Каталог статей

Главная » Все схемы » Радиосвязь » Радиопередатчики

Выбранная схема!!!


4478
Ламповый бестрансформаторный УМ (окончание)


Конструкция и детали

В авторском варианте усилитель был размещен в корпусе от генера­тора Г5-54. Задняя панель сохране­на оригинальная, а передняя панель изготовлена новая (рис.2), из алюми­ния толщиной 4 — 5 мм.

 В корпусе при помощи уголков устанавливает­ся горизонтальное шасси (рис.3). Монтаж усилителя — комбинирован­ный. Часть деталей устанавливается навесным способом, а остальные — на трех платах. На одной плате из стеклотекстолита выполнен высоко­вольтный выпрямитель, на второй размещены детали цепи "мягкого" пуска, Dr1, конденсаторы С38 и С39, низковольтный выпрямитель, реле Rel3, Rel7 и электронный ключ. На третьей плате установлены транс­форматор Тг2, реле Rel5, R7, R8 и конденсатор С17.

Панельки для ламп и реле Rel1, Rel2 и Rel4, а также КПЕ и трансфор­матор Тг1 установлены прямо на шасси. На передней панели разме­щены два стрелочных прибора, пе­реключатель диапазонов, тумблеры "Сеть", "STANBY" и индикаторные лампочки. На задней панели установ­лены разъемы ANT, TXRX, РТТ, клем­ма "Земля" и держатели предохрани­телей F1 и F2.

В П-контуре использу­ются две катушки. Ка­тушка L1 для диапазо­нов 14 — 28 МГц бес­каркасная, выполнена проводом д. 3 мм (лучше всего — посеребрен­ным). Катушка L2 для низкочастотных диапа­зонов намотана эмали­рованным проводом д. 1,5 мм на ребристом керамическом каркасе диаметром 36 мм. Шаг намотки — 2 мм.

На шасси установлен проходной керамичес­кий изолятор. В какой радиостанции приме­нялся этот изолятор, я не знаю, но можно ис­пользовать и самодельный, выточенный из фторопласта (рис.4).

 Через изолятор прохо­дит шпилька М4, и че­рез шайбы и гайки изо­лятор крепится к шасси. Снизу шасси на одном конце шпильки присое­диняются дроссели Dr3 Dr5, а на другом кон­це — "горячий" вывод катушки ВЧ-диапазонов. Другой вывод ка­тушки припаян к пере­ключателю диапазонов. Катушка установлена горизонтально. Катуш­ка НЧ-диапазонов установлена перпендикулярно шасси. Анодный дроссель Dr2 установлен сверху шасси, горизонтально, при по­мощи одного уголка. Моточные дан­ные катушек L1, L2 и анодного дрос­селя приведены на рис.5.


Дроссель Dr1 намотан на ферритовом кольце М2000 и содержит 25 витков (бифилярная намотка) прово­да 0,6 мм в ПВХ-изоляции. Согла­сующий трансформатор Тг2 содер­жит 11 витков коаксиального кабеля 3,5 мм, намотанных на ферритовом кольце размерами 28x14x8 мм и про­ницаемостью 200.

Реле Rel1, Rel2 и Rel3 — перемен­ного тока (220V/10A), установлены на октальных панельках. Реле Rel3 и Rel5 RAS-2415 (24V/10A), реле Rel7 RAS-1215 (12V/10A), Rel6 24V/10A

Запуск и настройка

После сборки платы высоковольт­ного выпрямителя следует провести тренировку конденсаторов. Выпря­митель включается в сеть перемен­ного тока через электрическую лам­пу мощностью около 100 Вт. В пер­вый момент лампа должна ярко за­гореться, а затем медленно погас­нуть. Соблюдая меры предосторож­ности, измеряют напряжение на электролитических конденсаторах. Вначале, наверно, напряжения будут разные, поэтому требуется трениров­ка конденсаторов. Спустя несколько часов можно убедиться, что напря­жения на конденсаторах выровня­лись. На этом тренировка конденса­торов заканчивается, и плату можно установить в усилитель.

После окончательного монтажа и его проверки, тренировке подверга­ются лампы. Вначале на протяжении суток подается только накальное на­пряжение. Потом лампы вынимают из панелек и, вставляя их по одной, поочередно, проверяют начальный ток при подаче анодного напряжения (без раскачки). Начальный ток дол­жен быть около 45 мА. Разница на­чальных токов ламп не должна пре­вышать +5%.

После подбора ламп усилитель включается в холостой режим (без раскачки) на 5 — 6 часов. Такая тре­нировка гарантирует долгую жизнь ламп, у них не бывает прострелов и голубого свечения в колбах. Если в усилителе установлены ка­тушки П-контура, отличающиеся от тех, что приведены на рис 5, то при­дется подобрать положение отводов. При переводе усилителя в режим пе­редачи (без раскачки) анодный ток дол­жен быть около 135 мА. Для раскачки усилителя нужна мощность 25 — 30 Вт, а анодной ток при расстроенном П- контуре должен быть около 700 мА. При настроеном П-контуре в диапазо­не 3,5 МГц анодной ток должен быть около 600 мА. В этом режиме усили­тель отдает в активную нагрузку мощ­ность 400 — 430 Вт. В диапазоне 7 МГц выходная мощность — около 380 Вт, 14 МГц — 350 Вт, 21 МГц — 300 Вт и 28 МГц — не менее 280 Вт.

Сигнал на выходе усилителя осцил­лографом не проверялся, но коррес­понденты не отметили разницы каче­ства сигнала с усилителем и без него. Изменялась только сила сигнала — на 12 — 13 дБ (2 балла по шкале S). Про­слушивание соседних частот показа­ло, что сплеттеры при использовании усилителя отсутствуют.

К.Драндаров LZ2ZK г.В.Тырново 




Источник: Ж."РадиоМир КВ и УКВ" 2006
Категория: Радиопередатчики | Добавил: Vovka (11.03.2012)
Просмотров: 26742 | Теги: ламповый, (окончание), бестрансформаторный, ум | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024