Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Трансиверы и радиостанции

Выбранная схема!!!


4009
Cхемотехника - УКВ аппаратура_приборы для настройки УКВ аппаратуры_3

АЗБУКА УКВ-АППАРАТУРЫ

Статья 10. Приборы для настройки УКВ-аппаратов

(продолжение)

  Настройка радиоприемника или приемной час­ти радиостанции предстазляет собой довольно сложный процесс, требующий и повышенного внимания и аккуратного исполнения Весь про­цесс настройки УКВ приемника следует разбить на три этапа.

1.       Сначала необходимо проверить правильность монтажа и работоспособность каждого каска­да, начиная с самого низкочастотного, т.е. начинать нужно с «конца» схемы.

2.       Грубая настройка всех колебательных конту­ров, входящих в состав приемника. Эту настройку также следует начинать с «конца». Настройка обычно проводится по достаточно сильному ВЧ сигналу  необходимой частоты, поданному на вход приемника.

3.       Точная настройка всех контуров приемника, особенно УВЧ. Настройка проводится при подаче на вход приемника очень слабого, на уровне шумов, ВЧ сигнала необходимой частоты. Заключительным моментом настрой­ки должно быть проведение измерения и выполнение расчета величины коэффициента шума УВЧ приемника.

Все эти этапы настройки можно выполнить с помощью самодельных УКВ приемника или конвертера сле­дует подать на его вход сигнал от простейшего генератора шума. Схема такого простейшего прибора приведена на рис. 10.6.

 Можно изготовить и использовать также несколько более сложный прибор, схема кото­рого приведена на рис. 10.7

   При настройке конвертера 29 МГц или 145 МГц сразу же после подключения генератора шума на вход УВЧ на выходе приемника появится шумовой сигнал. Подстроечными органами - (конденсаторами) следует добиться максимально возможного усиления шумового сигнала. Таким путём можно выполнить только настройку. Зачастую такая настройка оказы­вается достаточной. Точную настройку УКВ при­емника или конвертера и проверку направ­ленных свойств антенны можно выполнить с применением более сложных приборов.

Точная настройка приёмника.

   В результате проведения точной настройки приемника следует добиться максимально возможной чувствительности этого приемного устройства.

Чувствительность приемного устройства- это один из самых главных параметров, определя­ющих потенциальные возможности всей работы создателя аппарата. Поэтому представляют большой интерес объективные методы опреде­ления и сравнения чувствительности различных приёмников , доступные для проведения в любительских (домашних) условиях.

   Самый доступный, а поэтому и самый распространенный способ олределения качества приемника- это прослушивание сигналов в эфире. Очевидно, что точность подобных оценок крайне мала, так как уровень сигнала удаленной радиостанции может изменяться в десятки и даже в сотни раз.

Простой маяк на 145 МГц

В случае, если надо сравнить два приемника или подстроить приемник по наилучшему отно­шению сигнал/шум, удобнее пользоваться источ­ником сигнала, расположенным в пределах пря­мой видимости. Подобный маяк можно изгото­вить самому и расположить его у приятеля, проживающего в ближайшем доме, на расстоя­нии 100—500 м от вашей антенны. Мощность маяка должна быть такой, чтобы сигнал от него только в несколько раз превышал уровень шумов приемника. Тогда путем вращения антенны можно всегда подобрать необходимый уровень сигнала. Кроме то­го, такой источник полезен для постоянного контроля состояния не только прием­ника, но и антенно-фидерной системы. По маяку так­же можно проверить, не сбилась ли градуировка указателя поворота антен­ны, и оценить общую помеховую обстановку в эфире. В силу того, что требуемая мощность маяка очень мала (доли микроватта), его можно сделать достаточно экономичным и в течение длительного времени питать от сухих батарей.

Один из возможных вари­антов подобного генерато­ра показан на рис. 10.8.

   Генератор выполнен на полевом транзисторе и предназначен для диапазона 144 — 146 МГц. В схеме применен кварцевый генератор на частоту 12 МГц. Однако, вместо кварцевого резонатора на частоту 12 МГц лучше применить кварц на частоту 24 МГц, но можно также применить резонаторы на любую субгармонику частоты 144 МГц. При этом может потребоваться некоторая коррекция емкости конденсаторов С1 и С2.    Конструкция полосового фильтра L1C4—L2C6 такая же, как в конвертере для 145 МГц. Регули­ровка сводится к подбору режима с помощью R2 и настройке полосового фильтра по максимуму сигнала. Генератор следует поместить в неболь­шую, герметически закрываемую или запаивае­мую коробочку, снабженную дипольной антен­ной. Одна половина диполя (длиной >74) присое­диняется к проходному изолятору, а вторая (также длиной &/4) - к корпусу генератора.  Уровень сигнала надо подбирать перепайкой отводов на линиях L1 и L2 и уменьшением размера антенны. Генератор потребляет ток не более 0,3 мА, позгому двух батареек от карманного фонаря хватает для непрерывной работы в течение 3 месяцев и более.

   Аналогичный генератор по этой же схеме можно сделать и на другие диапазоны, для этого стоит только изменить контура L1C4 и L2C6 на контура соответствующих диапазонов. Конструк­ции контуров нужного диапазона можно взять из описанных выше схем УКВ конвертеров.

Маяк для трех диапазонов 

   На рис. 10.9 приведена схема генератора, аналогичного предыдущему, но этот генератор излучает сразу три испытательных сигнала - сигнал с частотой порядка 144 МГц, сигнал с частотой 432 МГц и сигнал с частотой 1296 МГц. Эту схему создал радиолюбитель из г. Ярославля Н. Смирнов, UA3MDA.  Изображенная на этом рисунке схема мною несколько упрощена по сравнению с авторским вариантом.

   Кварцевый генератор выполнен на полевом транзисторе VT1. В цепи затвора включен кварцевый резонатор на частоту 12,001 МГц, который связан с контуром через L2 полосового фильтра L2C2C3 - L1C1C3 настроенного на частоту 144,012 МГц. В цепи истока транзистора VT1 включен колебательный контур L4C5, настроенный на частоту 36,003 МГц. L4 холодным концом соединяется с корпусом через L5 полосового фильтра L5C11C12 - L8C12C13, настроенного на частоту 432,036 МГц. В стоке транзистора VT1 ~ контур L3C4 настроен на частоту 108,009 МГц. Холодный конец L3 соединяется с корпусом по ВЧ через L7 полосового фильтра L7C6C8 - L8C8C10, настро­енного на частоту 1296,108 МГц, и блокировочные конденсаторы С7 и G8. К выходам 1,2 и 3 можно через куски коаксиального кабеля подсоединять дипольные антенны или петлю свези.

Если сигнал этого генератора используется в качестве маяка, то для удобства обнаружения сигнала маяка , то для удобства обнаружения , он может модулироваться каким-либо сигналом. UA3MDA использует в качестве модулятора электронный ключ на транзисторах КТ315, управля­емый формирователем телеграфного кода буквы «Ж». Формирователь выполнен на микросхемах серии К561. На рис. 10.9 электронный ключ не показан.

Связь прибора с настраиваемым устройством осуществляется посредст­вом измерительной антенны или петли связи на конце коаксиального кабеля, подключенного к одному из выходных разьёмов.

Конструктивно маячок смонтирован на дне коробки глубиной 40мм. спаянной из фольгированного стекло­текстолита толщиной 1,5 мм, сверху закрытой крышкой.

   Конденсатор С8 конструктивно выполнен из куска провода диаметром 0,8-1,0 мм. Катушка L4 намотана на каркасе диаметром 5 мм проводом ПЭВ- 0,3 мм, число витков 18. Подстройка осуществляется сердечником из карбонильного железа с резьбой М4. Катушка L3 бескаркасная, намотана посеребренным прово­дом диаметром 0,8—1,0 мм на оправке диамет­ром 8 мм, число витков б, длина намотки 15 мм.

   В маячке применены конденсаторы типов КМ, КГ и КПК-М. Полевой транзисторVT1 можно заменить на КПЗОЗ, но при этом снизится уровень излучаемого сигнала на частоте 1296 МГц. Выводы конденсаторов С6 и С7 должны быть минимальной длины. Настройка прибора заключается в подстройке контуров L4C5, L3C4 и полосовых фильтров на соответствующие

Маяк на частоты дмв

   При налаживании радиолюбительских конст­рукций, работающих на частотах выше 1 ГГц (например, в любительском диапазоне 23 см), необходим генератор высокостабильного сиг­нала. Его нетрудно изготовить, если в распоря­жении радиолюбителя имеется кварцевый резонатор на частоту 27. .50 МГц. Принципиальная схема генератора изображена на рис. 10.10.

   Задающий генератор собран на транзисторе VT1, умножитель частоты - на диоде VD1. Необходимую гармонику исходного сигнал (например, 29-ю для любительского диапазона 23 см при использовании резонатора на частоту 45 МГц) выделяет контур L3C6. Напряжение смещения на диоде VD1 создается автоматически , его оптимальное значение ( по максимальному сигналу требуемой гармоники) устанавли­вают подстроечным резистором R4. По этому же критерию подбирают (подстроечным резистором R3) уровень высокочастотного напряжения, поступающего на умножитель с задающего гене­ратора. При необходимости выходной сигнал генератора можно промодулироеать. Требуемый уровень модулирующего напряжения устанавливают переменным резистором R5 . В генераторе применён диод КД522 или КД514.

   Колебательный контур L1C2 настраивают на частоту кварцевого резонатора , конструкция катушек L1 и L2 некритична (отношение их чисел витков - около 10). Дроссель L5 представ­ляет собой бескаркасную катушку (10 витков) диаметром 13 мм.

   Элементы VD1, С4, С5, L3..L5 монтируют на плате из одностороннего фольгированного мате­риала, располагая все детали со стороны фольги. Контур L3C6 представляет собой подстраиваемую конденсатором полуволновую линию. Ее размеры для любительского диапа­зона 23 см показаны на рис. 10.11.

   Изготавливают линию из медной полосы, изгибают и припаивают оба ее конца к фольге. Петлю связи L4 сгибают из провода диаметром 1 мм и располагают в нескольких миллиметрах от лини L3.

Увеличив продольные размеры линии (пропор­ционально уменьшению рабочей частоты), описанный генератор можно использовать для настройки , например , телевизионных конвертеров ДМВ.

   Питают генератор от стабилизированного источника напряжением 9...12 В.

Тяпичев Г.А

Продолжение следует...


Категория: Трансиверы и радиостанции | Добавил: Vovka (10.01.2012)
Просмотров: 16703 | Теги: аппаратура_приборы, УКВ, азбука, схемотехники, аппаратуры_3, для, настройки | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024