Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Трансиверы и радиостанции

Выбранная схема!!!


4473
ТРАНСИВЕР DS-2003 (продолжение_3)

ТРАНСИВЕР DS-2003 (продолжение)

Схема межплатных соединений трансивера приведена на рис.10

Интегральные стабилизаторы VR1 и VR2 прикручены к шасси, недалеко от выключателя питания. Следует иметь в виду, что ШПУ трансивера остается подключенным к источнику питания + 12 В постоянно.

Практически все элементы, приме­ненные в трансивере — для поверхно­стного монтажа, так называемые SMD-компоненты. Это позволило уп­ростить изготовление, уменьшить па­разитные связи, паразитные емкость и индуктивность монтажа. Резисторы и конденсаторы — типоразмера 0805. Некоторые резисторы в ШПУ — типо­размера 1206. Все платы выполнены из двусторонне-фольгированного стек­лотекстолита. Печатные платы изготав­ливались в домашних условиях при помощи жидкого фоторезиста (подроб­нее на сайте автора по ссылке: http7/ eu1cc.qrz.ru/pcb.htm). Фольга с одной стороны используется в качестве экра­на, "земляные" проводники со стороны расположения элементов в нескольких местах через переходные отверстия соединены с фольгой с обратной сто­роны. Все элементы расположены со стороны дорожек, кроме катушек ин­дуктивности и некоторых выводных деталей.

Несколько советов по монтажу.

Вначале распаивают SMD-компоненты. В первую очередь распаивают микро­схемы. Делается это следующим обра­зом. Берется паяльник с обычным ши­роким жалом. Разумеется, он должен быть низковольтным и заземленным. Температура жала — около 230°С. На плату укладывается микросхема, и вы­воды с одной стороны заливаются спирто-канифольным флюсом. Сразу же, пока флюс не высох, к нескольким выводам одновременно, насколько хва­тит ширины жала, прикладывается па­яльник, и как бы стягивается в сторону от корпуса микросхемы. Если флюса было достаточно, то припой не затека­ет между выводами. Качество пайки проверяется под увеличительным стек­лом. Таким способом автор без всяких проблем распаивает корпуса не толь­ко типа SO, но и TSSOP. Если припой все-таки попал между выводами, то не­обходимо дождаться, пока плата осты­нет, и, промазав еще раз это место флюсом, повторить операцию. После распайки микросхем жало в паяльни­ке меняется на более узкое, с шири­ной жала, равной примерно короткой стороне SMD-резистора, и распаива­ются пассивные элементы. Выводы элементов, соединенные с общим проводом, распаивают в конце мон­тажа широким жалом. В последнюю очередь монтируют полупроводники и детали, расположенные с другой сто­роны платы. Вообще, не стоит бояться перегреть элементы. Так, для мик­росхем по техническим условиям да­ется 10 секунд на пайку при темпера­туре 230°С. Резисторы и конденсаторы легко выпаиваются просто приклады­ванием широкого жала паяльника ко всему элементу. Однако следует иметь в виду, что SMD-резисторы и конден­саторы плохо "переносят" перекос. Так, выпаивая и приподнимая одну сторо­ну конденсатора, а затем другую, гаран­тированно можно после этого отправлять в мусорную корзину , хотя с виду они выглядят исправными .

К контактным платы декодеров АМ/FM припаяны штырьки , которые перпендикулярно вставлены в основную плату , в соответствующие отверстия и припаиваются "намертво".

Печатные платы 

Печатная плата под ФНЧ не разра­батывалась. Монтаж осуществлен на­весным монтажом на контактных пло­щадках, вырезанных резаком на фольгированном стеклотекстолите. Плата располагается рядом с ШПУ и отделе­на от него экраном. Схема управления ФНЧ разведена на плате ШПУ. Коллек­торы транзисторов Т2...Т8 соединены проводом МГТФ с обмотками соответ­ствующих реле.

Для изготовления кварцевого филь­тра необходимы кварцевые резонато­ры в малогабаритном корпусе, выпу­щенные заводом не менее 5 лет тому назад. Частота кварца может быть на­писана на корпусе как в килогерцах, так и в мегагерцах. Необходимо собрать на макетной плате генератор для контро­ля частоты кварца. Затем высчитываются частоты, на которые необходимо перестроить резонаторы. Для этого желаемую полосу пропускания по уровню -3дБ необходимо умножить на 0,8 .

Т.е. , в нашем случае - 6кГц *8= 4,8кГц.

Затем вычисляем частоту кварцев относительно центральной частоты 46000 кГц. F1 = 46000 - 2,4 = 45997,6 кГц — частота, на которую необходимо пе­регнать одну пару кварцев, и F2 = 46000 + 2,4 = 46002,4 кГц — частота, на кото­рую необходимо перегнать другую пару кварцев. Повысить частоту можно сти­рая с пластины ученической стиркой слой серебра. Понижают частоту нати­рая пластину кусочком припоя. Перед контролем частоты необходимо про­мыть пластину в спирте и высушить. После того как "вогнали" частоты в тре­буемые, кварцы запаиваются в основ­ную плату.

Плата ШПУ прикручена к ребристо­му радиатору размерами 155 мм х 95 мм. В углах короткой стороны в торец нарезается резьба МЗ. Радиатор опус­кается в корпус трансивера на глубину 6 мм и винтами прикручивается к кор­пусу. Если теперь открутить винты со стороны ФНЧ, радиатор вместе с ШПУ и ФНЧ можно отвернуть вверх на 90°С для ремонта и настройки.

Под транзисторы КТ965 и КТ966 не­обходимо подложить медную шину. Под каждую пару — свою. Если нет необхо­димой медной пластины, можно посту­пить следующим образом. На строи­тельных рынках или в хозяйственных магазинах появились в продаже мед­ные трубы различных диаметров, для прокладки водопроводов Нам необходи­ма трубка с диаметром около 2...3 см и длиной около 20 см. Отрезается от трубки два куска по 10 см. Затем необ­ходимо распилить каждую трубочку вдоль и "развернуть" так, чтобы полу­чилась пластина. Затем ее необходи­мо тщательно разровнять. Потом необ­ходимо разметить отверстия, через ко­торые будут проходить винты крепле­ния транзисторов к радиатору, и уста­новить через теплопроводную пасту на место Сверху радиатора над выходны­ми транзисторами закрепляется венти­лятор. Удобно использовать малогаба­ритный вентилятор, который применя­ется для обдува компьютерного про­цессора. Направление обдува — на ра­диатор. Резистор R18 — МЛТ-0,25 Вт, R29, R30 — МЛТ-0,5 Вт, R41, R44 MJ1T-1 Вт. Эти резисторы вместе с кон­денсаторами, входящими в цепочку, монтируются навесным монтажом меж­ду базой и коллектором транзисторов Конденсаторы С19, С25, С37 — К73-17, также монтируются навесным монта­жом к выводам трансформаторов. На плате ДПФ диоды D3 и D4 — КД522, вставлены вертикально в плату и со­единены анодами вместе, точка соеди­нения проводом подключена к выводу 16 101.

(Окончание следует)


Категория: Трансиверы и радиостанции | Добавил: Vovka (09.03.2012)
Просмотров: 5974 | Теги: DS-2003, АНСИВЕР, (продолжение_3) | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024