзисторе Т26. Напряже­ние смещения на первом затворе транзи­стора определяется резисторами R129, R136 и составляет около 3 В. Усиление каскада определяется номиналом резис­тора R134. Нагрузкой каскада является контур L18, С109, который настроен на частоту 500 кГц. Через резистор R118 по­дается напряжение смещения для "от­крытия" диода D27 в режиме передачи. Через конденсатор С103 сигнал с уров­нем около 0,4 В поступает на ЭМФ, на котором выделяется верхняя боковая по­лоса. В эту же точку через разделитель­ный конденсатор С143 подается сигнал частотой 501 кГц с телеграфного гетеро­дина. Так как трехкаскадный УПЧ на транзисторах ТЗ, Т7, Т9 в режиме пере­дачи не отключается, то сигнал теле­графного гетеродина через небольшую емкость, которой обладает диод D26 в закрытом состоянии, усиливается и де­тектируется. В режиме передачи усиле­ние УПЧ определяется резистором Р7, которым регулируется уровень самокон­троля в режиме CW. После фильтров сиг­нал подается на двухкаскадный усили­тель, выполненный на транзисторах Т21, Т25. Через резистор R132 подается на­пряжение смещения для "открытия" ди­ода D17 в режиме передачи. Напряжение смещения на первых затворах транзис­торов определяется резисторами R101, R97 и R117, R114 для Т21 и Т25 соот­ветственно, и составляет около +3 В. На­грузками каскадов являются контура L15, С83 и L17, С98. С выхода усилите­ля сигнал с уровнем около 1 В поступа­ет на второй смеситель передатчика, вы­полненный по балансной схеме на тран­зисторах Т15, Т16. Транзисторы работа­ют без смещения на затворах.

 Схема смесителя аналогична схеме второго смесителя приемника. Резистором РЗ осуществляется точная балансировка смесителя по максимальному подавле­нию гармоник в выходном спектре. На­грузкой смесителя является контур L13, С58, настроенный на частоту первой ПЧ 46 МГц. Через резистор R54 подается напряжение смещения для "открытия" диода D8 в режиме передачи. С катуш­ки связи контура L13, С58 сигнал посту­пает на кварцевый фильтр первой ПЧ, а затем, с уровнем около 0,2 В, через диплексор, на первый смеситель. С транс­форматора Тг1 сигнал, лежащий в ра­бочем диапазоне частот, поступает на плату ДПФ (рис 3). На плате ДПФ напря­жение в цепи ТХ через диод D6 откры­вает диоды D9, D10 и закрывает D13, D14, и сигнал свободно проходит на ДПФ, в которых отфильтровывается от зеркаль­ной частоты, образующейся после сме­сителя. В данном трансивере эта часто­та лежит очень далеко от основной, по­этому двухконтурные полосовые филь­тры успешно справляются со своей за­дачей. Для примера, в самом неблагоп­риятном случае для частоты 1800 кГц имеем FCMm = FreT - Fn4 = 47800 - 46000 = 1800 (кГц). Зеркальная частота преоб­разования высчитывается по формуле Fern = Frex + ^пч = 47800 + 46000 = 93800 (кГц) Понятно, что фильтр с час­тотой среза 3 МГц "не пропустит" через себя частоту более 90 МГц. Для более высоких частот зеркальная частота еще выше. Например, для 21 МГц зеркаль­ный канал будет на 113 МГц.

 С выхода ДПФ, через разделительный конденса­тор С49 и открытый по цепи ТХ диод D29 сигнал поступает на первый каскад ши­рокополосного усилителя мощности (ШПУ), выполненный на транзисторе Т6 типа BF998. Напряжение смещения на первом затворе определяется делите­лем на резисторах R39, R40, и состав­ляет около 3 В. По второму затвору осу­ществляется регулировка выходной мощности трансивера. Нагрузкой каска­да служит широкополосный трансфор­матор Тг2. Резистор R37 является "ан­типаразитным" и уменьшает вероят­ность самовозбуждения каскада. С об­мотки трансформатора Тг2 сигнал по коаксиальному кабелю подается на пла­ту ШПУ.

(Продолжение следует)


Категория: Трансиверы и радиостанции | Добавил: Vovka (09.03.2012)
Просмотров: 12527 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024