Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Радиоприемники

Выбранная схема!!!


3103
Радиоприёмник прямого усиления на диапазон СВ.

Автор - Леонид Пелисов.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2009"
Опубликовано 24.08.2009.

Предлагаю вниманию многоуважаемой публики схему приёмника ::. прямого усиления (не пугайтесь и не отворачивайтесь) рассчитанного на диапазон средних волн (можно, естественно, и на ДВ). Пускай подобное устройство сейчас смотрится несколько архаично, но чистота звучания (в сравнении с супергетеродином), относительная простота изготовления, а также, высокая чувствительность данной схемы окупают недостатки данного класса радиоприёмных устройств. 
Итак, перейдём к рассмотрению принципиальной схемы:

Входной контур приёмника образован катушкой L1 и конденсатором переменной ёмкости С1. Сигнал радиостанции, принятый магнитной антенной (можно применить и антенный провод, в случае использования приёмника как стационарного) выделяется данным контуром и через катушку связи L2 поступает на вход УРЧ, построенный на транзисторах VT1-VT3. Связь между каскадами УРЧ непосредственная, также он охвачен глубокими отрицательными обратными связями, глубина которых регулируется резистором R3. Номинал этого резистора придётся подбирать, добиваясь оптимального соотношения чувствительности и стабильности. Изменяя глубину связи, можно в широких пределах варьировать входное сопротивление и коэффициент усиления по напряжению усилителя. Увеличивая сопротивление R3 до 30 - 50 Ом можно настолько повысить входное сопротивление УРЧ, что становится возможным непосредственное подключение колебательного контура к входу УРЧ через резистор 1-2 кОм, минуя катушку связи. Однако в таком случае могут проявиться внутренние связи транзисторов КТ315, используемых в схеме (при замене их на КТ316, 306, 325 это явление пропадает).

Для лучшей защиты от паразитных колебаний и самовозбуждения по питанию в схему УРЧ введены фильтрующие конденсаторы С7 и С8. 
К выходу УРЧ подключён детекторный каскад. Особенность этого каскада состоит во введении дополнительного диода VD1, В результате чего получается устройство сжатия динамического диапазона сигнала перед детектированием, которое до некоторой степени заменяет АРУ. Диоды лучше использовать германиевые, потому что их значительно меньшее напряжение отсечки позволяет уменьшать сигнал уже с амплитуды 30-40 мкВ. 
Далее следуют два каскада предварительного усиления на транзисторах VT4 и VT5. Их задача - усилить по напряжению ЗЧ сигнал до уровня необходимого усилителю мощности. Связь между каскадами в усилителе конденсаторная, то есть с гальванической развязкой. 
Сигнал ЗЧ, снятый с детектора, через конденсатор С9 поступает на базу транзистора VT4 и усиливаясь подаётся на базу VT5, с коллектора которого снимается. Режимы работы каскадов предварительного усилителя устанавливаются резисторами R8 и R12. Обычно, эта схема начинает работать сразу и хорошо, но возможно, потребуется установка режимов по постоянному току, в таком случае, подбираем сопротивление R8 и R12, таким образом, чтобы на транзисторы шёл ток 0,8 - 1,2 мА (для этого разрываем соединение R10 с проводом питания и замеряем ток, тоже самое проделываем с R14), однако, повторюсь, это бывает нужно крайне редко. С14 и С15 фильтрующие. 
Далее усиленный сигнал ЗЧ подаётся на резистор R17, который является регулятором громкости и с его движка поступает на вход УМЗЧ построенного на ИМС К174УН4. Конденсатор С13 (как и С12) срезает неприятные на слух высокие частоты ЗЧ диапазона, тем самым, смягчая звучание приёмника, а С11 развязывает предварительный усилитель и усилитель мощности по постоянному току. Чтобы добиться более мягкого звука, его лучше ставить на большую ёмкость (впрочем, можно и несколько меньше чем в принципиальной схеме - дело вкуса). 
Включение ИМС К174УН4 почти ни чем не отличается от стандартного для этой микросхемы. 
Микросхема К174УН4 представляет собой однокристальный усилитель мощности ЗЧ, развивающий на нагрузке в 4 Ома мощность до 1 Вт, чего вполне достаточно для приёмника, тем более переносного. Так заявлено в даташите, однако фактически, мощность может достигать и 1,5 Вт, при этом на ней мало сказывается увеличение сопротивления нагрузки до 8 Ом. 
Собственно, схема УМЗЧ на К174УН4 всем известна, и рассказывать о ней особенно нечего (на всякий случай, её цоколёвка дана на чертеже). 
Остановимся лишь на паре моментов. 
Резистор R20, входящий в ФНЧ можно ставить и 1 Ом и 30 Ом - на звучании это мало сказывается. Ёмкость С18 так же может значительно отличаться от указанной на схеме, однако она больше чем R20 влияет на звук и рекомендация по подбору данного конденсатора может быть только одна - ориентируйтесь на свой слух и вкус. Конденсаторы С20, С22 не обязательно ставить оба - вполне можно обойтись одним из них, например С22, потому что С20 введён для срезания всевозможных ВЧ наводок, коих сейчас очень много. Но и без него схема работает прекрасно. 
Справа вверху на чертеже дана схема стабилизатора, от которого приёмник работает у меня. Она простейшая и всем хорошо известная, и использована была за отсутствием на момент сборки приёмника интегрального стабилизатора. Напряжение на выходе стабилизатора устанавливается подстроечником. 

Теперь о некоторых моментах настройки, наладки и деталях. 
Резистор R16 с конденсаторами, включёнными параллельно источнику питания, образует фильтр по питанию и в принципе, можно обойтись без него, однако это убавит стабильности работы приёмника и будет более вероятно самовозбуждение. В любом случае, если Вы его поставите, то возможно придётся подбирать номинал, чтобы сильно не гасил мощность, но достаточно стабилизировал работу схемы. 
Катушка L1 колебательного контура намотана на ферритовом стержне марки 600НН (можно 400НН), диаметром 8 мм (можно плоский) проводом ПЭЛ 0,1 - 0,15 и содержит 60 витков, но для более точной настройки на диапазон точное количество витков придётся подобрать (в этих целях целесообразно сделать на катушке отводы через каждые 10 - 20 витков и подбирать количество витков включенных в контур). Длина стержня не имеет особого значения (длиннее 12 - 15 см всё равно не найдёте). В авторской конструкции она составляет 9 см. 
Конденсатор контура С1 лучше использовать с воздушным диэлектриком (если у Вас есть такая роскошь), но подойдёт и с пластиковым диэлектриком. Емкость его может быть и меньше (максимальная до 150 пФ) и больше (например, 495 пФ), это зависит от выбора диапазона (на ДВ лучше, конечно, брать большую ёмкость) и параметров катушки контура. Остальные детали любые с возможностью значительного отступления их номиналов (до20-30%) от указанных на схеме. 
Конструкция и монтаж, а так же корпусное оформление приёмника могут быть любыми, поэтому не даю чертежей печатных плат, оставляя их на вкус, опыт, знания и т.д. конкретного радиолюбителя скажу лишь, что у меня приёмник разбит на функциональные блоки (УРЧ и детектор, предварительный УЗЧ, УМЗЧ), смонтированные на фанерке, закреплённой в свою очередь на металлическом шасси, которое используется как общий провод. 

Параметры приёмника следующие: Диапазон СВ - 300 кГц (длина волны 1000 м) до 3 МГц (длина волны 100 м).Чувствительность приёмника порядка 10 мкВ, ток потребления от 10 мА, при максимальной громкости и отсутствии сигнала станции и до 30 мА при настройке на станцию и максимальной громкости. Напряжение питания, подаваемое от стабилизатора 7-8 В, чего вполне хватает для нормальной работы, схема продолжает работать при разряде батареи до 3-5 В, однако увеличение внутреннего сопротивления батареи может привести к самовозбуждению. 7-8 В выбраны не случайно, потому что у автора приёмник питается от "Кроны" и напряжение питания выбрано с учётом разряда батареи, но оно может быть и 9 и 12 В. 
Надеюсь, что схема вас заинтересует и желаю всяческих успехов в нашем радиолюбительском деле!

Вопросы, как обычно, складываем тут.




Источник: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/11/
Категория: Радиоприемники | Добавил: brys99 (16.11.2011)
Просмотров: 8854 | Теги: Радиоприёмник прямого усиления на д | Рейтинг: 2.5/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024