Каталог статей


Выбранная схема!!!


2521
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ СЛЕПОГЛУХИХ

Задумывались ли вы над тем, какой богатый дар нами получен от природы — видеть, слышать, говорить? Поистине, без этого было бы невозможно развитие человеческого общества, возникновение цивилизации. Огромное несчастье для человека утратить ярение или слух. А если и то, и другое сразу? Как тогда общаться с людьми, получать информацию о том, что происходит вокруг? И во сто крат трагичнее, если человек слеп и глух от рождения. 
С первых дней жизни ребенок воспринимает звуковые и зрительные образы, которые оказывают действие на формирование его психики и вызывают разнообразные ответные реакции, приводят к возникновению различных навыков и, в конечном итоге, к появлению осмысленной речи. 
Иное дело, если его окружает вечная темнота и безмолвие. Для общения с внешним миром осталось только три тоненьких ниточки — осязание, обоняние и вкус. Может ли такой человек стать активным и полезным членом общества? Без помощи извне, вряд ли.

Современные средства обучения применимы лишь в том случае, если пользующиеся ими имеют нормальный слух и зрение. Но есть категория лиц, которые из-за перенесенных заболеваний или других причин утратили одновременно слух, зрение, а зачастую и речь. Для них обычные методы обучения недоступны. 
Означает ли это, что обучение слепоглухих и слепоглухонемых невозможно? Нет, не означает, хотя сам процесс обучения слепоглухих весьма затруднен сложностью общения между учителем и учеником.

Для передачи информации от учителя к ученику должна быть установлена контактная связь. Иными словами, когда учитель, различными положениями и движениями пальцев, изображает сигналы, обозначающие буквы и другие знаки, ученик должен осязательно воспринимать эти сигналы и расшифровывать их. Здесь решающую роль призваны играть специальные технические средства. Ниже описывается прибор, позволяющий осуществлять передачу информации учителем одновременно группе слепоглухих учеников. 
Слепоглухие на известном этапе обучения овладевают системой Брайля, в которой буквы, цифры и другие знаки представляют собой комбинацию рельефных точек, считываемых осязательно. Все книги, изданные для слепых и слепоглухих, отпечатаны таким рельефно-точечным шрифтом. На рис. 1 приведен русский алфавит и его эквивалент в системе Брайля. Рельефно-точечный алфавит может быть рассмотрен как , шестиэлементный равномерный код, в котором кодовыми символами являются “наличие точки” и “отсутствие точки”. Это позволяет получить равномерный двоичный код, который весьма удобен при передаче и переработке информации. В двоичном коде, к примеру, буква А представится комбинацией 000001, а буква Я — 101011.

На этой основе во Владимирском педагогическом институте было разработано и изготовлено “Устройство прямой связи”, посредством которого учитель получил возможность передавать сообщения одновременно группе слепоглухих учеников.

Принципиальная схема установки показана на рис. 2. “Устройство прямой связи” имеет пульт учителя, который снабжен двухрегистровой клавиатурой с буквенными и цифровыми знаками, знаками препинания и др., клавишами переключения регистров и клавишей пробела. С пультом учителя электрически соединен ряд индивидуальных пультов — сигнализаторов. Каждый из сигнализаторов представляет собой электромеханическую систему, содержащую по шести электромагнитов с штифтами-сердечниками, перемещающимися в вертикальном направлении в отверстиях верхней платы сигнализатора. Эти штифты образуют рельефно-точечный знак, соответствующий по системе Брайля знаку, обозначенному на нажатой клавише. 
“Устройство прямой связи” содержит сорок шесть кнопочных ключей 1, связанных с соответствующими клавишами клавиатуры и включенных в вертикальные шины диодных матриц 2 и 3. В схеме имеется переключатель регистров, состоящий из двух параллельно соединенных ключей 4, связанных с клавишами переключения регистров, и управляемого ими реле 5 с переключающими контактами 6. Катушки 7 электромагнитов сигнализаторов подключены к горизонтальным шинам диодной матрицы 3 (на схеме для простоты показаны катушки только одного сигнализатора).

Передача информации аналогична работе на пишущей машинке. Информация вводится посредством ключей 1 в диодные матрицы 2 и 3, осуществляющие перевод букв, цифр и других знаков в электрические сигналы, соответствующие буквенным, цифровым и другим знакам рельефно-точечного шрифта. Для передачи знаков, относящихся к верхнему регистру, сначала нажимается одна из клавиш переключения регистров, а затем — соответствующая знаковая клавиша. При нажатии на клавишу переключения регистров ключ 4 замкнет цепь реле 5, в результате чего переключающие контакты 6 отключат от горизонтальных шин матрицы 3 нижние шесть шин матрицы 2 и подключат к ней верхние шины. При замыкании ключей ток от источника через диоды матрицы поступит в обмотки соответствующих электромагнитов 7. При этом якоря электро магнитов воздействуют на связаных с ними подвижные штифты, находящиеся в отверстиях платы сигнализатора, их верхние концы поднимутся над поверхностью платы и создадут рельефно-точечные знаки. Например при замыкании ключа А ток через вертикальную шину и диод поступит только на верхнюю горизонтальную шину матрицы 3. Будет образован сигнал 000001, сработает один электромагнит и над поверхностью сигнализатора образуется одна рельефная точка. Пробельная клавиша клавиатуры не связана с электрическими цепями, а служит для поддержания нужного ритма передачи информации, позволяя ее нажатием создавать временной интервал между группами знаков (словами).






Источник: http://kazus.ru/shemes/showpage/0/935/1.html
Категория: Медицинская техника | Добавил: brys99 (09.11.2011) | Автор: М. Германов
Просмотров: 6354 | Теги: СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ СЛЕПОГЛУХИХ | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Все ссылки на книги и журналы, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления, авторские права на эти публикации принадлежат авторам книг и издательствам журналов! Подробно тут!
Жалоба

ьте свои комментарии !!!!

Имя *:
Email:
Код *:

Copyright Zloy Soft (Company) © 2008 - 2024