Несложный радиоприëмник, схема которого изображена на рис. 1, предназначен для приëма сигналов любительских радиостанций, работающих в KB диапазонах 10. 15, 20, 40 и 80 м. Собран он по схеме прямого преобразования частоты и состоит из набора входных полосовых фильтров, настроенных на средние частоты любительских диапазонов, широкополосного усилителя радиочастоты (РЧ) на транзисторе VT1, диодного смесителя (VD1, VD2), гетеродина (VT2) и обладающего большим коэффициентом передачи трехкаскадного усилителя звуковой частоты (3Ч) на транзисторах VT3-VT5, нагруженного головными телефонами BF1. Нужный диапазон выбирают переключателем SA1. под. соединяющим к входу усилителя РЧ один из полосовых фильтров, а к смесителю - соответствующий контур гетеродина. Последний перестраивается по частоте конденсатором переменной емкости С27 и генерирует колебания, частота которых вдвое ниже частоты принимаемых сигналов РЧ. Для уменьшения зависимости частоты гетеродина от напряжения питания применен простейший стабилизатор на стабилитроне VD3.
Усиленный транзистором VT1 си гнал любительской радиостанции поступает на смеситель (VD1, VD2) через широкополосный трансформатор РЧ Т1. Возникающие в результате прямого преобразования колебания 3Ч через фильтр нижних частот L16C32 подводятся к регулятору громкости - переменному резистору R7. а с его движка - к входу усилителя 3Ч.
Для предотвращения самовозбуждения приëмника из-за паразитных связей его каскадов через общий источник питания применены развязывающие фильтры R6C18, R9C34, R15C35 и конденсатор С38. С этой же целью провода, идущие к подвижным контактам секций переключателя SAI, экранированы. Детали приëмника смонтированы на печатной плате размерами 170Х100 мм (на рис. 2 показана ее часть, на которой размещены элементы усилителей РЧ и 3Ч, а также гетеродина).
Все катушки намотаны на полистироловых каркасах диаметром 7 мм с подстроечниками из карбонильного железа (использованы каркасы фильтров ПЧ телевизионных приемников). Расстояние между осями катушек входных полосовых фильтров - примерно 16 мм. Намоточные данные катушек приведены в таблице (намотка рядовая, виток к витку).
Индуктивность дросселя L16 (конструкция может быть любой)-100 мГн. Широкополосный трансформатор Т1 намотан на ферритовом (100НН) кольце внешним диаметром 10 мм. Каждая из его обмоток содержит семь витков эмалированного провода диаметром 0,3 мм (намотка выполнена одновременно тремя проводами).
Выводы конденсаторов, входящих в состав контуров полосовых фильтров и гетеродина, и провода от переключателя диапазонов припаяны к запрессованным в пластмассовые основания каркасов контактам, служащим выводами катушек. Между катушками полосовых фильтров и гетеродина, а также между ними и остальными деталями приемника на плате установлены латунные экраны.
Примечание редакции. Вместо указанных на схеме в приемнике можно использовать отечественные транзисторы серий КТ325, КТ355. КТ368 (VTI, VT2) и КТ373 (VT3-VT5). диоды КД503А (VDI. VD2), стабилитрон КС175А (VD3). Головные телефоны BF1 -- электромагнитные сопротивлением 3... 5 кОм. Дроссель L16 можно намотать на ферритовом (3000НМ-1) кольце типоразмера К20Х12Х6. Обмотка должна содержать 220...240 витков провода ПЭЛШО 0,1.