Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Трансиверы и радиостанции

Выбранная схема!!!


4710
портативная радиостанция " 28-RX/TX m " (окончание )
Портативная радиостанция " 28-RX/TX-m " (окончание)

В передней крышке просверле­ны круглые отверстия диаметром 3 мм, обеспечивающие прохожде­ние звуков от динамика (в режи­ме приема) и к микрофону (в ре­жиме передачи), прикрытые сверху декоративной пластмассо­вой решеткой. Нижняя крышка (съемная стенка отсека питания) вставляется в треугольные пазы, пропиленные в боковых силовых стенках каркаса. В отсеке питания установлен и разъем для подклю­чения напряжения 12 В от стаци­онарного блока питания. На вер­хней стенке установлены разъе­мы антенн, резистор регулировки громкости и тумблер включения питания, а на правой боковой стенке каркаса — кнопки "Прием- передача" и "Тональный вызов". Микрофонный капсюль ДЭМШ1А установлен на проволочных стой­ках  1,5 мм, согнутых в виде бук­вы Г. При снятии верхней крышки микрофон остается на плате. Ди­намическая головка крепится не­посредственно к верхней крышке тремя скобками. 
Телескопическая антенна — от мапогабаритного бытового радиоприем­ника. Ее диаметр — 10 мм, длина в выдвинутом состоянии — 90 см. Антенна вставлена в основание, в ка­честве которого используется ручка dt неисправного паяльника ЭПСН ГОСТ 7219-84 (40 Вт/220 В). С помо­щью разогретого паяльника из антен­ны удаляют ограничительный штифт, затем вставляют ее в ручку от неисп­равного паяльника (со стороны вво­да провода 220 В) и фиксируют са­модельным штифтом (посеребрен­ной проволокой 2 мм), пропустив его через отверстие, просверленное в ручке. Штифт в антенне фиксируют припоем, используя разогретый па­яльник. Один конец удлиняющей ка­тушки L1 припаивают к штифту, дру­гой — к контакту, имеющему гальва­ническое соединение с латунной втулкой (через винт), вставленной внутрь ручки паяльника (рис.5). Эта втулка закреплена в ручке тремя вин­тами МЗ. В ней проделано осевое резьбовое отверстие, в котором зак­реплен латунный винт с резьбой М4. С помощью этого винта антенна кре­пится к разъему XW1 от старой пор­тативной УКВ радиостанции.

Радиостанция имеет дополни­тельный ВЧ разъем для подключе­ния внешней стационарной антен­ны (применение такой антенны по­вышает дальность радиосвязи). Разъемы XW1 и XW1/1 запараллелены (на схеме не показано).

Настройка радиостанции начина­ется с проверки монтажа и отсут­ствия коротких замыканий по цепям питания. На следующем этапе в режиме приема с генератора низкой частоты подают сигнал на вход мик­росхемы DA2 (рис.1) и оценивают качество выходного сигнала, звуча­щего в громкоговорителе. Добить­ся требуемого коэффициента уси­ления можно подбором сопротивле­ния резистора R27. При обнаруже­нии признаков возбуждения на вы­сокой частоте (повышенный шум, искажения, побочные сигналы — свисты, "завязки" и т.д.) подбирают емкость конденсатора С29.

Далее приступают к настройке УПЧ. Движок подстроечного резисто­ра R10 устанавливают в левое (по схеме) положение, а емкость под­строечного конденсатора С14 — око­ло 10 пФ. На сток транзистора VT1 подают с ГСС сигнал частотой 5 МГц, модулированный по частоте. Учиты­вая, что примененный детектор демодулирует и AM сигнал, на этом эта­пе настройки можно подать и такой сигнал. Подстройкой положения сер­дечников катушек L5 и L6 добивают­ся максимума сигнала на выходе при­емника. Кроме того, контролировать правильность настройки можно с по­мощью авометра, включенного в ре­жим измерения напряжения. Авометр подключают между общим проводом и коллектором транзистора VT4 (при правильной настройке ФОС отмеча­ется минимум напряжения) или меж­ду общим проводом и базой транзи­стора VT4 (в этом случае при на­стройке ФОС добиваются максиму­ма напряжения).

Если включить микроамперметр на 100 мкА между общим проводом и эмиттером транзистора VT4, то получим S-метр, с помощью кото­рого также можно настраивать ре­зонансные цепи приемника.

Если настройка ФОС L5-C7-C6-L6- С8 вызывает затруднения, то следу­ет настроить контура по отдельнос­ти. Отсоединив С6 и подав через конденсатор емкостью 5—10 пФ сиг­нал частотой 5 МГц непосредствен­но на катушку L6, следует подобрать емкость конденсатора С8. Затем, ус­тановив на место конденсатор С6, настраивают контур L5-C7 подбором емкости конденсатора С7. На заклю­чительном этапе подстраивают ем­кость конденсатора С14 по максиму­му сигнала на выходе приемника.

Далее с помощью подстроечного сердечника катушки L11 настраива­ют контур L11-C37 на частоту 24,5091 МГц (частота на выходе кварцевого генератора в каждом кон­кретном случае зависит от частоты примененного кварца, в авторском варианте указаны частоты кварцев, взятых из промышленных портатив­ных радиостанций). Контролируют настройку (по максимуму сигнала) с помощью осциллографа, подклю­ченного ко второму затвору транзи­стора VT1 (амплитуда ВЧ напряже­ния — около 1 В), а частоту генера­тора измеряют частотомером.

Затем на антенный вход радиостан­ции подают с ГСС частотно-модулированный сигнал частотой 29,508 МГц и амплитудой около 1 В. По мере на­стройки приемного тракта амплитуду постепенно уменьшают до 1 мкВ и, подстраивая положение сердечника катушки L3, добиваются максимума сигнала либо на выходе УНЧ (на слух) либо с помощью авометра, подклю­ченного к коллектору или базе тран­зистора VT4, как было описано выше.

На следующем этапе по наилучше­му качеству приема на слух (при мак­симуме сигнала) подстраивают поло­жение сердечника катушки L7. Точнее всего настроить ЧМ детектор можно прослушивая сигнал, излучаемый другой однотипной радиостанцией.

В режим передачи радиостанцию переводят нажатием кнопки SA1. Подстраивая сначала положение сердечника катушки L13, а затем L9, добиваются максимума сигнала в антенне. Удобнее всего проводить настройку с помощью приемника другой однотипной радиостанции (по показаниям авометра, подклю­ченного к коллектору или базе тран­зистора VT4 однотипной радиостан­ции), у которой сложена телескопи­ческая антенна. Обе радиостанции могут располагаться на расстоянии 0,5—1 м одна от другой.

При необходимости можно подо­брать емкости конденсаторов С34 и С35, на время настройки заменив их конденсаторами переменной емкости. После настройки следует измерить емкости КПЕ и заменить их постоянными конденсаторами такой же емкости. Подбором емко­стей конденсаторов С34 и С35 мож­но оптимально согласовать выход­ной П-контур с антенной.

Проговаривая слова перед микро­фоном, проверяют качество пере­дачи речи, прослушивая ее на дру­гой радиостанции. Подстройкой по­ложения движка резистора R10 до­биваются достаточного уровня уси­ления по НЧ микрофонного усили­теля (при наличии искажений уси­ление можно уменьшить).

Нажав кнопку SA2, проверяют ра­боту генератора тонального вызова. Если генератор не возбуждается, то подстройкой сопротивления резис­тора R10 добиваются его работы. Частоту генератора можно изме­нить подбором емкости конденса­тора С15 и сопротивления резисто­ра R14 (в авторском варианте гене­ратор работает на частоте 1 кГц).

Литература

1. В.Рубцов, UN7BV. "Всемодовый" детектор. — Радиомир. KB и УКВ, 2011, №10.


Категория: Трансиверы и радиостанции | Добавил: Vovka (12.04.2012)
Просмотров: 7361 | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024