Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Радиопередатчики

Выбранная схема!!!


4115
Линейный усилитель мощности на двух ГУ-74Б_(продолжение 1)

Линейный усилитель мощности на двух ГУ-74Б

(продолжение)  

   Поэтому проще применить параллельный стабилизатор экранного на­пряжения, но простой и качественный параллельный ламповый стабилизатор автор пока не разработал и поэтому применяет последовательный, с рези­стором R41 (рис 2), что для обратного тока эквивалентно параллельному ста­билизатору напряжения.

Если в цепи катода каждой лампы ус­тановить безындукционные резисторы 10 35 Ом мощностью 12 25 Вт, то ток покоя у каждой из ламп можно устано­вить порядка 150 200 мА, суммарный ток покоя будет равен 300 400 мА (при большей величине резистора меньший ток).

При этом на 30 - 50% возрастет вы­ходная мощность Линейность за счет отрицательной обратной связи не­сколько увеличится, но мощность рас­качки возрастет до 60 100 Вт.

В этом случае идентичные по харак­теристикам радиолампы можно не под­бирать.

Схема блока питания показана на рис 2.

Светодиод VD1 индицирует включе­ние усилителя в сеть переменного тока Сетевой фильтр включен в сеть пере­менного тока постоянно Он состоит из двух дросселей Др1, Др2 и конденса­торов С1 С2.

Переключатель S1 —это мощный ще­точный переключатель, состоящий из четырех галет, расположенных на од­ной общей оси С его помощью обес­печивается нужный порядок включения и выключения PA.

Те , как обычно, сначала включает­ся вентилятор, затем накал ламп и от­рицательное напряжение смещения, делается выдержка в течение 5 мин, затем включается анодный выпрями­тель, и в самом конце подается напря­жение на экранную сетку Снятие на­пряжений питания происходит в обрат­ном порядке Перед окончательным выключением PA из сети переменного тока надо дать вентилятору поработать около пяти минут Вентилятор может быть включен в дежурный режим (на пониженные обороты)тумблером В1 Когда контакты тумблера замкнуты, вентилятор работает на полных оборо­тах при приеме и передаче Если кон­такты тумблера В1 разомкнуты, то реле К11, управляемое электронным клю­чом, включает вентилятор на полные обороты только во время передачи.

При помощи тумблера В2 располо­женного на передней панели, и реле К14 на лампы можно подать 50 и 100% анодного напряжения 50% величины анодного напряжения — это режим на­стройки при котором можно легко пре­высить допустимую мощность рассея­ния на аноде лампы, а следовательно, для лампы это очень нежелательный режим работы, при котором она может выйти из строя.

Реле К12 и резистор R43 обеспечи­вают плавное включение накального трансформатора Т1 и трансформато­ра Т2, который обеспечивает получе­ние напряжений накала ламп для ста­билизатора экранного напряжения (-6,3 В и -12,6 В), самого экранного напряжения (+300 В) напряжения сме­щения (-105 В), напряжений для пита ния реле (+27 В ) и электронного клю­ча (+12 В).

Резисторы R6, R9 предотвращают пропадание напряжения смещения на управляющих сетках ламп VL1 и VL2 в момент нарушений контактов движков переменных резисторов R4 и R7, кото­рыми выставляют напряжение смеще­ния для каждой лампы в отдельности, что совершенно необходимо при па­раллельной работе ламп, особенно с высокой крутизной Кроме того, в мо­мент коммутации реле К13 на первых сетках ламп никогда не будет отсутство­вать напряжение смещения, а резисто­ры R5 и R8 не позволят при вращении движков переменных резисторов R4 и R7 в момент регулировки напряжения смещения ошибочно установить его равным нулю.

Стабилизатор напряжения смещения — параметрический, собран на стаби­литронах VD11 VD17, но при жела­нии можно получить его повышенную термостабильность, выполнив стаби­лизатор на 10 стабилитронах Д818Е.

То же самое относится и к стабилит­рону VD36 КС650 его также можно на­брать из 16 17 стабилитронов Д818Е . Стабилизация напряжения экранной сетки при этом не ухудшится так как дифференциальное сопротивление стабилитрона КС650 и суммарное диф­ференциальное сопротивление цепоч­ки стабилитронов Д818Е примерно рав­ны между собой Это может понадо­биться, если стабилизаторы располо­жены рядом с сильно нагревающими­ся деталями (например лампами).

Анодный выпрямитель собран на трансформаторе ТЗ.

Для регулировки величины выпрям­ленного напряжения применяется от­вод от средней точки. Реле К15 и рези стор R23 служат для плавного включе­ния ТЗ в сеть переменного тока. Цепоч­ка R42 СЮ служит для демпфирова­ния переходных процессов при вклю­чении и выключении трансформатора ТЗ.

Анодный выпрямитель работает на емкость С12, в качестве которой при­менен неполярный конденсатор. К нему надо относиться с осторожностью так как это очень опасная часть схемы. По­скольку у С12 очень маленький ток утечки, он может сутками сохранять смертельно опасное для жизни напря­жение, если у него нет цепи разряда, например когда обе защитные (разряд­ные) цепочки из резисторов R24 R27 и R28 R32 оборваны.

Величина анодного напряжения и разряд конденсатора С12 контролиру­ются вольтметром РА1, но в любом слу­чае при снятии верхней крышки и по окончании разряда конденсатора жела­тельно произвести проверку на нали­чие остаточного напряжения, замкнув конденсатор С12 отверткой на корпус. При анодном напряжении 2200 В и емкости конденсатора С12 равной 100 мкФ, он накапливает огромное ко­личество энергии равное 100 2200 2200/2 1000000 =242 (Дж) или 242 Вт/с которое, как справедливо отмечается в [4], легко пережигает лезвие отверт­ки.

Время разряда в основном опреде­ляется суммарным сопротивлением резисторов R28 R32, которое равняет­ся   R сумм = 120*4+10 =490 (кОм).

Длительность 95% разряда конден­сатора определяется по формуле :t= R*C / 20 ,  где t — в минутах, R — в мегаомах С — в микрофарадах. Считаем t= 0,49*100/20=2,45 (мин), или примерно 3 мин.

Именно это время необходимо по­дождать, чтобы конденсатор емкостью 100 мкФ разрядился до 5% от его на­пряжения заряда (рабочего напряже­ния), те до 0,05 2200 = 110 (В), а луч­ше, для гарантии безопасной работы — минут пять.

Стабилизатор экранного напряжения выполнен на лампах VL1 и VL2. Схема на лампах гораздо надежнее транзис­торной и имеет высокий коэффициент стабилизации Кроме того, благодаря наличию резистора R41, который не­сколько уменьшает коэффициент ста­билизации в нормальном режиме при прямом токе экранной сетки происхо­дит стабилизация напряжения экран­ной сетки и при ее обратном токе, что увеличивает линейность лампы по сравнению с паспортными данными и увеличивает надежность PA в целом После выпрямителя, перед стабили затором, включено реле перегрузки К16, которое разрывает цепь питания стабилизатора при превышении током потребляемым стабилизатором, вели­чины, которая определяется током сра­батывания реле К16 (108 мА).

Так как на катоде VL1 присутствует + 300 В, а на катоде VL2 — + 150 В, нити накала обеих ламп должны быть запи- таны от отдельных, хорошо изолиро­ванных друг от друга и от корпуса об­моток.

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ УСИЛИТЕЛЯ

Усилитель выполнен в корпусе раз­мерами 200x500x400 мм.

В этом же корпусе расположены все узлы блока питания, кроме анодного выпрямителя, который собран в от­дельном корпусе размерами 300x300 хЗОО мм.

Головка вольтметра анодного напря­жения расположена на его передней панели.

     

Напряжение анодного питания пода­ется по  средством коаксиального кабе­ля с фторопластовой изоляцией, с на­ружным диаметром 9,3 мм и 75-омными разъемами на обоих концах, т к ан­тенный разъем — 50-омный, в связи с чем исключается возможность перепу­тать места подключения антенного ка­беля и кабеля анодного питания.

На задних стенках обоих корпусов стоят мощные клеммы заземления, через которые оба блока посредством чулка из оплетки толстого коаксиаль­ного кабеля соединяются между собой и заземляются.

В данном усилителе применена малошумящая высокоскоростная турбинка от японского ксерокопировального аппарата достаточной производитель­ности и давления, расположенная на задней стенке PA и обозначенная на схеме блока питания как М1 Она зак­реплена на мягкой подвеске и соеди­нена воздуховодом, который является одновременно экраном, расположен­ным лод шасси, с панвльками ламп VL1 и VL2 ГУ-74Б

Под этим экраном расположены все детали, подходящие к электродам ламп усилителя, кроме анодных.

Кроме того, в процессе эксплуатации PA выяснилось, что следует поставить второй вентилятор, обозначенный как М2, работающий на вытяжку в том слу­чае, когда температура внутри корпуса PA начинает превышать +60°С, что слу­чается при длительной работе на пе­редачу полной мощностью.

Вентилятор М2 применен от компь­ютера, запитан напряжением +12 В че­рез термореле К17 типа РБ-5-2 с би­металлической пластинкой, включаю­щей вентилятор при достижении тем­пературы внутри корпуса +60°С Он ус­тановлен на задней стенке корпуса уси­лителя

Все питающие и коммутационные на­пряжения подводятся через проходные конденсаторы, кроме, конечно, напря­жения возбуждения, которое подводит­ся коаксиальным кабелем диаметром около 4 5 мм от реле К1, расположен­ного вблизи входного разъема XW1 (рис 1).

Все детали, относящиеся к высоко­частотному блоку соединены между со­бой шинками шириной 25 мм которые нарезаны из луженой жести от банок со сгущенным молоком. Соединены шин­ками между собой катоды ламп, токо- сьемы конденсаторов переменной ем­кости, входящие в П-контур, антенный разъем земляная клемма, блокировоч­ные конденсаторы в цепи анодного дросселя. Особенно тщательно следу­ет соединить шинкой токосьемы КПЕ, заземляемые выводы дополнительных конденсаторов, подключаемые к ним и катоды ламп.

Между точками заземления КПЕ и катодов ламп не должно быть зазем­лений других идущих на корпус дета­лей.

Так как суммарная выходная (анод- катод) емкость двух ламп ГУ-74Б нахо­дится в пределах 18 26 пФ, значи­тельная часть контурного тока (пример но половина на 28 МГц, а на низкочас­тотных диапазонах меньше) протекает по участку шины между анодным КПЕ и катодами ламп.

Катушка индуктивности L1 — шаро­вый вариометр, наружный диаметр ко­торого равен 100 мм выполнен посе­ребренной шинкой 1,5 х 2,5 мм, при па­раллельном соединении двух обмоток индуктивность меняется в пределах 0,9 5,8 мкГн.

L2—диаметром 60 мм, длина намот­ки— 70 мм, число витков — 7, отвод — от второго витка, считая слева по схе­ме Намотана посеребренной трубкой 07,2 мм.

L3 — диаметром 85 мм, длина намот­ки — 140 мм, число витков — 12, вы­полнена из полированной алюминие­вой трубки 07 мм, покрытой для пре­дохранения от окисления бесцветным лаком или термоклеем.

Дроссель Др1 содержит 5 витков на оправке 012 мм, длина намотки — 20 мм, отвод — от середины, выполнен из нихромовой проволоки 01,5 мм все его соединения — винтовые или пая­ные специальным флюсом.

Вместо нихрома можно применить медный провод, облуженный припоем, содержащим много свинца (ПОС-ЗО, например), чтобы его поверхностное сопротивление было как можно боль­ше Известно, что ВЧ-токи текут имен­но в поверхностном слое проводника, и чем выше частота, тем тоньше этот слой.

Сопротивление R2 выполнено из пяти параллельно соединенных сопро­тивлений МЛТ-2 по 510 Ом каждое.

Конденсатор С8 — анодный, от пе­редатчика РСБ-5, переделанный Его передняя и задняя стенки выполнены из оргстекла, стеклотекстолита, фто­ропласта толщиной 8 10 мм, а четы­ре стяжки между ними — из текстоли­товых стержней диаметром 8 мм .

(Продолжение следует )


А.КУЗЬМЕНКО, RV4LK.


Категория: Радиопередатчики | Добавил: Vovka (28.01.2012)
Просмотров: 13547 | Теги: Б_(окончание), НА, мощности, ГУ74, двух, усилитель, Линейный | Рейтинг: 2.5/2


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2025