Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Трансиверы и радиостанции

Выбранная схема!!!


5031
РА на лампе ГУ-13, 6П45 или ГК-71, ГУ-50

Предлагаемый усилитель прост и не вызовет у радиолюбителя средней квалификации особых затруднений. Было собрано и испытано 4 варианта РА. Все варианты очень хорошо показали себя в работе и, особенно, это было заметно в тестах.

                                                           РА на лампе ГУ-13, 6П45 или ГК-71, ГУ-50

Многие радиолюбители сейчас работают на импортных трансиверах с применением случайных антенн, имеющих входное сопротивление в несколько раз (бывает, в десятки раз) отличное от выходного/входного со­противления трансивера.

Чтобы трансивер удовлетвори­тельно работал с этими антеннами, необходимо между трансивером и антенной ставить дополнительное согласующее устройство. Это устрой­ство называется "Антенный тюнер".

Хотя устройство простое, но требует дополнительных финансо­вых затрат и времени при пере­стройке РА с диапазона на диапа­зон. Да и зачем делать антенный тюнер, когда входной и выходной "П" контура усилителя можно с ус­пехом использовать как на переда­чу, так и на прием.

Предлагаемый мною усилитель прост и не вызовет у радиолюби­теля средней квалификации осо­бых затруднений. Было собрано и испытано 4 варианта РА. Все вари­анты очень хорошо показали себя в работе и, особенно, это было за­метно в тестах.

Были опробованы варианты:

(измерения производились на эквиваленте DL-2500 = 50 Ом)

а)  на одной лампе ГУ-13 с отда­ваемой мощностью 400...500 Вт;

б)  на двух лампах ГУ-13 с отда­ваемой мощностью 850...900 Вт;

в)  на двух лампах ГК-71 с отда­ваемой мощностью 850... 1000 Вт;

г) на 4х лампах ГУ-50 с отдавае­мой мощностью до 360 Вт.

Я остановился на варианте "б" по причине достаточного количе­ства ламп ГУ-13 в моем домашним складе.

Краткое описание усилителя 

Режим ТХ 

(Здесь и далее я говорю о лампе (лампах) ГУ-13, но все сказан­ное абсолютно верно и для ламп ГК-71, ГУ-50 и т.д.)

На входе усилителя (рис. 1) сто­ит трансформатор 1:4, трансфор­мирующий выходное сопротивле­ние трансивера в 200 Ом, и отсе­кающий емкость кабеля от входной емкости "П" контура.

И еще - входное сопротивление усилителя с ОС изменяет свое входное сопротивление в течение работы (почему это происходит, можно прочитать в любом учебни­ке по усилителям). В результате изменения входного сопротивле­ния усилителя во время передачи встроенный тюнер трансивера на­чинает отслеживать эти изменения и пытается подстроится.

Неопытные операторы удивля­ются, почему это автоматический тюнер в трансивере во время пе­редачи постоянно включается и на­чинает "скакать". Включение транс­форматора 1:4 по входу РА умень­шает изменения КСВ по входу уси­лителя во время передачи. Тюнер в трансивере успокаивается и бо­лее не включается.

Трансформатор 1:4 является сложным элементом конструкции и выполнен на 2-х склеенных ферритовых кольцах проницаемостью 2000НМ и диаметром 35...40 мм (другая марка феррита нежела­тельна). Обмотки имеют 8...10 вит­ков, уложенных равномерно по все­му диаметру кольца. Перед намот­кой трансформатора необходимо взять четыре куска провода марки МГТФ-0,75, слегка его скрутить, а после намотки трансформатора, попарно запараллелить. Начало обмоток обозначены точкой.

Сигнал с трансивера, проходя через трансформатор 1:4, поступает на входной "П" контур усилителя и через разделительный конденса­тор и реле РЗ поступает в катод лампы ГУ-13 (ГК-71).

Входные "П" контура особенно­стей не имеют и в конструкциях Я.С. Лаповка описаны подробней­шем образом.

Так как входной "П" контур уси­лителя имеет двойное предназна­чение, то в режиме RX контур на­гружается на резистор 200...350 Ом и его частотная характеристи­ка не изменяется.

Так как входное и выходное со­противление "П" контура приблизи­тельно равны, частотная характе­ристика такого контура получает­ся симметричной, с крутыми ската­ми. Все это благотворно влияет на фильтрацию полезного входного/ выходного сигнала как при приеме, так и при передаче.

Входные и выходные "П" конту­ра усилителя настраиваются по стандартной методике, неоднок­ратно описанной в литературе.

Режим РХ

Сигнал корреспондента от ан­тенны поступает на выходной "П" контур усилителя. Лампа ГУ-13 имеет лучеобразующие пластины. Внутренняя емкость между анодом лампы ГУ-13 и лучеобразующими пластинами составляет 10... 12 пФ. Этой емкости вполне достаточно для получения полезного ВЧ сигна­ла с хорошим уровнем на ножке лучеобразующих пластин.

Далее сигнал через катушку свя­зи и диапазонный контур поступа­ет на управляющую сетку УВЧ, со­бранного на лампе 6К13П. Диапа­зонный контур подстраивается пе­ременным конденсатором, ручка которого выведена на переднюю панель усилителя. Анодной нагруз­кой лампы 6К13П является входной "П" контур усилителя мощности.

Входной "П" контур усилителя, диапазонный контур в сетке лам­пы 6К13П и выходной "П" контур усилителя выделяют полезный сиг­нал и ощутимо уменьшают уровень помех.

Полезный сигнал, проходя от антенны РА до входа в трансивер, ослабляется на 10...12 дБ. Для того, чтобы компенсировать эти потери, достаточно, чтобы УВЧ на лампе 6К13П имел усиление 12...15 дБ.

Если используются пентоды, на­пример лампы ГК-71 или ГУ-50, то полезный сигнал снимаем с пентодной сетки этих ламп.

Если применяем лампы ГУ-13, то катушки связи контуров Ly1 ...Ly6 надо мотать проводом не менее 1,0 мм в диаметре. Более того - коэффициент усиления УВЧ лучше регулировать не режимом , лампы 6К13П, а изменением свя­зи между лучеобразующими плас­тинами (пентодной сеткой) и сеточ­ным контуром, т.е. увеличивая или уменьшая витки катушки связи. В некоторых случаях, если усиление УВЧ неоправданно велико, то диа­пазонный сеточный контур лампы 6К1ЗП можно зашунтировать рези­стором, подбирая его во время на­стройки.

Если во время настройки усили­теля на передачу, собранного на двух лампах ГУ-13, возникнет "возбуждение", то желательно установить до­полнительное реле, которое свои­ми контактами будет закорачивать лучеобразующие пластины лампы на землю.

В остальных случаях при рабо­те с лампами ГУ-50, ГК-71, 6П45С или одной лампе ГУ-13 такого за­мечено не было.

•  Всю "землю" в усилителе не­обходимо продублировать, проло­жив медную фольгу толщиной не менее 0,25...0,5 мм поверх алюми­ниевого шасси.

•   Блок индикации - "БИ" мо­жет иметь любую схему, т.к. он ото­бражает относительное напряже­ние на выходе РА.

•  Обмотки реле Р2 (РЭС-9) и РЗ (РПВ 2/7) включены параллель­но и на схеме не показаны.

Преимущества и недостатки схемного построения

Преимущества

1) Заметно увеличивается изби­рательность приемной части трансивера без заметного увеличе­ния шума на выходе (на слух абсо­лютно не заметно).

2)  Отпадает надобность антен­ного тюнера при работе со случай­ными, и не только случайными, ан­теннами.

3)  Усилителем управляет только одно реле Р2 (РЭС-9, РЭС-22 и т.д). Так как надобность в дефицитных антенных реле отпадает, то и не надо устанавливать устройства, отвечающие за последователь­ность включения этих реле.

4)  Применение реле времени (см. ниже), переводящего усили­тель в "спящий" режим, уменьша­ет теплообмен в корпусе РА.

Недостатки

1)  Для прослушивания эфира необходимо держать РА во вклю­ченном состоянии или ввести ре­жим "ОБХОД РА".

2)  Необходимо иметь отдельную накальную обмотку для лампы 6К13П.

Реле времени

Для увеличения ресурса радио­лампы на накал во время приема через диод VD1 (рис. 2) подается пониженное напряжение. Когда контакты К4.1 разомкнуты, диод, установленный в цепи накала, про­пускает только одну половину си­нусоиды и, тем самым, напряжение накала становится на 50% меньше требуемого.

Но как только реле сработало от системы управления усилителем, (педаль, ключ или тангента), то сво­ими контактами перемыкает диод,

и на лампу начинает поступать пол­ноценный накал. Если мы в тече­нии. 3...5 минут опять не переводим усилитель в режим ТХ, то реле вре­мени размыкается, и усилитель переходит в "спящий" режим.

Внимание. Накальный транс­форматор должен иметь запас по мощности не менее 30% от потреб­ляемой накалом мощности!

Накальный трансформатор, из­готовленный на ТОРе, не допустим в работе с таким реле. Стандарт­ные трансформаторы на Ш/1, ПЛ и имеющие 30% запас, отлично ра­ботают в этой схеме.

Выше описанный усилитель был собран на 4х лампах ГУ-50. После его испытания четыре лам­пы ГУ-50 были заменены на одну лампу ГК-71, установленную в го­ризонтальном положении на место четырех демонтированных панелек от ГУ-50. Блок питания оставил тот же, но анодное и накальное напря­жение собрал по схеме удвоения.

Могу со всей ответственностью практика заявить, что нет смысла ставить 4 лампы ГУ-50, если есть возможность поставить одну лампу ГК-71. Хлопот меньше, а мощность больше, как минимум на 20...30%.

Статья опубликована в журнале «Радио-Дизайн», №25

Николай Гусев, UA1ANP

г. С.-Петербург E-mail: UA1ANP@maii.ru




Источник: "Радиолюбитель"
Категория: Трансиверы и радиостанции | Добавил: Vovka (25.10.2012)
Просмотров: 18955 | Рейтинг: 4.2/11


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024