Так называлась статья Д.Макарова в "Радио" 1995 №10, с.41-43, в которой рассказывалось о сравнительно простой конструкции радиоприемника, разработанного в редакционной лаборатории. Этой констукцией заинтересовался Б.Семенов из г.Санкт-Петербурга и решил повторить ее, а заодно и усовершенствовать, поскольку некоторые схемные решения вызвали у него негативную реакцию. |
рис.1 Схема усилителя низкой частоты |
Во-первых, отмечает читатель, в усилителе ЗЧ использована, с одной стороны, суперсовременная микросхема, а с другой - "древние" транзисторы серии МП. Поэтому решено было отказаться от двухтактной схемы усилителя в пользу однотактной на современных транзисторах (рис.1), обладающей не худшими характеристиками по сравнению с приведенной в статье. Транзисторы - указанных на рис.1 серий с любым буквенным индексом, динамическая головка - 0,5 ГДШ-1 со звуковой катушкой сопротивлением 50 Ом.
|
рис.2 Схема точной настройки |
В принципе, можно отказаться от "красивой" цепи R4, HL1, потребляющей драгоценные миллиамперы. Гораздо важнее ввести вместо нее надежный индикатор настройки. Использованный Д.Макаровым индикатор работает недостаточно хорошо - тока микросхемы не хватает на зажигание HL2. Лучшие результаты показал индикатор, собранный по приведенной на рис.2схеме. При нахождении в полосе частот станции светодиод светится. Резистор R10 следует подобрать точнее в пределах 5,6…10 кОм для полного гашения светодиода в отсутствии станции. Вместо КТ361Г допустимо применить КТ361Б.
В статье приведены данные катушек индуктивности только для традиционного диапазона, но отсутствуют их параметры для популярного сегодня диапазона 88…108 МГц. Опытным путем было установлено: L1 должна содержать 7, а L2 - 5 витков провода ПЭВ-1 0,9 мм, намотанного на оправке диаметром 4 мм.
|
рис.3 Доработка резистора настройки |
И последнее. Резистор настройки R2 может быть меньшего сопротивления - до 22 кОм (кстати, чем меньше его сопротивление, тем стабильнее работает приемник). Если возникнут проблемы с приобретением рекомендованного типа резистора, проще найти конструкцию аналогичного многооборотного подстроечного резистора и доработать ее. Во-первых, аккуратно зачистить торец и шлиц винта резистора и быстро облудить эти места. Затем согнуть из толстой луженой проволоки V-образную скобу и припаять ее к винту, как показано на рис.3, после чего надеть на винт внатяг подходящее пластмассовое колечко, разогнуть концы скобы и заплавить их паяльником.