Многие системы сигнализации и охраны используют замкнутые петли из проводов и выключатели, расположенные так, чтобы при открывании дверей или окон петля разрывалась и звучал сигнал тревоги*. Явной проблемой таких систем является возможность доступа посторонних к схеме управления. Вор способен закоротить контакты петли, а позднее вернуться и обокрасть помещение, не вызвав при этом сигнала тревоги. Использовать заранее известное сопротивление петли в качестве одного из контролируемых сигнализацией параметров - хорошая идея. В таком случае охранная система сможет отличить короткое замыкание от исправно работающей замкнутой петли контура охраны. На рис. 2.8 показана схема, которая решает эту задачу. Это несколько необычное применение микросхемы LM3915 (фирма National semiconductor), обычно используемой для управления линейными шкалами на светодиодах. Именно поэтому данная микросхема содержит такую комбинацию компараторов и логических схем, которая позволяет решить поставленную задачу. Первым шагом в решении будет преобразование
сопротивления петли охранного контура в соответствующее напряжение. Это выполняется путем включения в цепь охранного контура делителя напряжения на резисторах R1 и R2. Конденсатор С2 защищает схему от электромагнитных наводок и внешних шумов - это важно, поскольку в системах охраны и сигнализации используются длинные провода, которые часто проходят близ мощных электроприборов. Вторым шагом будет преобразование напряжения в логические сигналы, по которым можно определить, в норме ли это напряжение. В обычной схеме включения LM3915 может управлять 10 светодиодами, каждый из которых соответствует некоторому участку в диапазоне входного напряжения. Для получения выходных сигналов, приведенных к определенным логическим уровням, вместо светодиодов можно использовать резисторы сопротивлением 1 кОм, подключенные к соответствующим выводам. Поскольку в данном случае надо различать только три состояния системы, несколько выходов можно соединить по схеме «монтажное ИЛИ». LM3915 имеет выходы с открытым коллектором, которые легко могут быть объединены таким способом. Надо отметить, что в данном случае используется отрицательная логика (0 В соответствует «ДА», а +5 В -«НЕТ»), противоположная логике работы обычной схемы. Для получения управляющих сигналов в положительной логике можно использовать инверторы (например, из микросхемы 74НС04), если это необходимо. Наконец, надо отметить одно полезное свойство схемы - она будет правильно работать при любом напряжении питания в пределах от 3 до 25 В.
Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов!
Подробно тут! Жалоба